Религия

19.02.2018 11:13
У православных начинается Великий пост

У православных начинается Великий пост

У православных начинается Великий пост

Сегодня у православных христиан начался Великий пост, самый строгий и продолжительный. Он длится 40 дней и одну неделю - страстную седмицу, во время которой вспоминаются страдания Христа и Его смерть на Кресте.
 
«Великим этот пост называется по своему значению, потому что готовит нас к величайшему празднику Пасхи, - рассказывает клирик Саратовской епархии протоиерей Владимир Пархоменко.
 
– Также он великий из-за того, что является самым строгим из всех постов. И связано это с тем, что в традиции церковного благочестия этот пост мыслится, как десятина Богу. Если в ветхозаветные времена десятину полагалось отдавать от собранного урожая или заработка, то в новозаветные времена такой десятиной считается Великий пост. Он даже по длительности составляет десятую часть года, которую мы отдаем Богу, как время особого Ему служения».
 
Однако в пост неправильно ограничиваться только строгостью в еде. И недостаточно ходить в храм, как и прежде - по воскресеньям. Духовенство советует по возможности посещать богослужения и в будни. Иначе можно и не почувствовать пост, а именно ту особую его атмосферу. Особенно важны первая и последняя недели Великого поста. Верующие даже берут отпуск в эти дни, чтобы побывать на службах.
 
«Христианин должен понимать, чем чаще он будет посещать богослужения, тем это будет больше ему помогать в правильном прохождении поста,- говорит отец Владимир. Богослужение в дни Великого поста полностью изменяется. Торжественность из него уходит, оставляя место сокрушению о грехах. Службы становятся более продолжительными, совершаются при выключенном свете, в церкви горят только свечи. Убранство храма и облачения священников темного цвета - черное или фиолетовое, совершается множество земных поклонов, молитвы меньше поются, больше читаются. Мотивы песнопений тоже печальные, покаянные. Тем не менее, многие верующие признаются, что Великий пост – их любимое время года.
 
«А потому что любой человек, имеющий опыт церковной жизни, знает, насколько благотворен Великий пост во всех смыслах, - объясняет отец Владимир.
 
– Правильное прохождение поста благотворно сказывается на духовном состоянии человека, приводит в порядок мысли, чувства, укрепляет веру, возвышает человеческий дух. И также благотворно он влияет на физическое здоровье. Разумный пост только полезен для здоровья, это доказывает тысячелетний опыт церкви». Что касается гастрономической стороны Великого поста, то в его дни полагается cухоядение (хлеб, овощи, фрукты). Таков монастырский устав. Растительное масло разрешается только в субботу и в воскресенье, а рыба по праздникам, в этом году ее можно есть только в вербное воскресенье - первого апреля.
 
«Правила поста строгие, но люди, которые не имеют ограничений по здоровью, должны поститься, так как это полагается церковным Уставом. Но если нет опыта поста, допустим, человек поститься впервые или нет еще навыка длительного воздержания, тогда нужно посоветоваться со священником, который подскажет, какую меру поста избрать. Но в любом случае, даже если человек отягощен немощами, совсем ослаблять пост он не должен. Например, древние церковные каноны четко оговаривают, что если христианин пренебрегает Великим постом и ест мясо, то он отлучается от церкви, а священник, если будет есть мясо, извергается из сана».
 
Пост ослабляется для больных, немощных, беременных, путешествующих, военных и детей. На практике менее строго воздерживаются работающие и учащиеся.

Источник: "Телеграфъ.ру"

Смотрите также

17.01.2018 12:14 Купание на Крещение не избавит от грехов

04.12.2017 09:14 Патриарх Филарет заявил о готовности встретиться с главой РПЦ

24.01.2017 11:05 РПЦ намерена вернуть себе часть «Херсонеса Таврического»

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.