Недвижимость

25.04.2018 15:39

Приобретение жилой недвижимости в Праге в исторических зданиях: за и против

В отличие от некоторых других центральноевропейских столиц, купить жилую недвижимость в Праге в исторических зданиях - не проблема. Более того, только в этом прекрасном городе можно беспрепятственно приобрести квартиру в доме, построенном еще в позднем Средневековье и овеянном трогательными легендами. Человеку, влюбленному в Прагу, трудно противостоять соблазну поселиться в самом ее сердце, но, прежде чем покупать квартиру в старинном доме, необходимо трезво рассмотреть все плюсы и минусы такого варианта.

Преимущества квартир в старинных домах

Подавляющее большинство квартир, которые предлагают приобрести на вторичном рынке пражской недвижимости, расположено в домах, построенных в 19 веке (о подходе к строительству жилых домов в этот период можно почитать здесь. Квартиры в домах 13-17 вв. встречаются редко, и это не самый удачный вариант по многим причинам. Чем ближе к 20 веку построен дом, тем больше соответствует он современным жизненным стандартам. Для таких квартир характерны:

1) продуманная планировка: окна спальни обычно выходят на север или во двор, имеются небольшие помещения для гардеробной или кладовки, почти всегда есть балкон и т.д.;

2) приличный метраж (от 80-90 кв.м): ведь изначально эти квартиры были рассчитаны на проживание не только хозяев, но и прислуги;

3) хорошая звукоизоляция;

4) высокие потолки (не менее 3 м);

5) здоровая атмосфера, включающая обилие света и воздуха.

Столетний и более возраст домов не должен внушать опасений. Во-первых, невозможно даже сравнивать подход к строительству в 19 веке и сегодня: тогда принято было строить в буквальном смысле слова на века, и дома, простоявшие сто лет, считались сравнительно новыми. Во-вторых, практически все квартиры расположены в домах, прошедших через основательную реконструкцию, т.е. в них новые коммуникации, обустроены лифты, приведены в идеальный порядок подъезды и т.д.

К числу дополнительных плюсов относятся социальная однородность обитателей старинных домов: поскольку цены на этот вид жилой недвижимости в Праге никак не назовешь низкими, проблемные или маргинальные лица в них не живут, и широкие возможности, которые дает месторасположение дома. Те, кто живет в центре чешской столицы, могут сэкономить на покупке машины: благо, все необходимое, от магазинов до театров, расположено в шаговой доступности. Распространенный стереотип, что в центре Праги всегда шумно из-за толп туристов, не имеет под собой оснований: достаточно свернуть с проторенного маршрута на боковую улочку, и вы будете приятно поражены малолюдностью и тишиной.

Минусы квартир в старинных домах

Престижность и комфортность жилья в исторических пражских зданиях может смягчить, но не отменить ряд присущих ему минусов, первым из которых является цена. За 600-700 тыс. евро, которые просят за квартиру площадью 90 кв.м в старинном доме, можно купить двухэтажный лофт в современном ЖК. Но к ценам потенциальные покупатели более-менее готовы, в отличие от других нюансов, которые нередко выясняются уже после покупки.

Если квартира расположена в историческом объекте (что для центра Праги - обычное дело), вы будете сильно ограничены в своих возможностях. Хотите застеклить балкон? Нет, нельзя. Задумали сломать стену между кухней и гостиной, устроив современное открытое пространство? Запрещено. Даже пластиковые окна установить не удастся: извольте заменить старые изношенные рамы внешне идентичными.

Даже если дом подвергся реставрации, покупателю трудно будет оценить степень ее капитальности. Стало быть, внезапные проблемы с канализацией и водопроводом не исключены: город старый, плотность жилой застройки необычайно высока, и не всегда системы водоснабжения выдерживают нагрузку.

Другие минусы квартир в старых пражских домах являются парадоксальным продолжением их плюсов. Да, вокруг полно магазинов, но цены в них выше среднего: ведь они ориентированы на туристов. А высокий социальный уровень жильцов дома заставляет волей-неволей тянутся за недешево обходящимися стандартами.

Таким образом, как и другие виды жилой недвижимости в Праге, квартиры в старинных домах требуют индивидуального и взвешенного подхода. Лишь взвесив все "за" и "против", стоит принимать решение, и тогда покупка долгожданной квартиры на Малостранской или Староместской принесет только приятные впечатления.



Смотрите также

01.11.2016 15:25 Центр Москвы только для чиновников. В планах властей Москвы выселить бизнес и людей из центра города

03.07.2013 13:02 Рекламный баннер с образом Президента России продает недвижимость на Канарах

09.04.2013 13:43 25 уникальных мостов мира

19.06.2012 18:31 Какова реальная стоимость квадратного метра жилья в Москве?

12.05.2012 14:17 Петербуржцы выступили против планов олигархов по элитной застройке на искусственных территориях в акватории Финского залива

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.