Религия

01.12.2017 09:02
УПЦ заявила о готовности к диалогу с РПЦ об автокефалии‍

УПЦ заявила о готовности к диалогу с РПЦ об автокефалии‍

УПЦ заявила о готовности к диалогу с РПЦ об автокефалии‍

Пресс-секретарь самопровозглашенного "Киевского патриархата" (КП) архиепископ Евстратий (Зоря) обнародовал копию письма от 16 ноября лидера КП Филарета (Денисенко) на имя главы Русской православной церкви (РПЦ) патриарха Кирилла и епископата РПЦ.
 
Как следует из фотокопии письма, размещенной на странице пресс-секретаря в фейсбуке, в обращении речь идет, в частности, о желании "восстановить евхаристическое и молитвенное общение" и о призыве принять решения для завершения "существующего противостояния".
 
"Речь идет о том, чтобы РПЦ "вменила яко не бывшие" все решения, которые ей препятствуют общаться с УПЦ-КП. То есть, чтобы признала их недействительными с самого начала. Патриарх Филарет анафемы и отлучения никогда не признавал и не признает, поэтому его они не волнуют", - пояснил суть письма архиепископ Евстратий (Зоря).
 
По его словам, это письмо написано по просьбе из Московского патриархата, чтобы "быть основанием на Соборе (Архиерейский Собор, проходивший в Москве 30 ноября) восстановить возможность молитвенного единения". "К сожалению, эту возможность Собор отверг", - заявил представитель КП. Он указал, что письмо написано "с дипломатическим желанием учесть "лицо" адресата, чтобы он мог сохранить его", но "адресат не пожелал учесть ничьи интересы, кроме собственных".
 
По его словам, лидер КП "не имеет повода "каяться перед РПЦ", потому что он не виновен ни в чем из того, в чем его обвиняют. А прощать и просить прощения лично - обязанность каждого христианина".
 
В обнародованном письме (на русском языке) лидера КП сказано: "И я, как Ваш собрат и сослужитель, прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем", - заканчивается письмо главы КП.
 
Ранее сообщалось, что лидер самопровозглашенного "Киевского патриархата" обратился к патриарху Кириллу и епископату Русской православной церкви с просьбой простить его и вернуть в лоно канонической Матери-Церкви, от которой он был отлучен в 1997 году.
 
Филарет (Денисенко) с 1966 по 1990 годы возглавлял Киевскую кафедру Московского патриархата. В мае-июне 1990 года, после кончины патриарха Пимена, был одним из кандидатов на патриаршество, однако патриархом выбрали не его, и в 1992 году при поддержке тогдашнего президента Украины Леонида Кравчука Денисенко создал самопровозглашенный Киевский патриархат, который с самого начала занялся массовым захватом храмов канонической Православной церкви Украины. 21 февраля 1997 года на Архиерейском Соборе в Москве Денисенко был отлучён от Церкви и предан анафеме.
 
Участники Собора единогласно поддержали просьбу митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия выделить для УПЦ отдельную главу в уставе Московского патриархата. Кроме того, теперь в уставе Московского патриархата будет прописано, что центр управления УПЦ находится Киеве. Наконец, Общецерковный суд отныне будет распространяться на всю территорию Московского патриархата за исключением Украины. При этом решения Поместного и Архиерейского Соборов являются обязательными для Украинской православной церкви. Как пояснили в пресс-службе Собора, "эти поправки, по сути, зафиксировали то, что и так имело место на практике".

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.