Религия

12.09.2017 09:41
Связанные с «Матильдой» акты насилия не могут исходить от верующих

Связанные с «Матильдой» акты насилия не могут исходить от верующих

Связанные с «Матильдой» акты насилия не могут исходить от верующих

Акции, ставящие под угрозу жизнь и здоровье людей, в том числе и те, что были предприняты в связи с художественным фильмом «Матильда», несовместимы ни с православием, ни с другой религией.
 
Об этом заявил председатель Синодального отдела Московского патриархата РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
 
Комментируя происходящие в последнее время насильственные акции, которые объяснялись организаторами несогласием с позицией режиссера Алексея Учителя в его фильме «Матильда», представитель РПЦ отметил, что верующий человек не совершает таких поступков. Речь идет о душевной болезни, а не о религиозных принципах.
 
«Не только православному христианину, но и любому верующему человеку не придет в голову выражать свое несогласие с чем-либо способом, опасным для жизни и здоровья ни в чем не повинных людей», — сказал он.
 
По словам Легойды, не нужно относить к одной и той же категории тех, кто недоволен «Матильдой» и «направляет обращения в адрес тех, от кого зависит решение о прокате», и тех, кто применяет насилие. Он выразил позицию РПЦ по поводу этих действий:
 
«Мы осуждали, осуждаем и будем осуждать действия псевдорелигиозных радикалов, какой бы религией они ни прикрывались, потому что подобные действия одинаково чужды мировоззрению любого верующего человека».
 
Напомним, 4 сентября в 5:50 по местному времени в Екатеринбурге загорелся киноконцертный театр «Космос». Это произошло после того как входную группу учреждения протаранил грузовик «УАЗ».
 
Сидевший за рулем заявил, что совершил теракт в знак протеста против «Матильды». В ленте, по мнению царебожников (поклонников широко распространенной ереси о «святом царе-искупителе»), «недостаточно благочестиво» изображен император-страстотерпец (царь Николай II).
 
Также ранее сообщалось, что 10 сентября акция против «Матильды» прошла в Москве: у офиса адвоката Учителя Константина Добрынина были подожжены автомобили. На месте ЧП лежала записка «За Матильду гореть».

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.