В России

06.10.2010 22:10
Олег Митволь. Фото с сайта kp.ru

Олег Митволь. Фото с сайта kp.ru

Олег Митволь был обречен на отставку

4 октября врио мэра Москвы Владимир Ресин подписал указ о сняти Олега Митволя с должности префекта Северного административного округа. Являясь одним из самых скандальных и "сомнительных" членов правительства, Митволь не раз становился объектом нападок со стороны москвичей. Так, в свой День Рождения (минувшее воскресенье), чиновник получил сразу несколько подарков – недовольные горожане бросили в здание префектуры торт, два презерватива с чернилами и оклеили соседние дома листовками с оскорблениями в адрес политика.
 
А пару недель назад прокремлевская организация "Наши" провела скандальную акцию по осмеиванию префекта. Тогда, в один из дней, на улицах столицы появилось сразу несколько недвусмысленных баннеров... Обнаженный Митволь и адреса 34 барделей красовались на новых плакатах. А сверху виднелась надпись: "Жители САО! Бордели работают!". Однако этим "нашисты" не ограничились – в сентябре провели "антимитвольевскую" акцию на Пушкинской площади. В руках активистов виднелись плакаты с портретами префекта и подписями: "Бордели под крылом у Митволя", "Бордели под защитой Митволя".
 
Чиновник посчитал столь резкие нападки людей ничем иным, как местью... Еще 6 сентября он вынудил "нашистов" освободить детский сад, в котором 4 года находилась штаб-квартира движения. Столь неожиданное переселение Митволь обосновал ветхим состоянием здания.
 
Подобных историй и стычек с горожанами у политика было не мало. Еще будучи префектом, чиновник становился "героем" новостей в разы чаще, чем другие столичные начальники. Кто-то считал Митволя хорошим пиарщиком, кто-то – плохим управленцем. Ресин же обосновал отставку префекта довольно просто: "Методы работы Митволя не нашли поддержки у населения округа".
 
Сейчас обязанности префекта САО предложено возложить на Игоря Полевого, до этого являвшегося руководителем окружного комплекса городского хозяйства. Но экс-префект с таким решение не согласен. "Со вчерашнего дня я нахожусь на больничном, и Ресин об этом знает" – заявил Митволь. А пока человек "законно" болеет, уволить его с работы никто не имеет права.
 
Вполне возможно, что чиновник, "пошатнувшимся здоровьем" пытается хоть как-то задержаться в политике. Ведь после отставки Лужкова в правительстве Москвы каждый день проходят кадровые перестановки, а учитывая "связь" экс-мэра с Митволем, последний из "связки" автоматически становится мишенью... Но если до избрания нового мэра Олегу Митволю все-таки удастся продержаться в кресле, вполне возможно, двери в политику для чиновника окончательно не закроются. "Видимо, хотят до решения президента сделать все перестановки, потому что тех, кто будет назначен сейчас, нельзя будет снять с назначением нового мэра. В отставку пойдут члены Правительства, а замы и директора департаментов останутся", - пояснил экс-префект.
 
Но как бы ни пытался чиновник отстоять свою позицию, приказ о его отстранении уже подписан. Митволь стал третьим столичным политиком, отправленным в отставку после ухода Лужкова. В первых рядах свои посты покинули заместитель мэра Москвы, председатель контрольного комитета столицы Александр Рябинин, а также зампрефекта Южного административного округа (ЮАО) столицы Лариса Мартьянова.
 
Уже спустя сутки после отставки, Рябинину была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде - бывшего вице-мэра столицы обвиняют в получении взятки. Олегу Митволю в этом плане повезло больше, а ведь все могло быть иначе... Например, предшественник Митволя, Юрий Хардиков, сначала получил выговор от градоначальника за плохой капитальный ремонт жилых домов, а сразу после отставки правоохранительные органы занялись выяснением, куда делись отпущенные на капремонт 180 домов 53 миллиона рублей. И предъявили, на тот момент уже ставшему экс-префектом, более крупный счет - на миллиард рублей, которые Хардиков якобы увел у Елены Батуриной.
 
Сейчас врио мэра столицы Владимир Ресин стремится как можно быстрее "ликвидировать" команду Лужкова. Ведь чем раньше обновится штат, тем меньше претензий к городу будет появляться со стороны федерального центра.

Никон Н. Никонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (147)



Смотрите также

05.10.2010 23:35 Церетели собирается поставить в столице памятник Лужкову

05.10.2010 17:38 Новая работа Лужкова

05.10.2010 12:16 Слово о забытом мэре Лужкове

Другие публикации этого автора

05.10.2010 12:09 Доставка пиццы и вандализм в лифтах. Какая связь?

04.10.2010 17:24 Две мигалки на джипе Собчак. Не много ли?

01.10.2010 16:37 Бьем аэробикой по бессоннице!

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать