В России

21.12.2009 12:56
Фото с сайта www.lenta.ru

Фото с сайта www.lenta.ru

Кто на этот раз виноват в транспортном коллапсе после снегопада в Москве?

И опять в Москве наступил транспортный коллапс. Гигантские пробки остановили автомобильное движение по всему городу. Виной всему стал сильный снегопад, который шел всю ночь и не закончился до сих пор. Заторы берут начало еще в Подмосковье и плавно перетекают в огромные пробки в районе Третьего кольца.

Снегопадом оказалась завалена вся Москва – и крупные магистрали, и тротуары. Так, практически не очищены от снега Звенигородское шоссе, Шмитовский проезд, Краснопресненская набережная, Садовое кольцо от Смоленской площади до Октябрьской площади, Шелепихинская набережная, 1-ой и 2-ой Силикатные проезды, Мантулинская улица. Спальные районы превратились в сплошной сугроб. Люди вынуждены пробираться к метро практически сквозь снег. А некоторые автомобилисты даже не смогли "откопать" свои машины, припаркованные на улице.

Напомним, что в первый раз снег, начавшийся в городе с середины дня понедельника, и продолжавшийся в некоторых районах города до ночи, и тем самым погрузивший город в хаос, начался 7 декабря. К вечеру движение на всех основных дорогах и шоссе столицы было почти полностью парализовано, транспорт двигался со скоростью 5-10 километров в час, автовладельцы не могли выехать из центра города. Эстакады мостов и съезды с дорог превратились в каток, с которым не справлялись противогололедные реагенты. "Стояли" все кольцевые магистрали Москвы - Садовое, Бульварное, ТТК и МКАД. Водители были не готовы к езде по заснеженным дорогам, а такие ситуации, как известно, ведут к ДТП. По данным столичного ГИБДД, в понедельник на дорогах города произошло почти 3 тысячи мелкий аварий. Это в полтора раза больше, чем в обычные дни.

Тогда мэр Москвы Юрий Лужков раскритиковал синоптиков за крайне неточный прогноз относительно масштаба прошедшего снегопада и предложил ввести личную ответственность руководителей метеослужб за подобные инциденты. Изначально синоптики предполагали, что в Москве в понедельник выпадет около 1-2 сантиметров осадков, однако в действительности выпало 12-15 сантиметров. Пресс-секретарь мэра Сергей Цой тогда посетовал, что такие просчеты достаточно дорого обходятся городу и приносят неудобства москвичам, так как приводят к одновременному выводу более 6 тысяч снегоуборочных машин. По его мнению, если бы власти имели достоверные данные о погоде, то снег убирали бы постепенно, и проблем с движением по городу не было бы.

Однако, в этот раз синоптики оказались точны в своих прогнозах и, более того, предупредили о грядущем буйстве стихии заранее. Однако, ситуацию это не улучшило. Снегоуборочная техника в основной своей массе начала работать уже после начала снегопада. Ни о какой постепенности не шло и речи. По сообщениям СМИ, в эту ночь на улицы столицы единовременно было выведено более 15 тысяч единиц снегоуборочной техники, которых, с одной стороны, оказалось недостаточно, чтобы расчистить завалы, а с другой, как и ожидалось, вполне хватило, чтобы усугубить пробки.


Титова Мария, Редакция BCM.ru



Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.