В России

25.05.2010 16:34
Солдаты. Фото с сайта aif.ru

Солдаты. Фото с сайта aif.ru

Служить в армии отныне станет гораздо легче

Мир парадоксов... В армии служили далеко не все, однако  День защитника отечества отмечают практически все мужчины. В армию идти никто не хочет, зато ежегодно 9 мая все восхваляют дедов и прадедов, отстоявших честь нашей страны. Мы гордимся нашей Победой и с удовольствием смотрим (замечу, именно смотрим) 9 мая на марширующих курсантов. Однако лицезреть "победу" мало... Чтобы стать мужчиной, как бы банально это не звучало, поесть "армейской каши" просто необходимо. И если во времена Петра 1 служить приходилось по 25 лет, то сейчас срок пребывания в армии сократился до года! Все, как говорится, для вас, дорогие призывники...
 
В ближайшем будущем в армии ожидаются не менее значимые перемены. Нет, сокращать срок службы до месяца никто не будет, и не надейтесь! В Минобороны разрабатывают масштабную программу гуманизации солдатской жизни. Во-первых, изменения коснутся распорядка дня. Сейчас у солдат подъем - в 6.00, отбой - в 22.00. Однако уже в ближайшем будущем поспать солдатам можно будет на час подольше, и, соответственно, погрузиться в мир сновидений на час попозже. Более того для молодых бойцов будет предусмотрен час послеобеденного сна. Необходимость дополнительного отдыха в Минобороны объясняют высокими физическими нагрузками солдат - в распорядке дня спорту ежедневно отводится не менее 4 часов. И чтобы к вечеру бойцы не валились с ног, днем им разрешат отдохнуть. А вот будут ли спать "офицеры" в этот час отдыха или нет, в Минобороны не уточняют. Скорее всего, нет.
 
Для солдат-срочников планируется ввести 5-дневную рабочую неделю. В субботу и воскресенье - выходные дни! Все, как говорится, для солдат, лишь бы лица их улыбались. Вообще, официальным выходным у солдат будет воскресенье. Хотя отправиться в увольнение они смогут и в субботу, но только после парково-хозяйственного дня и так называемого спортивного праздника... Праздник этот заключается в 3-километровом кроссе! После таких пробежек, как правило, идти в увал уже не захочется. Все мысли будут о кровати в казарме и о крепком сне. Быть может, теперь призывникам разрешат спать и в неурочное время.
 
Если же солдат все увольнения будет проводить в армейских стенах и субботы, воскресенья посвящать исключительно армии – часть таких дней ему зачтут при оформлении отпуска. Правда, обязательного солдатского отпуска на 10 суток призывникам ждать не стоит. Автоматического прибавления к нему всех неиспользованных выходных - тоже. Ведь согласитесь, за год службы провести дома более трех месяцев – это уже слишком! Но съездить на побывку хотя бы раз лучшим солдатам наверняка светит.
 
В финансовом плане от новых армейских нововведений могут выиграть контрактники. Зарплату таким солдатам планируется поднять до уровня офицерской. Однако само количество контрактников сократится. Скорее всего, их будет набираться 90-100 тысяч. Денежные же довольствия обычных призывников также планируются увеличить.
 
Что касается солдатских связей... Теперь солдаты могут заниматься этим везде, почти везде, - разговаривать по сотовым телефонам, связываться, так сказать, с родными и близкими. Вообще, "офицеры" созванивались и раньше, однако сейчас министр обороны официально разрешил призывникам брать с собой в армию мобильники. Носить телефон на занятия командиры не советуют, но в свободное от службы время солдаты могут хоть ежедневно перезваниваться. Кроме того, во всех частях хотят оборудовать телефонные переговорные пункты. В Минобороны утверждают, что со временем солдатам станет доступно и общение с близкими через Интернет. И чем не жизнь?
 
Вообще же такие нововведения вряд ли позволят придти к какому-то положительному результату. Да, они облегчат солдатскую жизнь, но сама армия уже не будет той школой... Школой, закаливающей характер.
 
Так какие же цели преследовали в Минобороны при разработке программы? – Изгнать «дух зоны» из российской армии или, быть может, увеличить число призывников-добровольцев? Чисто теоретически такое возможно. Однако на практике программа гуманизации вряд ли заставит уклонистов задуматься о службе. А между тем число отлынивающих от армии из года в год растет... Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ Василий Смирнов отметил, что "если осенью 2008 года от армии скрывались 5,3 тыс. человек, то через год уклонистов стало уже 17,7 тыс. человек". И никакими дополнительными выходными и послеобеденным сном отлынивающих от армии в солдатские ряды не заманить.

Любовь Ю. Москвина, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (93)



Другие публикации этого автора

20.05.2010 14:21 Скандал! Д.Медведев и бобслеисты

17.05.2010 15:19 Грозит ли россиянам смерть от полиомиелита?

14.05.2010 15:25 Коронованные воры

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.