В России

15.10.2010 03:42
Снова затронут вопрос о создании военной полиции в Вооруженных силах РФ. Фото с сайта lev.sao.mos.ru

Снова затронут вопрос о создании военной полиции в Вооруженных силах РФ. Фото с сайта lev.sao.mos.ru

Снова затронут вопрос о создании военной полиции в Вооруженных силах РФ

В Вооруженных силах России с целью укрепления законности и правопорядка в войсках создается военная полиция. Около 20 тысяч человек составит ее численность. "Цифра эта еще не окончательная, все сейчас находится на стадии проработки", - заявил источник. - "В основном штат сотрудников военной полиции будет формироваться из военнослужащих, уволенных с военной службы в ходе реформы Вооруженных сил".
 
Генштаб уже начал разрабатывать организационно-штатную структуру военной полиции. По всей армейской вертикали, начиная от бригады и заканчивая военным округом появятся такие подразделения. Военная полиция будет заниматься такими вопросами, как воровство военного имущества, борьба с дедовщиной, другими преступлениями в армии, а также поиском уклонистов от службы и охраной военных объектов.
 
"В течение 2010 года изучался опыт действующих аналогичных подразделений ряда зарубежных государств. После проведения анализа полученных данных будет принято решение о начале формирования этих подразделений", - сообщил источник.
 
Министерство обороны официального подтверждения или опровержения этой информации не давало. Представитель военного ведомства сообщил, что, как минимум, полгода они не обращались к полицейской теме. С того самого момента, как на встрече с общественниками Анатолий Сердюков, министр обороны, сообщил, что не стоит вести речь о создании военной полиции, пока четко не будет ясно, чем должны заниматься и как должны выглядеть такие подразделения.
 
Сергей Фридинский, главный военный прокурор, трудности с формированием новой структуры объясняет необходимостью принятия множества законодательных актов, которые будут регламентировать деятельность военной полиции.
 
Армейские руководители уже прошли организационный этап создания собственной полиции. В экспериментальном порядке полицейские подразделения на Северном флоте и двух военных округах в военном ведомстве начали формировать еще год назад. Но директивы и приказы по перечисленным выше причинам были отозваны. Предположительно, в минобороны уже тогда начали прорабатывать новый вариант военно-административного деления страны и до реализации этих планов к полицейскому вопросу решили не возвращаться .
 
Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей РФ, заявила, что считает абсолютно бесполезным создание военной полиции. "Мне кажется, что сейчас это попытка трудоустроить сокращаемых офицеров", - отметила она. По словам Мельниковой, намного эффективнее для уменьшения количества преступлений в российской армии было бы "расширить резервы существующих военных комендатур, которые в принципе имеют право делать все то, что сейчас хотят поручить военной полиции". Это уже было сделано, но "эти полномочия у военных комендатур снова отнимают".
 
Также представитель комитетов солдатских матерей подчеркнула, что "ни одна силовая структура не может действовать, если нет федерального закона, поэтому совершенно непонятно, кто будет контролировать структуру, и какие у нее будут полномочия". Мельникова убеждена, что в вооруженных силах "только переход на профессиональную военную службу сможет изменить ситуацию".

Смотрите также

06.09.2010 15:54 Генерал Ивашов: Министерство обороны только создает иллюзию, что армия может нас защитить

01.10.2010 00:13 Особенности национального призыва

23.09.2010 20:11 Более 40 тысяч человек уклоняются в Москве от призыва в армию

22.09.2010 18:30 Россия потратит на госпрограмму вооружений 22 триллиона рублей

22.09.2010 16:51 Студентам не отменят отсрочку от армии

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.