Религия

22.08.2018 12:59
22 августа - Курбан Байрам

22 августа - Курбан Байрам

22 августа - Курбан Байрам

Священный мусульманский праздник Курбан Байрам в 2018 году отмечается всеми мусульманами 22 августа. Курбан Байрам или праздник жертвоприношения отмечается в последний день хаджа, через 70 дней после Ураза Байрам.
 
История праздника берет свои корни в Коране. Согласно ему, ангел Джабраил во сне посетил пророка Ибрахима и передал ему наказ Аллаха принести в жертву его сына. Когда все было готово к жертвоприношению, Аллах вознаградил Ибрахима – его нож затупился и не мог резать. За верность Богу, тот заменил жертву на барана. В честь этого события мусульмане приносят в этот день жертву Аллаху.
 
Основной праздничный обряд, в обязательном порядке проводимый в Курбан-байрам, это жертвоприношение. Жертвой может стать баран, верблюд или корова – в зависимости от достатка и размера семьи. Перед тем, как принести животное в жертву, его хорошенько откармливают. Жертвенное животное должно отвечать четким критериям: не быть больным; не быть изможденным или недостаточно упитанным; не быть одноглазым; не быть хромым; иметь целые уши; его рога не должны быть обломаны. Правила эти были выведены на основе слов Пророка, разъяснявшего правоверным мусульманам первые традиции жертвоприношения. Жертвенному животному должно быть не меньше шести месяцев. Главное в обряде – жертвенная кровь, ведь, по словам Пророка, пролитая кровь очищает души. Перед забоем над животным необходимо произнести краткую молитву.
 
После того, как жертвоприношение произошло, тушу разделывают специальным образом и раздают угощение. Мясо жертвенного животного нельзя использовать для продажи, также запрещено рассчитываться мясом с мясником за принесение в жертву животного. Треть мяса необходимо отдать соседям в качестве подарка-угощения, треть – передать бедным как милостыню, и только треть – использовать для семейного праздничного обеда.
 
Без подарка в этот праздник не остается никто: жертвенное мясо получают бедняки и все нуждающиеся в качестве подаяния, а лучший кусок окажется на столе и будет разделен между самыми близкими и друзьями.
 
На Курбан Байрам большое значение придается праздничному столу. И главное блюдо на нем – блюда из мяса жертвенного животного. При этом мясо не достаточно просто отварить или обжарить, необходимо приготовить его со специями, ароматными травами и приправами. Блюдо непременно должно иметь приятный аромат и выглядеть особенно празднично. В конце трапезы на стол подают сладости, кофе или чай. На угощение принято звать всех родных и близких.
 
Поздравляем всех мусульман с Великим праздником и желаем счастья в этот чудесный день!

Источник: "Телеграфъ.ру"

Смотрите также

28.03.2018 10:02 Мечети – объекты нападений радикалов по всей Европе

22.09.2017 12:59 Эрдоган: Использование термина «исламский терроризм» недопустимо

31.05.2016 09:42 Тысячи мусульман собрались в Балтиморе для обсуждения темы исламофобии

23.09.2015 09:26 Москвичи рассказали о новой соборной мечети и своем отношении к ее посетителям

02.07.2014 08:29 Провозглашен Исламский Халифат - угрозы и последствия

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.