В России

09.08.2011 15:53
Нужны 400 миллиардов? Одолжите у пенсионеров

Нужны 400 миллиардов? Одолжите у пенсионеров

Нужны 400 миллиардов? Одолжите у пенсионеров

Глава РЖД Владимир Якунин обратился к премьер-министру Владимиру Путину с предложением направить средства Пенсионного фонда России на покупку инфраструктурных облигаций  компании "Российские железные дороги" (РЖД). По словам Якунина, РЖД не имеет источников финансирования проектов развития транспортной инфраструктуры в полном объеме. "В настоящее время российский внутренний рынок капитала пока не позволяет провести рыночное размещение облигаций на срок, сопоставимый со сроком окупаемости инфраструктурных проектов, заведомо составляющий более 15 лет. Однако, по нашим оценкам, такие источники есть, а инвестиционный потенциал внутреннего рублевого рынка является значительным благодаря средствам Пенсионного фонда", - пояснил господин Якунин.
 
РЖД потребуется до 2015 года для финансирования ряда масштабных инвестпроектов господдержка не менее чем на 400 млрд руб. Какую именно сумму монополия рассчитывает одолжить у ПФР, пока неясно, но без этих денег железные дороги рискуют столкнуться с инфраструктурными ограничениями в объеме 230 млн т. грузов в год.
 
В РЖД подсчитали, что суммарный объем пенсионных накоплений к концу текущего года может составить до 1,6 трлн руб. "Это серьезный долгосрочный инвестиционный ресурс, позволяющий осуществлять вложения на срок от 15 лет и выше", - поясняет интерес к средствам ПФР Якунин. РЖД гарантируют вернуть средства, полученные из ПФР, в течение десяти лет. По словам заместителя генерального директора по научной работе Института проблем естественных монополий Олега Трудова, инвестиции в инфраструктуру - высокодоходные. "Если доход по инфраструктурным облигациям РЖД будет хотя бы незначительно превышать уровень фактической инфляции за десять лет, то дополнительные доходы монополии от увеличения объема перевозок позволят обслуживать облигационный заем без каких-либо проблем", - отмечает он. Об этом сообщает РБК.
 
В  Пенсионном Фонде России сообщения СМИ назвали неполным. Специалисты указали - не совсем понятно, о каких именно средствах ПФР идет речь, но высказали свои предположения: "Скорее всего, речь идет о накопительной части пенсии. Она есть у каждого из нас и у всех разная - в зависимости от трудового стажа. Внешэкономбанк вкладывает эти средства в государственные бумаги, чтобы получить доход — в частности, компенсировать потери от инфляции. Средства для такого вложения есть, у нас в области порядка 200 тыс. граждан имеет накопительную часть пенсии. На наш взгляд, речь идет именно о ней. Сам Пенсионный Фонд этими средствами не распоряжается. Неслучайно в заметке сказано, что глава РЖД обратился к премьер-министру", - пояснили собеседники.

Источник: "Фокус города"

Алина Смеянова
Все публикации этого автора (47)



Другие публикации этого автора

03.08.2011 16:13 Почему сотрудники ГИБДД не ловят водителей, которые ездят по обочинам?

29.07.2011 12:31 "Политическая" расправа над руководителем ячейки ЛДПР

27.07.2011 13:08 В самом центре Москвы расклеены плакаты "Капитан Россия", на которых изображен Дмитрий Медведев

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.