В России

21.04.2011 10:03
Уникальный алмаз весом более 136 карат найден в Якутии. Фото с сайта alhimikov.net

Уникальный алмаз весом более 136 карат найден в Якутии. Фото с сайта alhimikov.net

Уникальный алмаз весом более 136 карат найден в Якутии

На обогатительной фабрике №12 Удачнинского горно-обогатительного комбината в Якутии добыт крупнейший алмазный кристалл. Представитель министерства промышленности республики сообщил, что он весит 136,35 каратов и обладает очень редким медово-желтым цветом. Его размер – 33х23х17 мм, форма неопределенная, внутри чист, имеет механический природный скол – около 10%. Сколько стоит подобное чудо, пока неизвестно. Оценка будет дана позднее. Пока предполагается, что судьбу кристалла решит правление АК "АЛРОСА". Вероятно, он займет почетное место в коллекции комбината №12 и Гохрана России. Пресс-секретарь Удачнинского ГОК Ирина Валявина отметила, что находка действительно уникальна: "Такие крупные алмазы – редкость. В прошлом году, например, самый крупный из добытых алмазов был весом менее 100 карат". Также Валявина сообщила, что по традиции подобным камням присваивают собственное имя. Кстати, почти равный по весу алмаз под именем "Регент" находится в Лувре. Он весит 136,75 карата.
 
Удачнинский горно-обогатительный комбинат - подразделение ЗАО "АК "АЛРОСА", которое является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний в мире. Она добывает четверть от мировой доли алмазов.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.