В России

16.08.2011 15:44
Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Селиверстова Марина Валерьевна и губернатор Вологодской области Позгалев Вячеслав Евгеньевич

Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Селиверстова Марина Валерьевна и губернатор Вологодской области Позгалев Вячеслав Евгеньевич

Вологда отчиталась о реконструкции водных объектов

29 июля в Москве прошла встреча руководителя Федерального агентства водных ресурсов Селиверстовой Марины Валерьевны с губернатором Вологодской области Позгалевым Вячеславом Евгеньевичем.
 
В рамках рабочего совещания участники обсудили вопросы реализации совместной программы Федерального агентства водных ресурсов и Правительства Вологодской области "Рациональное использование и охрана водных ресурсов Вологодской области на 2011 – 2013 годы".
 
Губернатор, поблагодарив руководство ведомства за внимание к проблемам малых рек и озер, подвел промежуточные итоги проделанной работы и поделился планами на будущее. По его словам, благодаря патронажу Федерального агентства водных ресурсов, региону удается решать важные народно-хозяйственные вопросы.
 
В качестве примера Вячеслав Позгалев привел факт строительства плотины в истоке реки Сухона, которая позволила повысить уровень воды в зимнее время в Кубенском озере. Второй год подряд из-за засушливого лета главным источником водоснабжения Вологды является именно этот водоем. Но поскольку запасы  воды в озере также ограничены, строительство плотины было крайне необходимо. Теперь это гидротехническое сооружение гарантирует бесперебойное водоснабжение Вологды в любой критической ситуации, подчеркнул глава региона.
 
Губернатор Вологодской области рассказал и еще об одной наболевшей проблеме, которую удалось решить. Благодаря восстановлению Глебовской плотины, реконструкцию которой планируется завершить в этом году, удалось спасти уникальную культурно-историческую жемчужину - Кирилло-Белозерский монастырь.
 
Памятник архитектуры находился под угрозой неминуемого разрушения. Раньше уровень воды в Сиверском озере постоянно менялся в зависимости от сезона. Из-за такого перепада дубовые сваи, лежавшие в основании фундамента, то поднимались, то опускались. Начался процесс загнивания, по стенам пошли трещины. Восстановление плотины позволило сохранить один из крупнейших монастырей, включенный в свод особо ценных объектов наследия народов России.
 
Обсуждая перспективы сотрудничества, губернатор Вологодчины поднял вопрос о борьбе с наводнениями. По его словам, главная причина этого бедствия – обмеление русла реки Суханы. В связи с этим Позгалев обратился с просьбой к главе Федерального агентства водных ресурсов на постоянной основе вести работы по углублению и очистке русла реки.
 
Марина Селиверстова, в свою очередь, обещала подумать, какие мероприятия помогут решить эту задачу, и в будущем детально обсудить этот вопрос.
 
Также глава Росводресурсов напомнила, что в настоящее время готовится концепция развития водохозяйственного комплекса России на период до 2020 года.
 
"В рамках этой концепции предполагается уже формирование конкретных мероприятий самой федеральной целевой программы. Мы уже приступили, и ваши коллеги в этом активное участие принимают. И у нас с вами есть возможность продвинуть горизонты нашего планирования на период до 2020 года, наполнив их конкретным содержанием", — отметила Селиверстова.
 
В завершении встречи стороны подписали Соглашение о предоставлении субсидий за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, в отношении которых главным распорядителем средств является Федеральное агентство водных ресурсов.
 
Глава Росводресурсов поблагодарила руководство Вологодской области за активную позицию, а также отметила компетенцию и уровень квалификации тех, чьими усилиями проводится масштабная реконструкция Северо-Двинского канала: "Деловые, конструктивные и динамичные отношения, позволяют нам совместно решать те задачи в области водных отношений, которые перед нами ставят Правительство РФ, президент и в целом законодательство в области водных отношений".
 
Видео по теме:

Встреча руководителя Федерального агентства водных ресурсов Селиверстовой М.В. с губернатором Вологодской области Позгалевым В.Е.



Ирина В. Назарова, Журналист BCM.ru



Смотрите также

04.08.2011 11:16 В Москве обсудили проблемы водных ресурсов Вологодской области

22.03.2011 00:34 22 марта: Всемирный день водных ресурсов

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.