Религия

17.04.2018 13:16
У православных сегодня Радоница

У православных сегодня Радоница

У православных сегодня Радоница

Радоница – церковный праздник, в народе известный, как большая родительская. Она отмечается на девятый день после Пасхи, во вторник. В Радоницу церковь возобновляет поминовения усопших. В Великий пост и на Светлой седмице не совершалось никаких заупокойных служб. По уставу было не положено. В родительскую христиане сначала поминают своих покойных родственников в храме, молятся за их душу на панихиде, а только потом посещают кладбище.
 
«В Великий пост мы вспоминаем подвиг и страдания Христа. На Светлой седмице Церковь ликует о воскресшем Спасителе, - рассказывает клирик Саратовской епархии протоиерей Владимир Пархоменко. - А на следующей неделе обращает свой взор к умершим, чтобы с ними разделить радость о воскресении Христа. Когда мы приходим на кладбище, мы молимся и поем пасхальные песнопения, таким образом выражаем веру, что смерти больше нет».
 
В Радоницу также приводят в порядок могилы усопших родственников. Но некоторые народные традиции Церковь не поддерживает, например, считает язычеством оставлять еду на могилах. Также не благословляется распитие алкоголя на кладбище. Душа усопшего нуждается в молитве, а не в застолье.
 
В Саратовской области Радоница, как день особого поминовения усопших, является нерабочим. Соответствующий закон приняла Областная дума шесть лет назад.

Источник: "Телеграфъ.ру"

Смотрите также

02.04.2018 10:11 У православных христиан началась Страстная неделя

19.02.2018 11:13 У православных начинается Великий пост

17.10.2012 16:11 Особенности национального православия

21.09.2012 06:54 Почему мы празднуем Рождество Богородицы?

30.07.2012 10:10 В 15 веке нагой святой предсказал России "великого Царя" после Путина и "страшные войны" за ним

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.