Религия

23.04.2018 12:26
Автокефалия для Украины: в Московском патриархате "спят спокойно"

Автокефалия для Украины: в Московском патриархате "спят спокойно"

Автокефалия для Украины: в Московском патриархате "спят спокойно"

По словам представителя УПЦ МП протоиерея Николая Данилевича, Константинополь не сделает ничего такого, что нарушило бы "всеправославное единство".
 
То, что синод Вселенского патриархата в Константинополе принял к рассмотрению обращение президента Петра Порошенко об автокефалии для украинских православных церквей, удовлетворяет представителей Московского патриархата. Чем именно довольны в УПЦ МП, у себя в Facebook объяснил протоиерей Николай Данилевич.
 
"Оставляя за скобками вопрос о том, кому эту автокефалию предоставлять и другие моменты, хотел бы обратить внимание на два момента в тексте заявления: 1) "Вселенский патриархат, который несет ответственность за всеправославное единство", решил в связи с этим 2) тесно общаться с другими православными церквями "с целью уведомления (их об этом) и согласования (с ними этого вопроса)", - написал представитель МП.
 
Данилевич при этом пошутил по поводу "критикующих второй пункт комментаторов" из церковной среды, которые "настаивали, якобы Константинополь может сделать это сам" - без согласия других церквей.
 
Ранее в УПЦ КП заявили, что надеются на поддержку УПЦ МП в вопросе автокефалии.
 
17 апреля 2018 года президент Петр Порошенко призвал патриарха Констатинопольского предоставить Киеву Томос (указ) об автокефалии православной церкви. УПЦ КП и УАПЦ поддержали эту инициативу, УПЦ МП высказалась против. 19 апреля Рада одобрила соответствующее обращение к Варфоломею I, а 22 апреля Банковая заверила, что процесс предоставления автокефалии УПЦ якобы уже начался.

Смотрите также

11.04.2018 11:21 Куда исчезает украинское сало или очередной провал аграрной реформы Киева

30.01.2017 13:58 Украинцы - подопытные кролики Доктора Смерть. Пане Супрун благословила испытание 95 медпрепаратов на украинцах

17.05.2016 08:25 На липецкую фабрику Порошенко нашелся покупатель

12.04.2016 11:28 Визит Джо Байдена в Украину: цели и результаты

23.12.2015 10:33 В случае дефолта Китай обдерет Украину как липку

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.