В России

23.12.2009 16:02
Передайте мэру - снег пошел! Фото с сайта g-rus-sim.narod.ru

Передайте мэру - снег пошел! Фото с сайта g-rus-sim.narod.ru

280 тысяч кубометров снега или бардак на дорогах Москвы

Снегопад в ночь на понедельник 21 декабря и последующие пробки на дорогах Москвы в очередной раз вывели автомобилистов из себя. На этот раз синоптики угадали и заранее сообщили о предстоящем снегопаде. Вслед за ними и московские коммунальные службы попросили автолюбителей не пользоваться личным транспортом, чтобы не мешать снегоуборочной технике, и пересесть на метро.

Не помогло. Многокилометровые пробки на всех основных дорогах Москвы наглухо закупорили наши надежды хотя бы с небольшим опозданием добраться до работы. Ну, наболело, так что выскажу некоторые мысли вслух.

Как показывает практика, плохому танцору мешает не Гидрометцентр России, а что-то другое. Синоптики заблоговременно предупредили коммунальные службы, а результат их работы в ночь с субботы на воскресенье никак не улучшил ситуацию, по сравнению с предыдущим снегопадом. В тот раз синоптики действительно ошиблись с сантиметрами, за что им и пришлось извиняться.

Я, как и многие автомобилисты, примерно представляю, что должны были делать ночью коммунальные службы - полить дороги какой-то химией. Достоинства и недостатки данного продукта обсуждают на всех каналах радио и телевидения, в печатной прессе, уже не один год. Мы довольно основательно напичканы информацией московских властей об экспериментах, какая химия лучше, что происходит с машинами, нашей обувью, растениями, троллейбусными проводами, вреде экологии, о закупках на конкурсной основе, о выделении средств...

Но, в понедельник с утра ничего не расстаяло. Может не поливали, а если поливали - то, вероятно, это средство в 20-ти градусный мороз не работает. Вместо ожидаемой слякоти на дороге мы увидели накатаный слой снега, который исправно пополнялся продолжавшимся снегопадом. И это не беда, ехать-то неспеша можно!, если ...

По моему мнению, "если" - зависит от многих факторов, но все сводятся, по большому счету, не к проблеме снега, а к проблемам в головах некоторых чиновников из коммунальных служб и организации движения транспорта.

Одной из причин огромных пробок в Москве в снег - большегрузный транспорт. Грузовики, да и автобусы, просто не могут въехать в горку, хотя съезжать с горки без тормозов еще более опасно для окружающих машин. Что нужно? - посыпать эти места на съездах-въездах песком, так как поливалка от этого грузовики не спасает. И всё! Почему не обрабатывают эти проблемные участки дороги? Если все-таки проблема возникла, службы ГИБДД просто обязаны регулировать движение, то есть заблаговременно останавливать большегрузный транспорт до этого участка дороги, пока он не будет обработан песком. Нам же по телевизору показывают, что сотрудники ГИБДД на этих участках что-то регулируют, только еще больше раскатывая снег. Кстати, на дорогах подмосковья такую ситуацию можно встретить крайне редко, там действительно такие места дороги посыпают песком. Как вариант, вообще в таких ситуациях не впускать фуры в Москву...

Другой причиной, по-моему мнению, является отсутствие (адекватного ситуации) регулирования движения сотрудниками ГИБДД. Как только ситуация на дороге превращается в коллапс, эти сотрудники куда-то пропадают, даже с "прикормленных" мест. Вам часто в такую погоду приходилось дышать в трубочку или платить штраф за нарушение разметки? С другой стороны, жертвы многочисленных мелких аварий дожидаются сотрудников часами. Иногда, смотря на очередной ребус на светофоре или с грустью смотря на свободную встречку, просто руки чешутся порулить с гаишной палочкой самому. Это тот редкий случай, когда автомобилисту действительно хочется увидеть регулировщика, который не даст машинам въехать на перекресток, когда выезжать некуда, и хоть в других направлениях можно будет проехать, когда полос для движения не хватает и можно занять одну полосу от встречки и т.п. В цивилизованном мире тоже пробки, но там сотрудники действительно РЕГУЛИРУЮТ.

По поводу уборки снега. Кому это понадобилось регулярно через все средства массовой информации рассказывать нам сколько кубов снега вывезено. 280 тысяч кубометров снега - это много или мало? Есть хоть один автомобилист, кому этот бред нужен? Особенно, если каждый из нас видит этот бардак со снежными кучами у себя под носом? Сколько тонн мусора вывезено ведь нам не рассказывают и каждый из нас видит, что службы вывоза мусора, в целом, нормально работают. А там тоже бюджет, немалые средства, бизнес, интересы. Но это проблемы счетной палаты, а москвичей интересует результат, решение наших, а не чьих-то, проблем.

А зачем давать советы не парковать машины на обочине? А где парковать? Это что, решение вопроса уборки снега? Я, как автомобилист, хочу знать - где мне парковаться, если здесь нельзя? Когда будут на этой обочине коммунальные службы убирать снег?

Вот такого рода проблемы волнуют практически всех автомобилистов. Кто их будет решать, причем за наши деньги-налоги?

Одни вопросы. Каждый год ситуация повторяется и даже становится всё хуже. Решить транспортную проблему не получается, ни огромными средствами, ни огромными людскими ресурсами. Работа коммунальных служб и сотрудников ГИБДД вызывает много вопросов у большинства автовладельцев. Очень хочу повторить здесь шутку, которая разошлась в понедельник среди московских автолюбителей - "Передайте мэру - снег пошел!".


Андрей Соколов

Мнение автора может не совпадать с мнением Редакции



Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.