Религия

05.05.2013 03:17
День Воскресения Иисуса Христа. Фото с сайта noviin.blogspot.co

День Воскресения Иисуса Христа. Фото с сайта noviin.blogspot.co

День Воскресения Иисуса Христа – праздник Пасхи

- А что у нас на носу?
- Не знаю… Бородавка, наверное…
- Да нет же, на носу у нас Пасха!
 
Не помню, из какого мультика  эти слова, но они почему-то пришли мне в голову… А раз на носу у нас с вами Пасха, поговорим о ней: узнаем историю появления праздника, основные традиции и еще много интересного о главном празднике года для православных христиан.
 
Пасха, своего рода, переходящий праздник. То есть, он не празднуется из года в год в одну и ту же дату. В каждый конкретный год дата эта разная, вычисляется она по лунно-солнечному календарю. Такая традиция имеет давнюю историю…
 
В первые века христианские общины отмечали Пасху в разное время. На Востоке, в Малоазийских Церквях, христиане праздновали её одновременно с иудейской Пасхой - 14 нисана по еврейскому календарю. Западная Церковь отмечала Пасху в первое воскресенье после весеннего равноденствия.
 
Попытка установить для всех Церквей единое правило празднования Пасхи, была предпринята святым Поликарпом, епископом Смирнским, в середине второго века нашей эры. Окончательное решение о едином праздновании было принято на Первом Вселенском Соборе, проходившем в городе Никее (ныне это город Изник в Турции) в 325 году. Собор постановил, что праздник должен отмечаться в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния. При этом оговаривалось условие: христианская Пасха никогда не должна совпадать с иудейской. Так и получилось, что у христиан она стала "подвижным" праздником, выпадающим каждый год на разные числа в период с 22 марта по 25 апреля.
 
Если Пасха совпадает с праздником Благовещения (7 апреля), то она называется Кириопасха (Господня).
 
В этот праздник принято красить яйца разными цветами. Кто-то для этого покупает "пасхальные" красители, а кто-то – специальные фломастеры для росписи яиц. Но мало кто знает, что изначально скорлупу красили исключительно красным цветом. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа, ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Они восклицали: "Смерть победил Христос - Спаситель мира. Он воскрес сам и воскресит каждого, кто поверит ему и будет любить людей так же, как любил он". Мария Магдалина решила прийти с этой вестью к римскому императору Тиверию. Но посещать его не принято было без подарков. Мария ничего не имела, поэтому пришла с простым куриным яйцом. Но к выбору этого подношения подошла со смыслом: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка. Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: "Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное". И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным.
 
В России пасхальные яйца, полученные при "христосовании", наделялись чудесными свойствами. Их зарывали в зерна, подготовленные для посева, чтобы обеспечить богатый урожай, использовали при поиске кладов. Яйцами даже гладили домашнюю скотину, чтобы она была здоровой, ими пытались тушить пожар, бросая в горящий дом, также лечили ими больных.
 
Христиане считали, что пасхальные яства, освященные молитвой, обладали силой помогать в трудные и важные минуты жизни. Начиная с Чистого Четверга, в семьях готовили творожную пасху, которая укладывалась в специальную деревянную форму, символизирующую Голгофу, и пекли куличи. Кроме куличей выпекали другие изделия из пшеничной муки - бабы, блины, а также медовые пряники. Пасхальные пряники отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка и яйца.
 
К разговору о куличах... Этим вкусным пасхальным блюдом в день Святой Пасхи угощают родных и близких. Куличи раздают бедным. Недаром раньше пекли их в ведрах, чтобы хватило на всех! Считается, что если кулич удался, то в семье все будет тоже хорошо. Основные компоненты куличного и любого сдобного теста одинаковы. Это, прежде всего, пшеничная мука высших сортов. Главное требование к качеству муки: она должна быть как можно более сухой. Поэтому ее следует тщательно хранить и перед приготовлением теста дважды просеивать сквозь самое мелкое сито. Остальные компоненты - сливочное масло, яйца, молоко или сливки, сахар и особенно дрожжи - должны быть свежими, очень высокого качества. Нельзя готовить куличи на сухих или лежалых дрожжах. Сахар лучше всего использовать колотый или рафинированный, содержащий наименьшее количество примесей. Эти советы могут помочь в приготовлении вкусных куличей, и, как следствие из выше написанного, создадут вам на ближайший год тоже "вкусную" жизнь.
 
Источник: TvinPIX.ru

Любовь Ю. Москвина, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (93)



Смотрите также

01.05.2013 01:02 Молдавские чиновники боятся георгиевской ленточки

30.04.2013 11:20 30 апреля День пожарной охраны

29.04.2013 11:00 29 апреля Международный день танца (Видео)

Другие публикации этого автора

06.06.2011 23:23 Лена Миро из "Единой России" призывает давить "мерзотнейших старух"

12.05.2011 19:19 Ветеран ВОВ, вернувший награды государству в знак протеста, был услышан

26.04.2011 17:46 Минуя четверть века... Советское руководство до последнего скрывало масштабы катастрофы на ЧАЭС

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.