Религия

16.10.2018 09:26
РПЦ разрывает общение со Вселенским патриархатом

РПЦ разрывает общение со Вселенским патриархатом

РПЦ разрывает общение со Вселенским патриархатом

Заседание синода длилось более 7 часов. Обсуждение проходило за закрытыми дверями.
 
На заседании синода в Минске Русская православная церковь приняла решение разорвать евхаристическое общение со Вселенским патриархатом. Об этом говорится на сайте РПЦ.
 
"На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 15 октября 2018 года в Минске, было принято Заявление Священного Синода в связи с посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви. Члены Священного Синода признали невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом", - сказано в сообщении.
 
Заседание синода длилось более 7 часов. Обсуждение проходило за закрытыми дверями.
 
В РПЦ говорят, что отказываются от общения не только с иерархами и духовенством Константинополя, но также и с мирянами из-за того, что Вселенский патриархат отменил анафему предстоятеля УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария, "посягнул на чужие канонические уделы", а также "попытался отречься от собственных исторических решений и обязательств".
 
«Отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах", — указывается в документе.
 
Недавно Вселенский патриархат после заседания синода в Стамбуле заявил, что патриарх Варфоломей продолжает процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. На синоде отменили анафему предстоятеля УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария, а также решили что Киевская митрополия была передана Московской патриархии незаконно и теперь вернется в ведение Константинополя.
 
В УПЦ МП, комментируя решение Константинопольского синода, заявили, что могут "разорвать общение" со Вселенским патриархатом, а на патриарха Варфоломея - наложить анафему.

Смотрите также

02.04.2018 10:11 У православных христиан началась Страстная неделя

19.02.2018 11:13 У православных начинается Великий пост

17.10.2012 16:11 Особенности национального православия

21.09.2012 06:54 Почему мы празднуем Рождество Богородицы?

30.07.2012 10:10 В 15 веке нагой святой предсказал России "великого Царя" после Путина и "страшные войны" за ним

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.