Религия

23.09.2015 09:26
Москвичи рассказали о новой соборной мечети и своем отношении к ее посетителям

Москвичи рассказали о новой соборной мечети и своем отношении к ее посетителям

Москвичи рассказали о новой соборной мечети и своем отношении к ее посетителям

Жителям столицы России задали вопрос: «Не мешает ли вам новая Московская Соборная мечеть?».
 
В Москве 23 сентября открывается новая Соборная мечеть. В связи с этим событием ФОНД «Развития и возрождения Азербайджанской культуры» провел среди москвичей и жителей района Проспект Мира, где расположена данная мечеть, социальный опрос.  Об этом сообщает официальный сайт Фонда. Респондентам задали вопрос «Не мешает ли вам новая Московская Соборная мечеть?».
 
Одна из жительниц Москвы сказала о том, что мечеть будет «безумно красивой»: «Я нормально к этому отношусь. Безумно красивая мечеть, надо же такое сотворить! Некоторые говорят, что много народу может кому-то помешать… Но мы трудно живем, праздников нет, почему бы не дать людям возможность собираться на праздник?».
 
Другая, напротив, заявляет, что посетители мечети после больших праздников оставляют за собой на улице мусор. Она с неприязнью отозвалась о мусульманах, однако, ее не раздражают масштабные концерты в «Олимпийском», находящемся неподалеку, с их громкой музыкой и большим числом посетителей.
 
Живущая неподалеку женщина сообщила представителям Фонда, что ей ничего не мешает, мечеть очень красива. В свою очередь один мужчина высказался негативно. «Не очень положительно,  - сообщил мужчина средних лет. – Слишком много народу, толкотня, ведут себя очень неправильно. Может быть, место выбрано неправильно, в Москве есть много мест». На вопрос, равносильно ли количество народу в мечети по большим праздникам количеству публики на проводимых  в Спорткомплексе «Олимпийский» мероприятиях, мужчина ответил, что там все проводится более организованно: «И я хотел бы, что гости столицы вели себя у нас так, как они ведут себя там, у себя дома, соблюдая определенные правила».
 
«Я вообще-то толерантна, но считаю, что мы живем в православном государстве, а мечеть в  центре города не нужна. Когда бывают большие праздники, то мне не нравится столпотворение, то, что ко мне пристают», - заявила  молодая девушка.
 
Группа молодых москвичей заявила, что им совершенно мечеть не мешает: «Россия - страна многонациональная, многоконфессиональная. Так что все нормально!».
 
Отметим, что в преддверии праздника Курбан-байрам в Москве после десяти лет масштабной реконструкции отрывается Соборная мечеть.  Масштабная реконструкция Соборной мечети в Москве  началась в мае 2005 года. Мечеть была построена   в 1904 году и считается крупнейшей в Европе.
 
Новое здание  будет состоять  из шести уровней, а его площадь увеличена в 20 раз до 19 тыс. кв. метров. Как ожидается, церемония открытия мечети пройдет при участии глав нескольких других государств.

Смотрите также

23.09.2015 07:36 Во Франции политик пойдет под суд за сравнение мусульман с нацистами

10.09.2015 11:29 Художницу в Иране намерены судить за пожатие руки мужчине

08.09.2015 11:51 Мусульманская стюардесса утверждает о дискриминации в США

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.