В России

16.08.2011 15:21
А гособоронзаказ (ГОЗ) и ныне там

А гособоронзаказ (ГОЗ) и ныне там

А гособоронзаказ (ГОЗ) и ныне там

Летать, стрелять не будут – кнопок и тумблеров нет нажимать нечего.
 
Как красиво строжился наш президент Дмитрий Анатольевич Медведев над министром обороны господином Сердюковым, насчет срыва государственного оборонного заказа по поставке для российской армии военной техники (ВТ) и запасных частей на этот год, и как красиво министр обороны господин Сердюков отвечал нашему президенту. Только вот все это оказалось со стороны господина Сердюкова мягко говоря не правдой а предоставлением неверной информации, да не кому-нибудь а президенту России – верховному главнокомандующему, за безопасность России как раз и отвечающему. ГОЗ по поставке для российской армии военной техники (ВТ) и запасных частей на этот год  в полном объеме на настоящий момент не размещен, и разместить  ГОЗ в полном объеме уже вряд ли удастся. Причин здесь несколько, но основных две. Первая причина проста до банальности – предприятиям оборонного комплекса уже не хватит времени на выполнения ГОЗ в этом году, и многие предприятия от контрактов на этот год просто отказываются. На настоящий момент конкурсы и тендеры на поставку  для армии  ВТ и запчастей по некоторым позициям еще даже не объявлены, а это означает что контракты будут подписаны только в сентябре – октябре, но выполнить их нужно не позднее 25 ноября этого года, т.е.  выполнить эти контракты практически невозможно если только у предприятий нет задела на складе. Вторая причина намного серьезнее – на некоторых предприятиях оборонного комплекса остановлено производство.  Из-за отсутствия ГОЗ и как следствие невозможности выплаты заработной платы руководители предприятий вынуждены были полностью или  частично уволить  персонал, работать на этих  предприятиях просто некому.  По закону у нас в России в случае невыплаты заработной платы в течении двух месяцев на руководителя предприятия заводится уголовное дело со всеми вытекающими последствиями, а платить зарплату работникам было не из чего заказа то не было и ясности будет ли ГОЗ вообще тоже не было. Кому, скажите, из руководителей предприятий хочется иметь судимость? Ясно, что ни кому вот и уволили людей. И дело здесь вовсе не в форме собственности как пытаются представить некоторые органы власти и СМИ. Большинство предприятий оборонного комплекса отказывающихся от выполнения ГОЗ – это ГУПы (государственные унитарные предприятия), ФГУПы (федеральные государственные унитарные предприятия) или акционерные общества с принадлежащим государству контрольным пакетом акций. Выход из сложившегося положения конечно еще можно найти, но нужно действовать, а не ждать с моря погоды как МО РФ.

Роман Кондратьев, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (90)



Смотрите также

15.08.2011 10:35 Кировские солдаты шлют тревожные сообщения матерям

08.08.2011 13:30 В Ростове-на-Дону пройдет митинг против развала Армии и Флота России

04.08.2011 13:17 Сердюков приостановил утилизацию боеприпасов в России (Видео)

Другие публикации этого автора

08.08.2011 14:00 Есть ли будущее у российской системы образования?!!

01.08.2011 16:24 Угрозы августа 2011. О ценах, пожарах и дефолте США

25.07.2011 17:00 Обманутые дольщики могут утереться. Решением Верховного суда РФ кидалы из "Социальной инициативы" оправданы и освобождены

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.