В России

25.10.2010 10:08
Кто нами руководит или Сколько рабов – столько врагов. Фото с сайта worldva.ru

Кто нами руководит или Сколько рабов – столько врагов. Фото с сайта worldva.ru

Кто нами руководит или Сколько рабов – столько врагов

Рок-музыкант и бард Юрий Шевчук беседовал с председателем Госдумы Борисом Грызловым. Шевчук говорил: "Отпустите прессу, телевидение, пускай будет полемика в стране, вам же это на руку". Что-то такое музыкант на правах земляка государственному мужу втолковывал. Любопытна реакция Грызлова. Тот сидел, молчал, а потом сказал: "Я передам".
 
Конечно, не "передал". Но тут другое интересно: кому хотел "передать" эту государственной важности информацию третий человек в стране? Реально он, конечно, не третий. У нас с иерархией власти вообще полная путаница. С программными речами об обустройстве России выступает заместитель администрации президента, то есть никем не избиравшийся аппаратчик с посредственным образованием, представляющий орган, отсутствующий в конституции. Он высказывает свои собственные мысли. Он учит население демократии и ставит ему оценки. Ну и пусть бы учил того, кто его назначал на должность, нам-то какое дело до его мыслей? Или другой пример. Недавно опростоволосился своим заявлением о черве в кремлевской тарелке губернатор Тверской области Зеленин. Главу региона в ответ всенародно назвали слабоумным. Кто назвал? Советник президента Приходько. С одной стороны – губернатор, какая-никакая власть, публичная фигура. С другой – советник, то есть аппаратчик, фамилию которого мы даже знать не обязаны. Но аппаратчик в нынешней иерархии власти выше. Губернатор проглотил оскорбление, работает, как ни в чем не бывало, не стыдно ему перед населением появляться. Невольник чести.
 
Упомянутые факты заставили меня в очередной раз призадуматься, кто же в реальности управляет нашей страной? Где-то я об этом  читал…Ага! Пришлось открыть один политический детектив, выпущенный в свет три года назад. Вот что  писал автор полудокументального романа "Тринадцатая ночь", пытаясь  влезть в голову своего героя, очень, очень похожего на нашего тогдашнего президента.
 
"Спросили бы у любого гражданина нашей страны: кто ею руководит?
 
Ответ был бы: конечно, президент! И чем дальше, тем больше руководит. Он сам поначалу пребывал в плену у этой иллюзии. Пока, наконец, не задался тем же вопросом: а точно ли он управляет страной? Да, почти все кадры – его назначенцы, уже через два года после его избрания в федеральном руководстве практически не осталось людей, которые попали туда помимо его воли. "Я – человек президента", – повторяли во всеуслышание министры, депутаты, сенаторы, спикеры, силовики, включая тех, кому по статусу полагалось быть людьми отнюдь не президента, а, скажем, закона или избирателей. Большинство из них, прикрываясь его именем, обтяпывали свои собственные делишки. Ведь быть "человеком президента" прежде всего очень выгодно. Называя себя так, человек фактически говорит: пусть я холоп, пресмыкающееся, но я пресмыкаюсь только перед одним человеком, а для других я – заоблачный начальник, их я  его именем в бараний рог скручу.
 
Так, стало быть, это он, президент, сосредоточивший в своих руках огромную власть, принимает наиболее важные в стране решения? Если бы… Он ставит подписи под такими решениями. Ежедневно на его стол ложатся папки с бумагами. Эти – самые срочные, эти – не самые, а те еще могут подождать. Каждый вопрос, каким бы сложным он ни был, излагается в нескольких абзацах. Проект резолюции непременно прикладывается. Порой на бумагах уже есть подписи руководителей ведомств. Ему остается либо согласиться, либо нет. Если он ставит резолюцию "Отказать" – это нонсенс. Значит, помощник, подготовивший бумагу, не может предсказать реакцию своего шефа, что ли? Нужен ли вообще такой помощник? Опытный референт даже не понесет такую бумагу к шефу. Он подскажет просителю (если расположен к нему): составьте ее так-то и так-то. Либо он специально закрывает глаза на недостатки бумаги, поскольку заинтересован в отрицательной резолюции. Прочее встречается крайне редко.
 
Аналогично глава ведомства вряд ли подпишет бумагу, пока не убедится, что она составлена в устраивающих президента формулировках. Он же не враг себе, глава ведомства. Вот и принимает президент решения, которые за него подготовили другие, хорошо изучившие его психологию. В иное время он разрезает ленточки, пожимает руки, вручает награды, разговаривает по телефону с мировыми лидерами, принимает верительные грамоты от послов, готовится к зарубежным визитам, наносит их, произносит речи, дает интервью, заслушивает отчеты, наконец визирует документы, подготовленные с хорошим знанием его психологии, ест, спит…
 
Пока он всем этим занимается, кто-то руководит страной. Кто?  
 
"Люди президента" – кто же еще. Никем не избиравшиеся чиновники из его окружения. Разумеется, они действуют в определенных рамках, заданных им, но эти рамки неуклонно расширяются по мере того, как исполнитель погружается в проблему. Проблема начинает жить своей жизнью.
 
Президент дает приказ, положим, возобновить военные действия в конфликтном регионе. Определяет круг исполнителей. Время от времени его корректирует. Но через какое-то время он уже не полностью контролирует то, что происходит в конфликтном регионе. Проблема начинает жить своей жизнью, а он все чаще выступает арбитром в споре различных группировок. Разве он не знает о сомнительных делишках "своих" людей? Знает. Компру ему несут со всех сторон, стук в его кабинете стоит, чище барабанного. Однако выдернуть из проблемы какой-либо из скомпрометировавших себя кланов крайне сложно. Во-первых, он сам делит с ним ответственность. Во-вторых, нарушается баланс сил. В-третьих, сразу обнажается целый фронт в практически военное время. Плохой фронт – лучше, чем вообще никакого. Исполнители – тоже не дураки, они стремятся превратить любой конфликт в войну. Сегодня это выборы главы поселкового совета, а завтра – поле генерального сражения между суверенной Россией и Западом, Востоком, Бушем, Бен Ладеном, Соросом…
 
И так практически с каждым решением, Он дает отмашку начать уголовное преследование зарвавшегося олигарха. Определяет круг исполнителей (как правило, давно "самоопределившийся" и рвущийся в бой). Олигарх сопротивляется, война набирает остроту, и через какое-то время в том и другом лагере появляются свои "кровники", и эта проблема тоже начинает жить своей, не вполне зависящей от его воли жизнью.
 
Иными словами, когда президент выполняет бесконечные, перечисленные выше обязанности, страной управляет его бренд.  А он находится в распоряжении его "людей". Власть президента огромна. Но тот, кто знает правила игры, изучил его вкусы, слабости, умеет сформулировать проблему  в принятых терминах, практически заранее определяющих его ответ, – тот поистине всемогущ".
 
И еще хочу добавить к тому, что писал в своем романе "Тринадцатая ночь" три года назад…Многие из власть имущих сегодня не стыдятся того, что являются простыми "передатчиками" воли президента или премьера. Так им удобнее. На это можно отреагировать словами древнего римлянина Сенеки: "Сколько рабов – столько врагов". Потенциальных. Спросите у бывшего мэра столицы, он недавно убедился.

Сергей А. Кредов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (81)



Смотрите также

22.10.2010 14:38 "С днём рождения". Подпись - "президент"

22.10.2010 12:30 Дмитрий Медведев прибыл с рабочим визитом в город Туркменбаши

22.10.2010 02:55 Дмитрий Медведев намерен смягчить уголовное законодательство

Другие публикации этого автора

19.10.2010 10:30 О самом важном

11.10.2010 13:46 Президент выбрал "звонок к другу"

05.10.2010 12:16 Слово о забытом мэре Лужкове

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать