В России

20.01.2011 15:07
Власть в России больше, чем власть

Власть в России больше, чем власть

Власть в России больше, чем власть

Как известно, власть в России – больше чем власть, поэтому коррумпированность наших чиновников явление повсеместное и всеохватывающее. Общественная палата при Президенте России в своем докладе о коррупции в России сделала вывод, что коррупция в государстве достигла таких масштабов, что угрожает государственному строю. Если в ближайшее время не будут приняты радикальные меры, то, по мнению специалистов, восторжествует консолидированная коррупционная схема, имеющая своей целью формирование на территории России нового социально-экономического образования, ориентированного исключительно на обогащение незначительной части общества за счет большинства.
 
Причины сего явления кроются и в печальной русской традиции («Воруют!»), и в нравственном упадке общества, и в отсутствии воспитательной работы. Поскольку пространства России огромны, коррупция распространена по регионам неравномерно. Чем богаче регионы, тем больше размах коррупции. Поэтому первым в российском рейтинге по данным Генеральной Прокуратуры стоит Москва. Только за год по данным Генеральной прокуратуры коррупция в Москве (и в Московской области) выросла более, чем на 10%.
 
Почему московские чиновники самые коррумпированные? Во-первых, в Москве сосредоточены значительные ресурсы (бюджетные, земельные), которыми распоряжается столичная бюрократия. Во-вторых, все дело в системе власти в Москве, которую создал бывший мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков.
 
Пирог, который делят московские чиновники, составляет более 30 миллиардов долларов. Впрочем, эта сумма – доходы столичного бюджета, которые были запланированы на 2010 год. Огромные финансовые потоки уводятся в тень.
 
Наиболее коррумпированная отрасль – строительная сфера. По оценке экспертной группы антикоррупционного комитета, только в прошлом году столичные чиновники заработали на москвичах, стоящих в очереди на получение жилья, не менее 200 миллиардов рублей. Как? Элементарно. В прошлом году в столице построено более 4 миллионов квадратных метров жилья. Из них 40% передано московским властям. Поскольку жилье в Москве строится в основном элитное, то очередникам его, разумеется, не дают. Эти квадратные метры продаются по коммерческим ценам, через посреднические ООО, которые опекают все те же московские чиновники. В результате, очередникам предлагаются квартиры за пределами города в Московской области.
 
Сколько приносит чиновникам пресловутая точечная застройка? Это предмет отдельного разбирательства компетентных органов. Во всяком случае, строительный бизнес супруги мэра Елены Батуриной превратил ее из заурядной предпринимательницы в богатейшую женщину России, вошедшую в список миллиардеров журнала «Форбс».
 
Так же часто практикуемые чиновниками Москвы нарушения — это вхождения в различные коммерческие организации, получение гонораров и непредоставление деклараций о доходах и имуществе.
 
Но самое страшное то, что в Москве коррупция уже на бытовом уровне, а это самая страшная коррупция, потому что она касается всех простых людей. В Москве коррупция на бытовом уровне достигла колоссальных размеров. Берут все, и не просто берут, а требуют, чтобы им давали и официально за какие-то действия, например, выдачу справок или бездействие, так и криминально или полукриминально. Не секрет, что к каждой конторе Москвы прикреплены фирмы, которые "помогают" народу что-либо оформлять, выписывать, пробивать и т.д. и это все обставлено вроде бы законно, не подкопаешься. Никто вроде никого не заставляет обращаться к этим фирмам, но попробуйте без них что-либо сделать.
 
Изменить ситуацию в Москве может только слом нынешней системы власти в столице, а для этого нужна политическая воля нынешнего мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина и поддержка его на всех уровнях власти. Иначе доходы от гигантского бюджета города Москвы как получала, так и будет получать в дальнейшем  лишь повязанная круговой порукой узкая группа чиновников и бизнесменов. Борьбу с коррупцией в России нужно начинать со столицы России с Москвы. Сиюминутных результатов, конечно, ждать не приходится, то, что выстраивалось последние двадцать лет, за двадцать дней не переделаешь, но если не начать сегодня, завтра может быть уже поздно.

Роман Кондратьев, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (40)



Смотрите также

15.01.2011 18:21 Столичный чиновник попался на крупной взятке

13.01.2011 19:16 Медведев поручил проверить декларации о доходах чиновников

31.12.2010 06:20 В Украине за растрату был задержан бывший директор "Укрмедпостач"

Другие публикации этого автора

12.01.2011 08:24 Ледовое побоище в Шереметьево

17.12.2010 12:04 Чиновник - враг народа

10.12.2010 14:55 Война США против России

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 4 Показать