В России

21.03.2011 13:07
Кареты "Скорой помощи" на Кутузовском. Фото с сайта 21region.org

Кареты "Скорой помощи" на Кутузовском. Фото с сайта 21region.org

ГИБДД остановила кареты "Скорой помощи", чтобы пропустить кортеж

На прошлой неделе в Интернет попал ролик, спровоцировавший не только широкий общественный резонанс, но и незамедлительную реакцию ГИБДД на отснятый материал. Так, 16 марта на Youtube.ru была загружена любительская видеозапись, на которой три машины "Скорой помощи" с включенными спецсигналами были остановлены на Кутузовском проезде, дабы пропустить кортеж. Позже, правда, выяснилось, что инспекторы ГИБДД вначале поинтересовались у медиков, срочные ли вызовы, и узнав, что угрозы жизни пациентов нет, остановили "скорые".
 
Возникает вопрос "Для чего же машины "скорой" включали спецсигналы, если на вызовы они не спешили и больных не перевозили?" Много неясного... Либо медики недоговаривают, либо инспекторы ГИБДД хитрят.
 
Позже один из Интернет-блогеров atlanta_bg напишет: "Живу на Кутузе. подобное вижу - раз в неделю.... а эти скорые, скорее всего, в 71-ю больницу спешат, что на Можайке находится... Кстати, машина желтого цвета - машина специализированной помощи, или реанимобиль, и там явно кто-то умирает в этот момент…"
 
Самое удивительное то, что жаловаться на "беспредел" некуда. Законодательно в России не установлено, для проезда каких именно лиц допускается перекрытие движения. Все это делается только на основе ведомственных инструкций ФСО. И не важно, остановят при этом обычное авто или же машину "Скорой помощи". Главное - пропустить кортеж, а то, что в карете медиков возможна борьба за жизнь – не важно.
 
"Таким образом, сотрудники ФСО исходят из своих интересов. Считается, что для безопасности охраняемого объекта необходимо соблюдать определенный скоростной режим,- рассказал gzt.ru председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.- Так, принято, что на скорости в 120 км/час невозможно сделать прицельный выстрел по двигающемуся объекту, значит необходимо обеспечить передвижение именно с такой скоростью, а для этого дороги должны быть свободны".
 
В управлении ГИБДД ГУВД Москвы в видеоролике, взорвавшем недавно Интернет, ничего криминального не видят. "Задержка в движении составила около полутора минут", - передало агентство Интерфакс слова сотрудника ведомства. Однако как такое возможно, так и остается загадкой... Наверняка, многим из нас знакомы встречи с "мигалками", когда "по вине" кортежей инспекторы ГИБДД останавливают машины. И говорить о том, что занимает это полторы минуты, было бы глупо... Сначала останавливают движение на участке, потом в течение 10-15 минут по перекрытому участку колесят машины ДПС – контролируют, чтобы никакая другая машина не выехала на дорогу с другого выезда. Только после этого проезжает кортеж. И занимает это все 15-20 минут!
 
Для машин же "Скорой помощи", когда важна каждая секунда, это время может стоить жизней. Да и то, что инспекторы ГИБДД действительно опрашивали медиков, вызывает сомнение. Интересно, когда в октябре 2002 года машина ФСО из кортежа Путина протаранила "скорую" с включенными спецсигналами, выезжающую с Поварской на Новый Арбат, медиков тоже успели опросить, срочный ли вызов? В том ДТП, к слову, пострадало 4 человека!
 
В настоящее время, использовать спецсигналы разрешено на 962 автомобилях. По данным же НИИ транспорта и дорожного хозяйства, как сообщает gzt.ru, в действительности только в Москве их насчитывается около 3500. Причем счастливыми их обладателями далеко не всегда являются политики... Так, например, мигалкой на авто может похвастаться гендиректор НТВ Владимир Кулистиков (А988МР97), глава ВГТРК Олег Добродеев (А990МР97) и руководитель Первого канала Константин Эрнст (А584МР97).

Илларион А. Симонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (257)



Смотрите также

01.03.2011 00:00 ПИДРов не будет, пока остаются ГИБДДюки

28.02.2011 23:53 ГИБДД проводит проверки парковок на наличие мест для автовладельцев с ограниченными способностями

22.01.2011 16:30 Главой УГИБДД Москвы был назначен полковник Александр Ильин

Другие публикации этого автора

18.03.2011 16:37 Как богатеют россияне на японских "утопленниках"?

16.03.2011 18:07 Ждать природных катаклизмов 19 марта 2011 года не имеет смысла...

14.03.2011 20:59 Энергосберегающие лампы – флакон яда в Вашем доме

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.