В России

09.11.2011 23:58
Пенсионная реформа или назад в прошлое. Фото с сайта forum.hnet.ru

Пенсионная реформа или назад в прошлое. Фото с сайта forum.hnet.ru

Пенсионная реформа или назад в прошлое

Назад в прошлое... К сожалению, жить настоящим, смотря в будущее, Россия не в состоянии. На днях стало известно об очередном ее "отступлении". Так, Министерство здравоохранения и социального развития предложило вернуться к советской, давно забытой системе пенсионного обеспечения  - увеличить обязательный стаж с нынешних 5 лет до 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин. При этом стоит уточнить, что доказать число отработанных лет станет гораздо сложнее... Увы, но раньше, в советские времена,  
когда многие предприятия оказались в другой стране, а в 90-ые появлялись и тут же исчезали фирмы-однодневки, люди не задумывались о стаже. Надеялись на русское авось. А сейчас, когда прежних работодателей не сыскать, многие, уже ставшие пенсионерами, схватились за головы. В ПФР, впрочем, попытались было успокоить, сказав, что "в отдельных случаях могут быть приняты документы, которые косвенно подтверждают фактический заработок и стаж на конкретном предприятии". Например, учетные карточки членов партии и партийные билеты, учетные карточки членов профсоюза и профсоюзные билеты, учетные карточки членов комсомола и комсомольские билеты, правильно оформленные расчетные книжки (расчетные листы). Однако на деле все оказалось не так просто. Пенсионеры столкнулись с массой проблем. Издание ng.ru опубликовало обращение одного из таких несчастных: "Справки о зарплате не дошли до архива, через какое-то время предприятие перешло в другие руки, данные по зарплате сгорели. Пенсионный фонд только руками разводит". Горят и сами архивы, а значит вся информация о стаже "аннулируется". Исчезают отработанные годы и в том случае, если отдельные записи в трудовой книжке были признаны не соответствующими трудовому законодательству. При этом доказать число отработанных лет пенсионерам становится крайне сложно.
 
В том случае, если стаж не будет "дотягивать" до обязательного минимума, россиянам придется получать усеченную пенсию. А тем, кто еще работает, необходимо будет отдавать часть своей будущей пенсии на текущие выплаты Пенсионного фонда и оплачивать уход за стариками.
 
Чиновники отметили, что реформа коснется также страхования. Предлагается ввести "небольшой побор" на случай, если в старости кому-либо понадобится дополнительный уход, его тариф может составить порядка 2% от заработка россиян. При этом источники финансирования страхования еще не определены: это могут быть средства работодателя, работника или обоих поровну. Причем, как рассказал "Ведомостям" замминистра соцразвития Юрий Воронин, система должна быть солидарной: платить будут все, а пользоваться – только те, кому необходимо.
 
"Новая конфигурация пенсионной системы должна будет обеспечить полное равенство прав и обязанностей всех застрахованных лиц", - пояснил  Воронин. При этом он добавил, что пенсионная реформа довольно гибкая - недостаток стажа может компенсировать более высокая зарплата и, следовательно, большие отчисления в пенсионную систему. Представитель ведомства привел пример, когда человек долго учился, чтобы потом выйти сразу на высокооплачиваемую работу.
 
Стоит отметить, что пенсионный вопрос у нас в стране стоит остро, причем касается он не только стажа.  Так, в прошлом году, еще будучи министром финансов России Алексей Кудрин заявлял, что в течение ближайших 5-7 лет может быть повышен пенсионный возраст: до 60 лет у женщин и до 62 лет у мужчин. При этом он отмечал, что пенсионный возраст будет повышаться постепенно. Однако президент Дмитрий Медведев инициативу не поддержал и возраст на время «заморозили».

Илларион А. Симонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (257)



Смотрите также

09.11.2011 19:40 В РФ могут увеличить обязательный трудовой стаж для получения пенсий

31.10.2011 11:15 Пенсия россиян может вырасти на 157%

24.10.2011 20:38 Женщины могут забыть о пенсии в 55, а мужчины в 60 лет ЕдРосы и ОНФигисты придумали как поднять пенсионный возраст россиян в обход закона

Другие публикации этого автора

08.11.2011 13:42 Голые, но богатые российские военные

07.11.2011 15:09 Нечестная предвыборная гонка

03.11.2011 17:33 Интернет-СМИ накажут за "крокодила"

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.