В России

17.11.2011 23:21
Обещания Путина о безбедной жизни пенсионеров. Фото с сайта stavropolye.tv

Обещания Путина о безбедной жизни пенсионеров. Фото с сайта stavropolye.tv

Обещания Путина о безбедной жизни пенсионеров

Сегодня глава государства и премьер-министр РФ встретились с пенсионерами и обсудили наболевший, но так и не решенный вопрос. А именно, поговорили о повышении пенсионного возраста. Владимир Путин поспешил заверить, что ничего подобного в "ближайшее обозримое время" не планируется. "Мы не планируем, во всяком случае в ближайшее обозримое время, поднимать пенсионный возраст, - цитирует Путина ИТАР-ТАСС. - Повышение пенсионного возраста во многих европейских странах обусловлено экономическими и демографическими проблемами, которые для России не столь актуальны. Дело в том, что экономика там такая, что они не в состоянии платить. Это объективная необходимость. У нас такой необходимости пока нет". Напомним, сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины - в 55 лет. Минфин же предлагал поэтапно повысить возраст до 65 лет в течение ближайших 15 лет.
 
О неизбежности такой меры в свое время заявлял экс-министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, Россия в ближайшее время столкнется с демографическими рисками и необходимостью увеличивать расходы Пенсионного фонда на выплату пенсий. Он отмечал, что в 2012-2015 годах во многих странах мира существенно изменится демография. В частности, как пишет weekjournal.ru, произойдет сокращение численности экономически активного населения, это отразится на финансовом положении, уплате налогов и социальных расходов.
 
Помимо повышения пенсионного возраста участников встречи интересовал вопрос защиты старшего поколения. "Работодатели иногда ведут себя некрасиво, вплоть до того, что человек на грани пенсионного возраста - начинают подыскивать молодых на это место. Это просто нарушение закона, и в том случае, если это происходит, власть, правоохранительные органы должны на это реагировать. Мы же реагируем, когда беременную женщину увольняют с работы, у нас даже до сих пор, по-моему, уголовный состав", - заявил Медведев. В тоже время глава государства подчеркнул, что и работодатели, принимая в штат новых сотрудников, не забывали о старшем поколении. Пенсионеры также могут работать, причем не редко лучше молодежи.
 
Владимир Путин при это добавил, что тягу пожилых людей к активной трудовой деятельности он знает на примере своей семьи. "Я видел по своей семье, как тяжело и сложно подчас расставаться с активной деятельностью. Я помню, как у меня папа, отец, он же мастером на заводе работал, и в общем работа такая, это не с компьютером, хотя я с уважением отношусь к современным технологиям. Он работал до 75 лет почти что", - рассказал премьер-министр.
 
Стоит отметить, что возраст выхода на пенсию в России один из наиболее низких, нежели в иных развитых странах. Более того, минуя сокращения госрасходов, принятых правительствами многих стран после наступления мирового финансово-экономического кризиса, этот разрыв только увеличился. Так, например, как пишет interfax.ru, в Германии в 2007 г. было принято решение к 2012 г. довести этот показатель с 65 до 67 лет. Великобритания к 2016 г. планирует увеличить пенсионный возраст с 65 до 66 лет, Греция - с 61 до 63 лет к 2015 г., Франция, традиционно отличающаяся большой заботой о правах трудящихся, - с 60 до 62 лет к 2018 году.
 
Немаловажен вопрос и о повышении пенсии... Сегодня Владимир Путин пообещал, что в грядущем году дважды проведет индексацию. В следующем году мы планируем две индексации - по-моему, в феврале и в апреле, мы не отказываемся от повышения пенсионного обеспечения, индексация будет обязательно", - заявил премьер. При этом глава правительства добавил, что россиянам в этом плане повезло гораздо больше европейцев. "Во многих странах, в том числе европейских, заморозили и уровень заработной платы, и пенсий. Инфляция-то растет, и реальные доходы будут падать", - пояснил Путин. В России же, по его словам, хоть уровень пенсий все еще скромен, зато существуют реальные перспективы его роста.

Илларион А. Симонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (257)



Смотрите также

09.11.2011 23:58 Пенсионная реформа или назад в прошлое

09.11.2011 19:40 В РФ могут увеличить обязательный трудовой стаж для получения пенсий

31.10.2011 11:15 Пенсия россиян может вырасти на 157%

Другие публикации этого автора

16.11.2011 15:43 Медведев пообещал бюджетникам дешевую ипотеку

11.11.2011 16:33 Оформлять ДТП без гаишников станет в два раза выгоднее

10.11.2011 17:09 Лужков боится за дальнейшую судьбу Батуриной

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать