Ислам в России

Ислам в России. Фото с сайта yuga.ru

Ислам в России. Фото с сайта yuga.ru

В месяц рамадан на землю был ниспослан Коран – верное руководство и священная книга для мусульман. Рамадан – девятый месяц мусульманского календаря. Этот месяц является самым важным и почетным для мусульман. В течение всего месяца соблюдается строгий пост ("ураза"), который подразумевает под собой отказ от воды, еды и интимных отношений в светлое время суток.
 
Началом каждого месяца исламского лунного календаря считается следующий день после новолуния. Лунный календарь короче григорианского календаря примерно на 11 дней, поэтому ежегодно дата начала Рамадана сдвигается примерно на 11 дней назад относительно современного календаря. Необходимо также учитывать, что в одних мусульманских странах первый день Рамадана определяется астрономическими вычислениями, а в других — непосредственным наблюдением за Луной, или на основании объявления авторитетных в мусульманском мире людей. В связи с этим, начало религиозного праздника может отличаться в зависимости от страны пребывания или погодных условий.
 
Кроме полного запрета на употребление пищи, в светлое поста запрещена также интимная близость, внутренние инъекции и курение.
 
По Корану, в основу всего, сотворенного Богом, заложена разрешенность - то есть все разрешено (халяль), кроме того, что явно запрещено (харам). Что касается мясных продуктов, то к разряду запрещенного относятся: мертвечина, кровь, свинина, животное, забитое не с именем Бога, животное, убитое через удушение или другим животным, умершее в результате высокого напряжения, удара или падения, хищные животные (волк, лев, тигр) и хищные птицы (сокол, ястреб, орел), мясо собак, ослов и мулов, гениталии, железы внутренней секреции, желчный пузырь и мочевой пузырь животных, зарезанных в соответствии с мусульманской традицией.
 
Вышеприведенные запреты, касающиеся основного сырья (мяса и жира), распространяются также на вспомогательное сырье и материалы - добавки, наполнители, специи, натуральные колбасные оболочки, желатиновые загустители и другое.
 
Специальных канонических требований к оборудованию для производства мясопродуктов нет. Главное, чтобы на одном и том же оборудовании не производилась одновременно "халяльная" и "нехаляльная" продукция. Если оборудование применялось в производстве "нехаляльной" продукции, то для его канонической пригодности необходима тщательная санитарная обработка.
 
Надо сказать, что ислам – распространённая религия, множество мусульман живут в самых разных странах по всему миру. А следовательно, и специальная продукция, разрешенная шариатом, выпускается тоже везде. Дело не ограничивается одними только продуктими питания. Например, канадская визажистка Лейла Манди, принявшая ислам, в этом году выпустила специальную "халяльную" косметику для мусульманских модниц. Изобретательная дама освободила помады, туши, тональные кремы и пудры от запрещённых Кораном вытяжек из свинины и алкоголя.
 
А в США началась продажа таблеток, которые призваны помочь правоверным соблюдать пост в месяц Рамадан. Пищевая добавка Ramadan Fasting Tablet подавляет чувство голода и обеспечивает сбалансированное поступление энергии в течение всего дня. Эти таблетки помогают поддерживать силы организма на достаточном уровне, черпая энергию из пищи, поступившей во время сухура, или жировых отложений. Таким образом, постящийся может на протяжении всего дня оставаться максимально активным.
 
Россия тоже не отстает - в Казани, например, появились экспресс-тесты для проверки мяса на халяль. Теперь каждый мусульманин, озабоченный соблюдением правил благочестия – чистотой фарша, например, сможет в течение нескольких минут проверить, нет ли там свинины.
 
Система "Халяль", определяющая пищевую продукцию, а также лекарства на соответствие канонам ислама, признана на общероссийском уровне. Свидетельство об ее регистрации выдало Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование). Кроме того, зарегистрирован знак соответствия, которым должна маркироваться "халяльная" продукция предприятий, прошедших контроль со стороны комитета по стандарту "Халяль" при Духовном управлении мусульман (ДУМ) Татарстана. Для мусульман маркировка "Халяль" — это подтверждение того, что продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициями, не содержат компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину и являются чистыми продуктами духовного происхождения.
 
Предприятий, производящих "халяльную" продукцию, в России достаточно, как и магазинов, где все это можно приобрести. В социальном каталоге-эксперте BCM.RU содержится множество ссылок на интернет-ресурсы об исламе и мусульманской жизни, сайты предприятий и магазинов "халяльной" продукции – чтобы не запутаться в предложении не только в Рамадан, но и в остальные месяцы.
 
Ксения Путинцева, Журналист BCM.ru

Статьи

Фото с сайта bcm.ru

22.09 13:57 Где искать халяль?

Подошел к концу Рамадан – священный месяц для всех мусульман. В это время они не принимают пищу в светлое время суток, усиленно молятся и читают Коран. А с наступлением темноты совершают трапезу, на которой едят только "халяльную" (разрешенную шариатом) пищу. Однако и по истечении Рамадана мусульмане должны употреблять только халяль. Где же найти разрешенную продукцию в современном мире?


Новости сюжета

Сергей Собянин не собирается строить в Москве мечети для гастарбайтеров. Фото с сайта eurosmi.ru

01.03 12:58 Сергей Собянин не собирается строить в Москве мечети для гастарбайтеров

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Сергей Собянин заявил о том, что в настоящее время не существует ни одного проекта по строительству в Москве новых мечетей. Более того, столичные власти уверены в том, что тех мечетей, которые уже сейчас есть в городе, вполне достаточно для москвичей-мусульман, а строить мечети для приезжих никто не собирается.

Скандал во время празднования Курбан-байрама 2012: на улицах Москвы снова произошло жертвоприношение. Фото с сайта sobesednik.ru

26.10 20:40 Скандал во время празднования Курбан-байрама 2012: на улицах Москвы снова произошло жертвоприношение

Празднование Курбан-байрама в Москве обернулось обсуждением нового видео в интернете, на котором видно, как группа мигрантов приносит в жертву барана.