Недвижимость

01.11.2018 11:51

Заблуждения о правах расторжения договоров купли-продажи недвижимости

Гражданский кодекс подразумевает возможность одностороннего расторжения уже свершенной сделки купли-продажи, оформленной и зарегистрированной нотариально. Но если рассмотреть причины аннулирования сделки, то одного желания здесь мало, да и права не всегда удается реализовать полностью. Почему так происходит.
 
Рассматривая судебные расторжения договоров, суд принимает во внимание не только пожелания истца о расторжении свершившегося факта продажи имущества, но и ущерб каждой из сторон, понесенной в связи с рассмотрением всех факторов нарушений или веских причин для расторжения договора. Не всегда сделка признается незаконной или подлежащей аннулированию, даже по огромному желанию одной из сторон. Иск может быть отклонен решением суда.
 
Возникают ситуации, когда покупатель, теперь уже новый владелец объекта недвижимости, например студии, не полностью рассчитался за приобретенное жилище с продавцом, бывшим владельцем. Настоять через суд на аннулировании этой сделки не всегда удается, ввиду того, что в самом договоре не предполагался такой пункт – о возвращении недвижимости, в случае не полной уплаты его стоимости. Здесь возникает двоякая ситуация – деньги не уплачены в полном размере, у объекта недвижимости новый владелец. Возможно, требовать уплаты денег по судебному иску, а не настаивать на возвращении проданного имущества.
 
Другое дело, если в договоре прописаны все пункты действий обеих сторон соглашения, для признания ее законной и завершенной. Юридическое дело очень тонкая наука, состоит из правильно прописанных условий договора, в данном случае.
 
Существовали на рынке недвижимости и непрозрачные сделки, когда продавец и покупатель указывали в договоре о купле-продаже объекта недвижимости не фактическую сумму стоимости жилья, а гораздо ниже, чтобы выиграть на сумме налогов и сборов в государственную казну. Или же завышенную сумму для получения определенной суммы банковского кредита для покупки данного объекта недвижимости.
 
При рассмотрении исков на расторжение данных договоров возникают дополнительные сложности, требуется рассмотрение дополнительных расписок о передаче денежных средств, если таковые имеются. И нарушениями обеими сторонами установленной законодательством обязанности об уплате налогов и сборов в пользу государства, сокрытие истинных расходов и затрат на свершение данной сделки.
 
Возникают ситуации и обстоятельства непреодолимой силы, когда деньги уплачены, а сделка не состоялась и объект недвижимости не переходит к новому владельцу. Здесь имеет место рассмотрение возвращения суммы денег, оплатившей стороне сделки, покупателю или его ближайшим родственникам по решению суда. Предварительное соглашение учитывает пункты, когда соблюдены все условия договора и сделка считается действительной и завершенной.
 
Если возникает необходимость отменить предварительное соглашение, то рассматривается отмена такого соглашения, как и аннуляция основного договора, если в нем не предполагается отмена соглашения по обоюдному согласию и на каких именно условиях. Во время составления такого соглашения очень часто передается сумма задатка, которая очень часто составляет до 30% от суммы сделки. Возникают обстоятельства возврата суммы задатка в удвоенном размере, а для этого необходимы очень веские причины отмены сделки по предварительному соглашению.
 
Расторжение договора даже по обоюдному соглашению происходит в том же порядке, как и заключение договора, т.е. при нотариальном сопровождении. И это самый простой вариант.
 
Прежде чем принимать серьезные решения - необходимо подходить со всей ответственностью к своим действиям. Последствия бывают очень длительно решаемыми. А миром правят время и деньги.

Смотрите также

01.11.2016 15:25 Центр Москвы только для чиновников. В планах властей Москвы выселить бизнес и людей из центра города

03.07.2013 13:02 Рекламный баннер с образом Президента России продает недвижимость на Канарах

09.04.2013 13:43 25 уникальных мостов мира

19.06.2012 18:31 Какова реальная стоимость квадратного метра жилья в Москве?

12.05.2012 14:17 Петербуржцы выступили против планов олигархов по элитной застройке на искусственных территориях в акватории Финского залива

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.