Недвижимость

28.02.2018 10:07

Ипотека в текущем году: просто о сложном

Ипотека в России – явление относительно молодое, но достаточно широко распространенное. Пожалуй, каждому известно, что этот процесс долгий, сложный и затратный. Но, зачастую, именно этот процесс становится единственной возможностью приобретения собственного жилья.
 
Не смотря на экономические трудности, сопровождающие в последнее время большую часть рынков нашей страны, прогнозы по ипотеке в 2017 году остаются благоприятными: наблюдаемое снижение банками процентных ставок вместе с общим снижением стоимости квадратного метра жилья станут решающим толчком для многих. Если верить экспертам, сейчас самое подходящее время для оформления ипотеки.
 
Учитывая, что решение взять ипотеку – шаг серьезный, мелочей при его принятии быть не может. Так, одним из ключевых моментов является выбор банка. В большинстве случаев предпочтение тому или иному банку отдается, исходя из предлагаемой процентной ставки, что является не совсем верным подходом. Чтобы выбор был оптимален, желательно получить консультацию в нескольких банках. Многие кредитные организации, предлагая низкий процент, например, обязывают оплатить дорогостоящую страховку, или лишают клиентов возможности досрочного погашения кредита. А это существенно ухудшает положение заемщика. Только сопоставив все условия, можно сделать правильный выбор.
 
По действующему в России законодательству страхование заложенного объекта недвижимости обязательно. Такое страхование направлено на обеспечение риска случайной гибели заложенного имущества: пожар, наводнение, стихийный бедствия, или виновные действия третьих лиц. При наступлении указанных обстоятельств, страховая компания выплачивает в пользу банка возмещение. Что касается страхования жизни и здоровья заемщика, то обязательность здесь зависит от банка и конкретной ипотечной программы. Учитывая, что это также платная процедура, на консультации в банке должен быть решен и этот вопрос. Как правило, страхование осуществляется на один год вперед и продлевается ежегодно. По общему правилу, наличие страховки снижает риски банка. Следовательно, положительно влияет на условия предоставления ипотеки.
 
Для рассмотрения запроса о предоставлении кредита банк потребует предоставления ряда документов:
 
- паспорт;
 
- свидетельство о регистрации брака, если таковое имеется;
 
- свидетельства о рождении детей - также при наличии таковых;
 
- заверенная работодателем копия трудовой книжки;
 
- ИНН;
 
- СНИЛС;
 
- справка о доходах по форме 2-НДФЛ.
 
Кроме вышеперечисленного пакета документов, банк может предложить предоставить документы, подтверждающие платежеспособность заемщика, Например, документы, подтверждающие наличие в собственности автомобиля, или какой-либо недвижимости. Даже документы об образовании. Предоставление этих документов не обязательно, но может послужить основанием для формирования доверия банка к заемщику и последующего одобрения кредита. Если предоставляемой банком суммы кредита окажется недостаточно, можно найти созаемщика. Мм может быть супруг, родитель, или совершеннолетний ребенок. От созаемщиков также потребуется предоставление полного пакета документов.
 
После получения одобрения на кредит, банком дается время на поиски квартиры. Обычно, это несколько месяцев. От продавца выбранного для приобретения объекта недвижимости потребуется предоставление:
 
- опять же документ, удостоверяющий личность;
 
- выписки из домой книги и финансового лицевого счета;
 
- выписки из ЕГРН https://rosreestr.net;
 
- документы на квартиру;
 
- отчета об оценке ее стоимости.
 
Помесячный график внесения платежей будет предоставлен в банке. В нем указывается дата и сумма платежа. Условия досрочного погашения индивидуальны для каждого банка и информация о нем предоставляется вместе с графиком. Чтобы ипотека не принесла разочарований, необходимо четко следовать установленному графику. Это значит, что при принятии решения об ипотеке необходимо быть уверенным в стабильности собственных доходов.

Смотрите также

16.11.2011 15:43 Медведев пообещал бюджетникам дешевую ипотеку

24.06.2011 14:35 Саратовским крестьянам президентский механизм не очень-то и нужен

21.12.2017 13:20 Погашение кредита

24.11.2017 08:35 Ипотечное кредитование: плюсы и минусы

09.10.2017 09:49 Отказ в получении кредита. Можно ли этого избежать?

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.