В России

11.06.2011 00:40
Саммит Евросоюз - Россия. Фото с сайта epochtimes.ru

Саммит Евросоюз - Россия. Фото с сайта epochtimes.ru

Овощи раздора

9-10 июня на фоне овощного скандала в Нижнем Новгороде прошел саммит Россия-ЕС. Итоги саммита вряд ли можно назвать позитивными. К набору «вечных» проблем – вступление России в ВТО, либерализация визового режима, международные проблемы – добавилась свежая, точнее свеже- овощная.
 
Россия не намерена пока отменять запрет на поставки овощей из стран ЕС, однако некоторые компромиссные варианты все-таки обсуждаются. И это при том, что по данным «Коммерсанта», главной кулуарной интригой саммита стало обсуждение перспектив сокращение числа ежегодных встреч с двух до одной.
 
Официальные переговоры сразу сделали закрытыми: видимо, проблемы и разногласия явно перевешивали позитив в двусторонних отношениях, что и заставило «закрыться» от прессы. Итоговая пресс-конференция особых новостей не принесла. Как заявил Медведев, вступление России в ВТО снова откладывается. «По ВТО мы стараемся с нашими партнерами всеми договориться уже 17 лет. Нам всем это уже страшно надоело, и мы надеемся действительно каждый год завершить эти переговоры», - признался он.
 
«Несмотря на то, что Россия выполнила все необходимые требования, этот процесс затягивается, - сказал Медведев на пресс-конференции. - Рассчитываем на поддержку европейских коллег в этом вопросе».
 
В то же время президент заверил, что Россия может вступить в ВТО до конца нынешнего года. Глава Еврокомиссии Баррозу подтвердил, что Россия может в этом году вступить в ВТО, но при определенных условиях. «Для этого России и Евросоюзу нужно находиться в непрерывном диалоге в ближайшие месяцы, включая санитарные, фитосанитарные вопросы, инвестиционный режим для автомобильной промышленности и так далее», - сказал европейский чиновник.
 
В свою очередь председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей заверил, что вопрос присоединения России к ВТО не станут увязывать с избирательными кампаниями, очевидно имея в виду парламентские выборы в РФ в декабре нынешнего года и президентские в марте будущего.
 
Изначально планировалось, что на саммите главной темой станет отмена визового режима (точнее его некоторое смягчение). Действительно, некоторые утечки в СМИ давали основания полагать, что договоренности вполне можно было преподнести как успех и движение вперед по весьма непростой теме (год назад ЕС даже говорить не хотел об отмене виз для россиян). Как писал «Коммерсант» в апреле, российские и европейские дипломаты согласовали «Перечень совместных шагов», предваряющих подписание соглашения об отмене виз.
 
После утверждения этого документа и выполнения зафиксированных в нем договоренностей стороны могли бы выйти на подписание соглашения о безвизовом режиме. И хотя в процессе отмены виз будет предусмотрено множество ограничителей (например, на срок не более полугода, только для обладателей биометрических паспортов и т.д.), готовящееся соглашение могло бы стать крупнейшей внешнеполитической победой Медведева.
 
Однако стороны не только не успели подготовить «дорожную карту» к саммиту, но и поспорили насчет перспектив отмены виз для жителей Калининградской области. Как заявил премьер-министр России Владимир Путин на встрече с участниками студенческих строительных отрядов в Сочи, решение проблем с Калининградом заблокирует либерализацию визового режима для остальных граждан России.
 
«Мы не хотим делать исключение ни для одного региона. У нас все граждане России должны иметь равные возможности», - пояснил премьер. «Если они решат проблему с анклавом, то для всей остальной страны перекроют возможности облегчения визового режима», - выразил уверенность Путин.
 
Это вызвало раздражение в самой Калининградской области, а также непонимание в ЕС. Медведев, в свою очередь, по итогам саммита, напротив, высказался более либерально и оптимистично. «Жители Калининграда имеют все возможности и шансы ездить на практически безвизовых началах на основе спецдокументов в том случае, если мы договоримся с нашими партнерами и соответствующие права получит тот или иной район Польши», - заметил он. Медведев сообщил, что до конца июля должен быть согласован план, по которому будет достигнуто соглашение о безвизовом режиме между Россией и ЕС.
 
Тем не менее, России и ЕС удалось немного сгладить овощную проблему. Напомним, что Россия ввела запрет на импорт овощей из стран ЕС из-за опасной кишечной инфекции, что в Брюсселе назвали «непропорциональной мерой». Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко обвинил ЕС в непрофессионализме и указал, что запрет будет отменен, как только будет найден источник заражения. В ходе нынешнего саммита председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выразил надежду, что экспорт овощей в Россию будет восстановлен после согласования сертификационных документов соответствующими службами РФ и ЕС. Медведев подтвердил, что Россия готова возобновить импорт под гарантии Еврокомиссии.
 
Как пояснил сам Онищенко, по предложению европейцев, Россия согласилась отменять запрет на импорт по каждой отдельной партии продукции из каждой отдельной страны по мере поступления соответствующих отдельных гарантий Еврокомиссии.
 
Единственной действительно позитивной новостью саммита стало сотрудничество в области модернизации. Европа выделит России 2 миллиарда долларов в качестве инвестиций, объявил на пресс-конференции Баррозу. Эту сумму европейские институты уже согласовали с Европейским банком реконструкции и развития и Всемирным банком. «Модернизацию (в России) надо довести до конца, и трансформации должны затронуть не только технологии, но и все сферы общественной жизни», - подчеркнул председатель Еврокомиссии.
 
Наверняка такая формулировка заставляет понервничать определенных консерваторов внутри российской власти, которые ревностно относятся ко всяким попыткам извне влиять на общественно-политические процессы внутри страны.

Источник: RT.KORR

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.