В России

26.05.2009 12:28
На фото Анатолий Сердюков. Фото с сайта vesti.ru

На фото Анатолий Сердюков. Фото с сайта vesti.ru

Возможные кадровые перестановки в руководстве МО РФ

На первых полосах основных средства массовой информации опять отставки, на этот раз уже МО РФ Анатолия Сердюкова.

В Госдуме наиболее активно против министра обороны Анатолия Сердюкова и реформы армии выступала фракция КПРФ. Во время недавней встречи с президентом коммунисты еще раз потребовали отставки главы военного ведомства. Теперь в КПРФ считают, что отставка может быть представлена как жест «политической доброй воли».

О том, что министр обороны РФ Анатолий Сердюков может в ближайшее время перейти работать в таможню 26 мая сообщает "Независимая Газета".

О возможных кадровых перестановках изданию рассказал глава Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, сославшийся на некие источники в администрации президента. Ранее сообщалось, что 19 мая Сердюков ушел в 15-дневный отпуск. По данным "Независимой газеты", вернуться из отпуска он может уже на новую должность.

Точно должность, на которую может претендовать Сердюков, Леониду Ивашову неизвестна. Но он предположил, что министр станет руководителем структуры, занимающейся созданием Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии (этот союз должен заработать в 2010 году). Другие источники "Независимой газеты" говорят, что Сердюков может стать главой Федеральной таможенной службы. Нынешний глава ведомства Андрей Бельянинов, как стало известно газете, вызвал недовольство руководства проведенными реформами.

В качестве кандидатов на пост министра обороны рассматриваются начальник Генштаба генерал Николай Макаров, первый заместитель министра генерал-полковник Александр Колмаков, замминистра по вооружению Владимир Поповкин и статс-секретарь - заместитель министра Николай Панков.

Между тем высокопоставленный источник в Кремле сказал журналисту агентства "Интерфакс", что сообщения об отставке Сердюкова - это "не более чем слухи", поскольку на днях командующим Воздушно-десантными войсками был назначен генерал-лейтенант Владимир Шаманов, а главой Федеральной службы по гособоронзаказу - Александр Сухоруков. Шаманов и Сухоруков получили свои посты с подачи Сердюкова, что вряд ли произошло бы, если бы тот сам готовился к увольнению.

В то же время, по информации из других источников, вопрос с отставкой Анатолия Сердюкова окончательно решен и в ближайшие две недели президент подпишет указ об увольнении министра, при этом отставка не является реакцией на просчеты Сердюкова. Реформа и модернизация Вооруженных сил продолжатся, но уже под руководством другого министра.

Информация о скорой отставке Анатолия Сердюкова появилась еще в конце февраля — в разгар реформы Вооруженных сил РФ. В Минобороны устойчиво циркулировали слухи, что министра уволят «со дня на день». По данным Infox.ru, в администрации президента планировали снять Сердюкова с должности в начале мая, но позднее было решено, что увольнение министра обороны накануне Дня Победы выглядит не совсем политкорректно. В итоге Парад Победы на Красной площади принимал Анатолий Сердюков. Вскоре после этого он ушел в плановый отпуск.

Анатолий Сердюков вызывал стойкую неприязнь у всего военного сообщества и шквал критики в связи с реформой, но причина отставки не носит характер ответного шага. Дело в том, что Сердюков изначально был назначен на пост главы военного ведомства для реализации определенных задач — более финансовых, чем собственно военных. С его же именем связана достаточно болезненно воспринятая военными и обществом реформа Вооруженных сил. Основные задачи он более или менее успешно выполнил.

В любом случае, данные кадровые перемещения с удовлетворением воспринимаются подавляющим большинством военных, с единственным опасением - лишь бы не назначили на эту должность далекого, как и А. Сердюков, от армейской тематики, человека.



Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать