Недвижимость

24.05.2018 11:06

Аренда жилья: инструкция для собственника

В вопросе найма жилья всегда принимают участие две стороны – наниматель и арендодатель.
 
Каковы права собственника жилой недвижимости, сдаваемой в аренду
 
Первое, что собственник делает – это ищет правильного нанимателя. В этом случае самое безопасное – это обратиться в агентство недвижимости. От этой сделки арендодатель только выигрывает, поскольку ему не приходиться платить за услуги агентству недвижимости. Агентство отсеет от собственника необходимость постоянного кастинга людей, поскольку хозяин не захочет сдать квартиру первому попавшемуся человеку. Все эти кастинги будет проводить профессионал.
 
Ценообразование аренды квартиры зависит от сезонности. Как правило, увеличение стоимости приходиться на конец августа, начало сентября – начало сезона длительной аренды. Также на цену влияет качественные показатели – наличие ремонта, местоположение, удаленность от метро, наличие инфраструктуры.
 
Собственник новостройки также может сдать квартиру в аренду, если дом построен и в квартире имеются все коммуникационные подключения и сделанный ремонт, пригодный для проживания. Если в арендодателя пока нет договора о наличии собственности, но есть акт приема-передачи и все обязанности перед застройщиком выполнены, то формально собственник может сдать такую квартиру.
 
С точки зрения налоговой инспекции, сдача квартиры в аренду – это получение дохода. Если собственник обычное физическое лицо, то и этот доход будет облагаться как и заработная плата обычного физического лица, а именно 13% для резидентов РФ. Оплату налогов можно осуществлять без походов в налоговую инспекцию. Важно только правильно составить налоговую декларацию, которая есть на сайте этого государственного органа. Заполненная форма отправляется по почте с добавлением договора о сдаче жилья. Потом налог оплачивается в любом банке.
 
Арендодателям надо помнить, что если они заключают договор аренды на срок более 90 дней, то у них возникает обязанность обеспечить временную регистрацию по месту пребывания ваших арендаторов на срок аренды. Если собственник эту обязанность не выполняет, то он может быть оштрафован на сумму от 1500-2500 рублей.
 
Как проверить потенциального нанимателя?
 
В первую очередь, необходимо просмотреть паспорт. В интернете на соответствующих ресурсах можно проверить его подлинность.
 
Если срок аренды договора кончился или арендатор перестал платить, не выезжает, ни в коем случае не следует предпринимать самостоятельное выселение жильцов. По закону любое выселение, даже лица, не имеющего абсолютного права находиться в жилом помещении собственника, осуществляется исключительно в судебном порядке. Решение суда исполняют судебные приставы.

Смотрите также

01.11.2016 15:25 Центр Москвы только для чиновников. В планах властей Москвы выселить бизнес и людей из центра города

03.07.2013 13:02 Рекламный баннер с образом Президента России продает недвижимость на Канарах

09.04.2013 13:43 25 уникальных мостов мира

19.06.2012 18:31 Какова реальная стоимость квадратного метра жилья в Москве?

12.05.2012 14:17 Петербуржцы выступили против планов олигархов по элитной застройке на искусственных территориях в акватории Финского залива

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.