В России

03.08.2011 17:56
Через несколько минут после утверждения законопроекта о повышении потолка госдолга США, президент Обама признал, что прошедшие недели балансировали на грани дефолта

Через несколько минут после утверждения законопроекта о повышении потолка госдолга США, президент Обама признал, что прошедшие недели балансировали на грани дефолта

Кризис предотвращен, однако униженные Штаты уже готовятся к будущим негативным последствиям

В вопросе об областях, которых коснутся спорные сокращения, остается неуверенность
 
Едва избежав бедствия невыполнения обязательств по своим долгам, униженные США вчера неохотно встали на курс сурового ограничения расходов среди по-прежнему царящих сомнений в отношении разделов бюджета, которых коснутся сокращения расходов, и достаточности усилий по предотвращению разрушительного снижения оценки их кредитоспособности.
 
Спустя несколько минут после того, как соглашение о повышении потолка федерального долга и запуске программы сокращений бюджетного дефицита преодолело заключительное препятствие на Капитолийском холме, президент Барак Обама пришел на пресс-конференцию в розарий Белого Дома и признался, что последние недели балансирования на грани дефолта в Вашингтоне уже нанесли вред и без того слабому восстановлению экономики США.
 
" Мы могли бы полностью избежать всего этого, - сказал он, согласившись с тем, что "нефункциональное правительство" являлось неприемлемым для избирателей. - Правительство не должно было подвергать страну риску дефолта, риску экономической катастрофы", чтобы заставить, в конце концов, политических деятелей выполнить свою работу, сказал он. После этого, не переводя дыхания, Обама обозначил почву для будущих битв, поклявшись, что приложит все усилия, чтобы второй раунд сокращений, предусматриваемых достигнутым соглашением, включал увеличение некоторых налоговых ставок.
 
Президент Обама отбросил обычные публичные церемонии при подписании нового закона, положения которого, пожалуй, способны оскорбить почти всех и вся в Вашингтоне, но при этом имел мужество предотвратить дефолт самой большой экономики в мире, который мог бы спровоцировать новый глобальный кризис. Либералы теперь вопиют о том, что новое законодательство ущемит бедных и защитит богатых; республиканцы же оказались перед перспективой первых серьезных сокращений расходов США на оборону.
 
Сложный пакет вводимых мер обеспечивает механизм для поднятия потолка текущей государственной задолженности в 14,3 триллионов долларов за несколько этапов на 900 миллиардов долларов – в обмен на сокращение расходов на 917 миллиардов в течение следующих 10 лет. Эти меры практически гарантируют, что американцы станут свидетелями разгорающейся межпартийной борьбы при обсуждении финансовой политики, что приведет к еще большим заторам в работе правительства.
 
В частности, соглашение призывает к созданию двухпалатного межпартийного комитета, который мог бы договориться о сокращениях в бюджете на целые 1,5 триллионов долларов в течение последующих десяти лет, которые добавятся к уже обговоренным в законе примерно 900 миллиардам сокращений. Работа комитета, – члены которого, по шесть от каждой партии, будут назначены в течение двух недель – бесспорно, будет чрезвычайно напряженной с учетом окончательного срока предоставления рекомендаций в конце ноября.
 
Хотя демократы и г-н Обама решительно проиграли этот раунд, они снова будут настаивать на том, чтобы путь к сокращению дефицита включал и увеличение налогообложения для повышения доходов. Разумеется, республиканцы, в большой степени оказавшиеся под влиянием движения противников налогов "Чаепитие", вновь будут жестоко сопротивляться.
 
Утверждая, что реформирование налогового кодекса должно быть на столе обсуждений в комитете, г-н Обама сказал, что Америка "не может ликвидировать дефицит бюджета, стоя на спинах тех самых людей, что уже приняли на себя главный удар этой рецессии. Всем придется войти в долю... Я буду бороться за это в следующей фазе этого процесса".
 
Если на жарких улицах Вашингтона вчера вечером и можно было почувствовать облегчение, то никакой эйфории там не было точно. В частности, вызывал беспокойство вопрос о том, как прореагируют международные рейтинговые агентства. Standard & Poor's ранее заявило, что хотело бы увидеть программу с намного более существенным сокращением расходов, чем заявленные в этом пакете мер объединенные 2,4 триллиона долларов, прежде чем оно могло бы позабыть о необходимости снижения оценки кредитоспособности. Агентство Fitch, впрочем, заявило, что пока сохранит оценку "три А" (самая надежная в финансовом отношении), но предупредило, что эта высшая оценка может быть утрачена, если уровни долга продолжат свой рост.
 
Министр финансов Тим Гейтнер признал, что главные рейтинговые агентства собираются "тщательно оценить", есть ли у вашингтонских политических деятелей необходимые средства для обуздания дефицита бюджета Америки, но настаивал, что США находятся "в гораздо лучшем положении, чтобы делать такой жесткий выбор, потому что их собственный первоначальный взнос, и этот специальный комитет, этот механизм для реформ гораздо сильнее того, что у нас было в прошлом".
 
Уже вчера республиканцы дали понять, что их назначенцы в межпартийный комитет будут сопротивляться любому предложению по увеличению доходов. Лидеры партии "не станут выбирать тех, кто собирается голосовать за налоги", - предупредил сенатор Джон Корнин.
 
С учетом вышесказанного, республиканцам придется с горечью признать, что без достижения согласия в комитете автоматически начнется второй раунд сокращений, половина которого будет проведена за счет снижения расходов на оборону – священной корове для многих в партии. И это – помимо тех 350 миллиардов сокращений ассигнований на безопасность, что должны быть проведены в первом раунде.
 
Экспресс-опрос Си-Эн-Эн общественного мнения о новом пакете мер показал, что одобряют действия Конгресса по решению проблемы предельно низкое число избирателей – 14 процентов. Опрос общественного мнения, проведенный исследовательским центром Pew, сообщил об использовании интервьюируемыми таких оценок, как "смешной", "отвратительный" и "глупый". Президент Обама и спикер Джон Бёнер также подверглись критике. Только 18 процентов респондентов положительно оценили действия г-на Обамы в кризисной ситуации. У г-на Бёнера положительных отзывов лишь 11 процентов.

Георгий Д. Федосеев, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (150)



Смотрите также

03.08.2011 15:47 Великий Обама предотвратил дефолт США и поддержал политику Медведева

14.07.2011 16:15 Арабы разочаровались в Обаме

10.07.2011 15:48 В воздушное пространство над летней резиденцией президента США вторглись два самолета

Другие публикации этого автора

03.08.2011 17:39 США: катастрофа отложена

02.08.2011 14:04 Джеймс Турелл мечтает захватить небеса

30.06.2011 13:09 Куда идет российский теннис?

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.