Религия

01.02.2018 13:44
Иранки активно протестуют против ношения хиджаба

Иранки активно протестуют против ношения хиджаба

Иранки активно протестуют против ношения хиджаба

В Иране набирает популярность движение одиночных пикетов против принудительного ношения хиджабов. Женщины демонстративно снимают платок с головы на улице и размахивают им, держа в руке или намотав на палку.
 
Как передает AZE.az со ссылкой на «BBC» (Би-би-си), эта акция за права иранок стала самой массовой со времен Исламской революции 1978-1979 годов.
 
В социальных сетях пользователи делятся фотографиями пикетчиц, отмечая свои посты англоязычными хештегами WhiteWednesdays, IranianProtests, IranUprising, FreeIran, а также метками на персидском языке.
 
Акция начала набирать обороты 29 января, когда в столице страны Тегеране сразу несколько местных жительниц взобрались на трансформаторные будки и начали размахивать платками, будто флагами. Их фотографии были размещены в соцсетях, и многие вдохновленные их поступком иранки начали выходить на аналогичные пикеты.
 
Среди протестующих встречаются не только женщины, но и неравнодушные мужчины. Они также стоят в одиночных пикетах с платком в руке.
 
Первая подобная акция произошла 27 декабря прошлого года, когда 31-летняя активистка Вида Мовахед взобралась на будку на центральной улице Тегерана, распустила волосы и стала размахивать платком.
 
Видео и фотографии с ней разлетелись по интернету, а сама женщина была арестована и вышла на свободу лишь спустя почти месяц.
 



Смотрите также

13.04.2011 15:03 Усама бен Ладен пообещал перерезать французам глотки за оскорбление мусульманок

31.01.2018 11:14 В Казахстане хотят установить разрешенную длину бороды

29.12.2017 12:59 В Иране не будут преследовать женщин за нарушения исламского дресс-кода

20.09.2017 11:52 В Швейцарии введен запрет на сокрытие лица в общественных местах

23.08.2017 13:16 В Латвии поддержали запрет на ношение паранджи

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.