В России

15.03.2010 11:35
Фото с сайта photo.sibnet.ru

Фото с сайта photo.sibnet.ru

Принятие "сухого закона" в России – отголосок советского прошлого?

"Умом Россию не понять..." - с таких слов хотелось бы начать эту статью. Сколько мы пытаемся вывести страну на более высокий уровень жизни, все равно постоянно наступаем на одни и те же грабли.  Проводим реформы, принимаем новые законопроекты, выбираем новых президентов. Но далеко не всегда приходим к желаемому результату. Еще со времен советской власти у большинства людей образовалась боязнь к чему-то новому... Взять, например,  тот же "сухой закон". В середине 80-х, ограничение продажи водки привели совсем не к тому результату, которого ожидали законодатели. Вместо трезвости народа они увидели огромные очереди в магазинах, народ опаздывал на работу, студенты прогуливали занятия. Те, кто не хотел стоять в очередях, начинал употреблять одеколоны, клеи, различные моющие средства. Как следствие, в больницах расширились отделения по приему больных с отравлениями. Закоренелые алкоголики не выдерживали нагрузок трезвости и попадали в лечебницы с белой горячкой. В те годы народные умельцы активно занялись самогоноварением и последующей реализацией изготовленного зелья. Не всегда такой спирт был должного качества. Но в те времена народ был готов употреблять все, что горит. И, как следствие,  привело это все к большому числу смертей.
 
А буквально в начале этого года, губернатор Кировской области Никита Белых, объявил вновь о принятии "сухого закона" в своих краях. Законопроект запрещает находиться в общественных местах с тарой, содержащий любой спиртовой напиток, если целостность упаковки нарушена. Провинившихся будут штрафовать суммой до 3 тысяч рублей. После 11 вечера продажа крепких алкогольных напитков будет вовсе под запретом. Законопроект звучит в устах жителей, как что-то страшное, с отголосками советских времен. Но во время принятия "сухого закона" в Кировской области не учти тот факт, что народ сейчас спивается совсем не водкой и коньяком. Та же молодежь сейчас предпочитает пиво и слабоалкогольные коктейли. А благодаря этим спиртосодержащими напитками не только можно впасть в зависимость, но и вовсе посадить печень. В большинстве случаев, люди этого не понимают! Возможно, надо принимать более убедительные меры борьбы с пьянством. Но, опять-таки, может возникнуть та же история, что была в советские времена.
 
Сейчас государство не уделяет особого внимания чрезмерной любви народа к алкоголю. Лишь иногда проходят акции, типа "Мы не будем пить", "Нет алкоголю", но это лишь капля в море против действительной борьбы с этой бедой. По телевизору постоянно крутят рекламы из серии "Кто идет за Клинским?", а это куда больше действует на молодежь. Юное поколение считает, что это модно и очень круто! Не задумываясь, что такие ТВ-ролики - всего лишь продуманный ход пиарщиков.
 
Что же касается принятия "сухого закона" в Кировской области и ужесточения мер по его продаже… Да, крепкие алкогольные напитки после 11 часов продавать не будут, но тот же портвейн в 15 градусов, сделают с содержанием 14,5 градусов и пустят на реализацию. Ведь, согласно принятому закону, именно напитки крепостью более 15 гр. под запретом. Все же остальное зелье может отпускаться в магазинах в любом количестве, и, замечу, в любое время суток!
 
А не явилось ли принятие "сухого закона" в Кировской области толчком в принятие такого же закона в России? Скорее всего, уже в ближайшее время, купить крепкие алкогольные напитки утром и ночью будет просто невозможно. Росалкогольрегулирование предложил ограничить продажу напитков крепче 15 градусов с 21.00 до 11.00. Основной целью в принятии такого решения послужило улучшение криминогенной обстановки. В милиции считают, что законопроект будет малоэффективным, а маркетологи говорят, что пострадают от него только сетевые магазины! То и верно. Ведь, в большинстве случаев, уличные преступления возникают не из избытка алкоголя в крови, а из-за недостатка мозгов в голове… Небольшая статистика: в 2009 году из всех преступников лишь 15,3% "находились в состоянии алкогольного опьянения" — то есть каждый шестой-седьмой! Что полностью подтверждает вышесказанные слова.
 
Одним из инициаторов ограничения распространения алкоголя была и "Лига здоровья нации" во главе с ее президентом, известным кардиохирургом Лео Бокерия. Причем организация выступила за радикальный проект поправок: разрешить продажу спиртного, только с 11.00 до 19.00 и лишь в специализированных магазинах. "Мы сожалеем, что пока тоже самое не касается слабоалкогольных напитков, в том числе пива", — отметил вице-президент "Лиги" Николай Кононов.
 
Вот только не ясно, почему большинство чиновников и людей, имеющих свой голос во властных структурах, считает, что принятие такого закона улучшит ситуацию в стране? Люди ведь все равно найдут лазейки. Например, будут покупать алкоголь заранее или же начнут отовариваться в ларьках у знакомых продавцов. Поэтому реализация такого "сухого закона" врятли приведет к ожидаемому результату. А ужесточи требования радикальнее, можно и повторить ошибку "сухого закона" советских времен…

Никон Н. Никонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (147)



Другие публикации этого автора

13.03.2010 21:02 "Не лечат, а калечат". Немного о медицине

12.03.2010 12:15 Тарифы ЖКХ возросли не только в регионах

11.03.2010 14:25 Программа утилизации машин – обратная сторона медали

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.