Недвижимость

19.03.2018 15:59

За круглым столом обсудили проблему образования в коттеджных поселках Ленобласти

Проблемы обеспеченности петербургских коттеджных поселков учебными заведениями обсудили на круглом столе «Коттеджные поселки не для детей: проблема образования за городом», который прошел в конце прошлого года. Участники дискуссии обозначили главные существующие проблемы.

Во-первых, это затратность для застройщика. Возведение школы и ее обслуживание в коттеджном поселке обходятся примерно в 1,2 млн. руб. из расчета на одно учебное место. Вкладывать такие суммы решаются далеко не все компании.

Во-вторых, это неудобство для жителей поселка, в котором школа отсутствует. Люди вынуждены еженедельно тратить 15-20 часов только на то, чтобы отвезти ребенка на учебу.

В-третьих, у жителей некоторых коттеджных поселков есть возможность посещать школу в ближайшем населенном пункте. Порой в таких учреждениях просто не хватает мест, дети вынуждены учиться в несколько смен, да и нагрузка на учителей высокая. Наконец, есть еще одна проблема, и касается она тех поселков, где школы есть.

Многие люди задумываются о покупке коттеджа или таунхауса в Ленобласти перед рождением ребенка или сразу после. Поэтому им больше интересны дошкольные и начальные образовательные учреждения. А вот к старшим классам дети часто поступают в колледжи или в школы с углубленным изучением каких-либо предметов. В результате, школы в поселках остаются недоукомплектованными.

Пути решения от экспертов рынка недвижимости

Эксперты выделили несколько основных способов решения данных проблем, которые с успехом используют разные застройщики. Например, строительство школы в рамках частно-государственного партнерства. Компания-инвестор строит школы и детсады на свои средства и берет на себя их обслуживание на срок до 10 лет. В течение этих лет муниципалитеты постепенно выкупают объекты. Еще один метод – организация в коттеджном поселке частной школы. Минус в том, что учреждение будет платным.

Для решения проблемы с доставкой детей в школу участники рассматривали также возможность запуска школьных автобусов. Это применимо к тем районам, где в школах хватает мест, и сложность состоит именно в доставке ребенка до туда. Возможны различные варианты, поэтому тем, кто хочет купить коттедж или таунхаус под Петербургом, и при этом уже имеет или планирует завести детей, стоит внимательно ознакомиться с инфраструктурой выбранного коттеджного поселка перед покупкой жилья. Многие застройщики предлагают те или иные варианты обучения – в собственных школах или на территории ближайших поселений. Например, на территории поселков Кивеннапы – крупной строительной компании Ленобласти, занимающейся продажей новых коттеджей и таунхаусов под Петербургом – предусмотрено строительство школ.

Школы в коттеджных поселках «Кивеннапа»

В данный момент компания ведет продажу коттеджей и недорогих таунхаусов в Ленинградской области в коттеджных поселках расположенных в трех районах области – Выборгском, Волосовском и Гатчинском. При этом каждый поселок расположен поблизости от муниципального населенного пункта, где есть все необходимые объекты социальной инфраструктуры, включая школы и детсады. На территории поселков «Кивеннапа» также планируется строительство школ.

Несмотря на все сложности, жители загородных домов не стремятся возвращаться в город. Возможно, уже в 2018 году в каких-либо коттеджных поселках появятся собственные школы, и жить там станет намного комфортнее.



Смотрите также

01.11.2016 15:25 Центр Москвы только для чиновников. В планах властей Москвы выселить бизнес и людей из центра города

03.07.2013 13:02 Рекламный баннер с образом Президента России продает недвижимость на Канарах

09.04.2013 13:43 25 уникальных мостов мира

19.06.2012 18:31 Какова реальная стоимость квадратного метра жилья в Москве?

12.05.2012 14:17 Петербуржцы выступили против планов олигархов по элитной застройке на искусственных территориях в акватории Финского залива

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.