В России

11.06.2010 16:28
Заплатил за экзамен - иди с Богом! Фото с сайта rusnovosti.ru

Заплатил за экзамен - иди с Богом! Фото с сайта rusnovosti.ru

Пора вступительных экзаменов... Заплати – поступишь!

В ближайшие дни из стен школ упорхнут очередные партии выпускников. Еще не "оперившиеся" ребята устремятся в приемные комиссии вузов в надежде покорить очередные образовательные вершины. Однако не многие из еще вчерашних школьников достигнут своей цели. Не научившись хорошо летать - не трудно сломать крылья о появляющиеся преграды...
 
Чтобы стать студентов, мало быть отличником. В наше время "музыку заказывает тот, кто платит"! В современных вузах рынок коррупции начинается с приемной комиссии, затем обрастает дополнительными услугами, начиная от платы за экзамены и заканчивая поступлением в аспирантуру. Ежегодно в российской системе образования имеют место взятки на 1 млрд. долларов! Основной причиной этому, по большому счету, является общее падение нравов. Реальные ценности все больше подменяются ценностями мнимыми: любой диплом можно купить за деньги, знания же базируются на приобретенных дипломах, следовательно, знания также покупные. Но будут ли они цениться при трудоустройстве? Возьмет ли работодатель выпускника вуза с "липовым" дипломом... Дипломом, для получения которого студент не прилагал никаких усилий: не сидел ночами над учебниками, не запивал горечь поражения в борьбе за получение зачета валерьянкой, в общем, не грыз грани науки до стирания зубов.
 
В университетах сейчас продается и покупается все! Продаются должности на кафедрах и даже целые кафедры, увы, продаются. Покупатель может оплатить несуществующую ранее кафедру, и она тут же для него будет создана. Новый владелец может сам ее возглавить, став заодно, за дополнительную плату, профессором и доктором наук... Даже лучшие вузы страны не брезгуют организовывать подобные "товары" для талантливых покупателей из среды чиновничества и бизнеса. Как правило, такие отношения юридически оформляются как партнерские и спонсорские. В вузах покупаются и звания: хочешь быть к.д.н. – плати N рублей, желаешь стать д.н.- не обессудь выложить из кошелька 2×N.
 
Абсурд, но получается, что  в наших высших учебных заведениях "липовые" доктора наук дают "липовые" знания "липовым" студентам!
 
А тех педагогов, чья квалификация настоящая, выстраданная долгими годами учебной работы, заставляет брать взятки ни что иное как чересчур низкая заработная плата. Сегодня в сильных вузах зарплата профессора составляет порядка 30 тысяч рублей, доцента - порядка 20 тысяч, а не имеющего степени ассистента или преподавателя - 10-15 тысяч рублей. В некоторых, очень немногих, единичных вузах - она выше, в очень многих - ниже. Понятно, что прожить на такие деньги трудно, и велик риск соблазниться на "легкие деньги".
 
Говорить о том, что все педагоги берут взятки – не правильно. "Не перевелись на Руси" честные люди. Однако их, увы,  очень и очень мало. Не все, для получения дополнительных доходов, начинают проставлять платные зачеты. Беда в том, что на таких честных и "непрактичных" людей во многих вузах смотрят косо. Более же проворные, тем временем, "рубят" деньги... Сами по себе взяточники – народ пугливый, они никогда не берут денег от "чужих". И если кто-то из родителей решит купить выпускнику вступительные экзамены в вуз, то на поиск "нужных людей" придется потратить не мало времени. Для совершения этого уголовного преступления придется поискать "университетского" посредника. С ролью посредника успешно справляются четыре группы людей: преподаватели подготовительных курсов, репетиторы из выбранного вуза, "шпионы" - так сотрудники вузов называют профессиональных посредников, которые в изобилии вьются в летние дни у дверей приемных комиссий, и знакомые, уже воспользовавшиеся подобными услугами. Обращаться к первым двум группам уже поздно, сами понимаете, на налаживание контакта с преподавателями и репетиторами времени просто не осталось. Зато навести мосты со "шпионами" можно. Работают они при вузах средней руки и часто сами находят клиента в толпе родителей. Место дислокации "шпионов" - у информационных стендов приемной комиссии. Сам процесс знакомства  не занимает много времени - родители передают "шпиону" небольшой задаток (несколько сотен долларов) и простенькую шариковую ручку, точную копию той, которой абитуриент будет излагать свои немудреные мысли. Во время экзамена, сразу после написание экс-школьником работы, все его ошибки будут аккуратно исправлены. Средняя цена экзамена в столичный вуз – от 1000 долларов. Конечно, на размер взятки влияет много факторов, где-то стоимсть минимальная, а где-то цена доходит до нескольких тысяч. Кроме престижности вуза, размер взятки определяют четыре фактора: пол абитуриента (с юношей берут на 30% больше), финансовое положение родителей (с хорошо обеспеченных могут взять двойную цену), место жительства абитуриента (выходцы из республик СНГ платят вдвое больше). Близость знакомства между "взятковзятелем" и родителями абитуриента также играет не малую роль, понятно, что со "своих" возьмут меньше.
 
В  общем, взятки есть везде. Будь это столичный вуз или региональное высшее учебное заведение. Упрекать в этом исключительно работников образовательных учреждений – не правильно. Студенты сами предлагают деньги, значит и в их адрес упреки также должны быть... Кто прав, кто виноват – сложно судить. Как говорится, "истина в вине"... В вине всего общества перед образовательными ценностями.

Любовь Ю. Москвина, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (93)



Другие публикации этого автора

10.06.2010 17:25 Помолимся же дети за нашего президента

09.06.2010 13:39 "Кастрировать нельзя помиловать". Где ставить точку в борьбе с педофилами?

07.06.2010 17:07 Выпускникам вузов. Обстановка на бирже труда

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.