В России

28.07.2010 10:23
Пожарные тушат ночной пожар на Хорошевском шоссе в Москве. Фото с сайта bcm.ru

Пожарные тушат ночной пожар на Хорошевском шоссе в Москве. Фото с сайта bcm.ru

Аномальная жара в России провоцирует пожары и притупляет бдительность

К смогу в столице мы уже начинаем привыкать. По утрам башни Москва-Сити в трех километрах от места наблюдения еле видны, а окна лучше вовсе не открывать. Дымное марево и гарь от подмосковных торфяных пожаров в столице будут весьма ощутимы еще несколько дней - "как минимум до конца июля". Об этом заявила руководитель государственного природоохранного учреждения "Мосэкомониторинг" Евгения Семутникова.
 
Согласно ИТАР-ТАСС, Е. Семутникова сообщила, что "из-за дыма количество загрязняющих веществ в 10 раз превышает значения, которые отмечались бы сейчас, если бы не было торфяных пожаров". Максимальные концентрации, по ее данным, отмечались в понедельник в Павловском Посаде.
 
Как отмечалось ранее, возникновение торфяных пожаров спровоцировано необычайной жарой в России. "Сегодня в Московской области стоит аномальная жара, которой не было уже 10 лет, и даже в 1972 году, когда сложилась критическая ситуация с торфяными пожарами, погода была более благоприятной", – отмечает начальник Центрального регионального центра МЧС Александр Кац. Тем не менее, в 1972 году дым в столице держался несколько недель, и для ликвидации пожаров потребовалась помощь армии.
 
Напомним, что в 1972 году в Подмосковье было зарегистрировано более 3000 лесных и торфяных пожаров, от которых пострадало более 600 тысяч гектаров леса. Сложная пожарная обстановка фиксировалась в Шатуре, Орехово-Зуевском, Егорьевском, Ногинском и Павлово-Посадском районах. Именно эти территории располагают мощными торфяными залежами.
 
Спустя 20 лет, в 1992 году, летний сезон вновь оказался сильно засушливым. А в 2002 году пожары даже добрались до Москвы: горели территории в непосредственной близости от МКАД. Нынешний, 2010 й год, уже претендует на "пожарно-торфяную" катастрофу. Сегодня наиболее опасными с точки зрения торфяных пожаров являются многие районы Московской области: Орехово-Зуевский, Солнечногорский, Клинский, Шатурский, Серпуховской и др. Однако основная дымовая завеса идет на Москву с востока области.
 
В ближайшие сутки никаких улучшений в неблагоприятной экологической обстановке не произойдет. Тем обиднее, что в таких условиях горожане невнимательно относятся к пожарной безопасности в своих собственных домах.
 
Так, 27 июля 2010 года ближе к полуночи на северо-западе Москвы загорелись верхние этажи в многоэтажном жилом доме на Хорошевском шоссе. Пожарные предприняли все усилия, чтобы не допустить распространения огня в квартиры, и спасли 5 человек – никто не пострадал.
 
По утверждению правоохранительных органов города, пожар начался из-за попавшей на балкон не потушенной сигареты. С огнем удалось быстро справиться благодаря тому, что пожарные краны в доме были в рабочем состоянии.
 
Как утверждает МЧС, сейчас все торфяные пожары в Подмосковье потушены.
 
По словам представителя отдела пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Московской области, за прошедшие сутки в Подмосковье возникло свыше 60 торфяных и лесных пожаров, которые пожарным удалось оперативно потушить, "Принятыми мерами все природные пожары были ликвидированы. По состоянию на 08.00 среды, действующих очагов пожаров нет", – цитирует представителя МЧС РИА "Новости".
 
Представитель МЧС сообщил, что в тушении природных пожаров в Подмосковье участвовали два самолета Ил-76ТД и вертолет Ми-26Т МЧС России. Они совершили 11 вылетов, в ходе которых на очаги пожаров было сброшено в общей сложности свыше 130 тонн воды.
 
По данным регионального МЧС, с начала пожароопасного периода на территории Московской области возникло 1 тыс. 488 очагов природных пожаров на общей площади 1 тыс. 350 га, из них 525 торфяных - на площади 556,23 га.

Георгий Д. Федосеев, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (150)



Смотрите также

27.07.2010 14:08 Москва изо всех сил пытается справиться c запредельными температурами

27.07.2010 08:35 В Нижегородской области из-за жары пришлось остановить конвейеры "ГАЗа" (Видео)

26.07.2010 11:40 Столбики термометров в Москве поднимутся до 40 градусов (Видео)

Другие публикации этого автора

26.07.2010 18:08 Документы, опубликованные на сайте Wikileaks, изобличают связь Пакистана и Талибана

23.07.2010 11:18 Сорные водоросли в Балтийском море угрожают жизни морских растений и животных

22.07.2010 18:31 4 тысячи лет спустя: в Англии обнаружен деревянный "близнец" Стоунхенджа

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.