Религия

25.04.2017 07:44
Православные христиане отмечают Радоницу

Православные христиане отмечают Радоницу

Православные христиане отмечают Радоницу

Православные христиане отмечают Радоницу – день поминовения усопших, которое совершается во вторник второй недели после Пасхи.
 
По мнению одних ученых слово "радоница" или "радуница" заимствовано у балтов: в литовском языке raudine означает "молитву за умерших с плачем и причитанием", а rauda — "плач с причитанием". Другие исследователи считают, что название Радуница — трансформировавшаяся калька с латинского Rosalia, "день роз" (название праздника поминовения мертвых).
 
Этот день был воспринят и переосмыслен Церковью, которая исповедует, что не только святые, но и все верующие не умирают, но живут во Христе, а он своим восстанием из мертвых победил смерть. Поэтому умершие христиане не перестают быть членами Церкви и сохраняют с ней и с остальными ее чадами реальное, живое общение.
 
Церковный устав не предполагает совершения никаких отдельных заупокойных богослужений как минимум в период от Лазаревой субботы, в канун праздника входа Господня в Иерусалим, до вечера следующего воскресенья после Пасхи (Антипасха). Поскольку у верующих естественно возникает желание поделиться пасхальной радостью со своими усопшими, то для этого был выбран первый возможный для такого поминовения день – каковым оказывается вторник второй недели после Пасхи.
 
В понедельник вечером и во вторник утром после богослужения совершается панихида пасхальным чином с молитвой о "прежде почивших православных христианах". По словам священнослужителя, добрым обычаем является "возможность посетить в этот или ближайший день кладбище, прибраться, навести порядок на могилках" и вместе с усопшими прославить воскресшего Христа", тем самым засвидетельствовав веру в действительность воскресения мертвых".
 
Впрочем, в последние годы многие посещают кладбища в сам праздник Пасхи, а не на Радоницу, как это обозначено в церковном уставе. Профессор отметил, что посещение кладбищ в сам день Пасхи – это совершенно новый обычай, возникший в годы хрущевских гонений, когда две трети храмов Русской православной церкви были закрыты советской властью. Однако религиозное чувство, по его словам, "подспудно искало выхода даже у людей нецерковных." Таким выходом оказалось посещение кладбищ в пасхальный день, чему власть не могла воспрепятстовать.
"Однако, что было оправданно тогда, в период гонений на Церковь и абсолютной нехватки храмов, никак нельзя считать оправданным в современную эпоху", — заметил представитель Церкви.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.