Недвижимость

29.08.2018 08:38

Умный город Захара Смушкина проект «Южный» в Ленинградской области

 В чем состоит концепция smart city: в охвате всех элементов жизни цифровыми коммуникациями и повсеместном внедрении интернета вещей? «Умный город», который собирается строить Захар Смушкин, будет не только высокотехнологичным, но и комфортным для человека.

В проекте «Южный», разработанном компанией «Старт Девелопмент», которая принадлежит известному российскому бизнесмену, лучшие черты современного мегаполиса объединены со свободой жизни загородного поселка. В новом городе-спутнике Санкт-Петербурга будут удобные дома, доступный транспорт, зеленые насаждения, рабочие места для всех жителей.

 

Захар Смушкин на IV Форуме пространственного развития «Гармония многогранности»

 

18.06.18 в петербургском ЦВЗ «Манеж» прошел четвертый Международный форум пространственного развития, посвященный созданию «человеко-ориентированных» городов. Участники анализировали современные архитектурные и концептуальные тренды, обсуждали перспективы инновационных проектов застройки. Всего на форуме собрались 80 российских и зарубежных экспертов. В рамках мероприятия состоялась пленарная дискуссия «Среда формирует человека – человек формирует среду».

 

На сессии обсуждались вопросы влияния «цифровой революции» на современные вузы и интеграции образовательных кампусов в городское пространство. Одним из спикеров мероприятия стал Захар Давидович Смушкин.

 

Проект «Южный», инициированный Смушкиным, предусматривает создание «академгородка» – Иннограда науки «ИТМО Хайпарк», российского варианта Кремниевой долины. На площади 350 000 м² будет размещено пять высокотехнологичных производств и полсотни лабораторий. Центром Иннограда станет студенческий кампус со спортивным и досуговым комплексами (первое заседание совета директоров компании «ИТМО Хайпарк» при участии Захара Смушкина уже состоялось в Москве 31.07.18).

 

Жизнь в Южном: как будет устроен «умный город»

 

Южный станет городом-спутником Санкт-Петербурга: он расположится между Пушкиным, Павловском, Гатчиной; в семи минутах езды от аэропорта Пулково. Это самый крупный проект гражданского строительства в биографии Захара Смушкина, и он обещает стать успешным.

 

Вот некоторые наглядные детали будущего smart city в Пушкинском районе:

  • город построят на 2012 га, четвертую часть этой площади займут рекреационные зоны;
  • планируется возвести 4,3 млн м² жилья, 45% составят небольшие дома в 4–5 этажей;
  • 300 000 м² будет отдано под здания индивидуальной застройки;
  • общий объем инвестиций в создание города-спутника составит 176 млрд руб.

 

Проект Южный рассчитан на 19 лет. Пресс-служба Захара Смушкина сообщает, что генплан территории уже прошел общественные слушания и был утвержден с учетом пожеланий жителей Пушкинского района. Экспертный совет по возведению российского smart city возглавил Михаил Пиотровский.

 

В «умном городе» не будет череды однообразных многоэтажных кварталов. Вместо унылой урбанистической застройки запланирована комфортная городская среда с небольшими домами, зелеными зонами, парком развлечений, велодорожками. Будет научный Инноград, медицинский и промышленный кластеры, транспортная сеть с цифровым управлением маршрутами. Проектом предусмотрен электрический транспорт: воздух останется чистым.

 

В городских структурах смогут трудиться 60 000 человек. Жителям нового города не придется искать работу в соседнем мегаполисе – рабочих мест запланировано достаточно. Однако и добираться до Санкт-Петербурга будет несложно: доехать до Невского проспекта из Южного можно всего за полчаса.



Смотрите также

01.11.2016 15:25 Центр Москвы только для чиновников. В планах властей Москвы выселить бизнес и людей из центра города

03.07.2013 13:02 Рекламный баннер с образом Президента России продает недвижимость на Канарах

09.04.2013 13:43 25 уникальных мостов мира

19.06.2012 18:31 Какова реальная стоимость квадратного метра жилья в Москве?

12.05.2012 14:17 Петербуржцы выступили против планов олигархов по элитной застройке на искусственных территориях в акватории Финского залива

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.