В России

01.09.2009 12:18
фото с www.newsland.ru

фото с www.newsland.ru

Что ждет учеников в новом учебном году?

1 сентября за парты сядут 12 млн 962 тысячи человек. Что же ждет их в новом учебном году?
 
Как сообщил в интервью "Российской газете" министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, резких и кардинальных изменений в нем не будет. Однако, он отмечает несколько позитивных подвижек. Количество школ, не готовых принять учеников, снизилось до 10%, это меньше чем в 2008 году. Откроются двери 190 новых общеобразовательных учреждений, а концу года будут отремонтированы свыше 300 школ. Будут внесены корректировки в финансирование общего образования, чтобы свести к минимуму неэффективные расходы, достигшие 140 миллиардов рублей в прошлом году. Также в новом учебном году учеников 4 классов в 18 регионах страны ждет нововведение - в последней четверти появится новый предмет "Духовно-нравственное воспитание". Преподавать эту дисциплину будут светские педагоги, скорее всего историки, русисты, возможно, учителя обществознания. К зимним каникулам будет разработана программа их переподготовки.
 
Большое внимание будет уделено обработке материала, накопленного после первого года проведения Единого госэкзамена в штатном режиме. Была получена уникальная база данных системы образования: качество подготовки школьников, уровень квалификации учителей, анализ коррупционности региональных систем образования. Эти данные будут использованы для улучшения положения в образовательной сфере.
 
Что касается высшего образования, то государство порадует студентов субсидированием процентных ставок по образовательным кредитам в размере трех четвертей ставки рефинансирования ЦБ РФ. Теперь для получения образовательных кредитов от заемщика не будет требоваться залог и поручительство. Кроме того, по словам Путина, учащиеся вузов при условии хорошей успеваемости смогут получить отсрочку платежей по основной сумме кредита на весь срок обучения в вузе. Уже в начале нового учебного года студенты смогут получить льготные кредиты на обучение по ставке примерно 5% годовых. Однако, такой кредит дадут только тем студентам, кто сдал очередную сессию на "хорошо" и "отлично", а так же абитуриентам показавшим хороший результат на ЕГЭ по профильному предмету.

Мария В. Титова, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (23)



Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.