В России

30.01.2012 21:45
УФМС "откатает пальчики" россиянам и беженцам. Фото с сайта ridus.ru

УФМС "откатает пальчики" россиянам и беженцам. Фото с сайта ridus.ru

УФМС "откатает пальчики" россиянам и беженцам

При оформлении нового биометрического загранпаспорта россиянам придется сдавать отпечатки пальцев. Об этом сообщили журналистам  в пресс-службе УФМС. Оказывается, документы старого образца не дотягивают до международного уровня, сканирование же пальцев позволит хоть как-то приблизиться "к миру". "Во-первых, по отпечаткам пальцев можно подтвердить принадлежность документа со 100%-й уверенностью, - рассказала руководитель пресс-службы ФМС России Залина Корнилова, пишет lifenews.ru. – А во-вторых, эти данные практически невозможно подделать, так как они не будут содержаться в каких-либо базах, а только в самом документе".
 
Фото с сайта baltinfo.ru
Предполагается, что отпечатки начнут брать во время подачи заявлений. При этом дедовский способ "марания пальцев" применяться не будет. Как уточнили в УФМС, отпечатки начнут снимать путем сканирования или так называемым "бескрасковым методом", когда отображение пальцев переводится в электронный вид и "вшивается" в чип. Сама же по себе процедура сбора данных будет занимать не более 5 минут: человека усаживают перед футуристического вида фотоаппаратом, после чего просят пару секунд не моргать. Затем гражданин проходит к прибору, по размеру напоминающему кассовый сканер. Отпечатки снимаются с указательных пальцев, тут же передаются в компьютер и фиксируются для нового паспорта.
 
Новый биометрический документ начнет распознавать своего владельца уже в момент его получения. "Если приложить к сканеру чужой палец, система выведет предупреждение: "верификация не удалась". После того, как оборудование подтверждает, что за паспортом пришел его настоящий хозяин, уже нет никаких сомнений - с этим документом проблем на границе не будет", - рассказали в УФМС.
 
В СМИ тут же появилась информация, что подобное нововведение – не просто пункт паспортизации, а запланированная дактилоскопия населения. Чтобы лишний раз не будоражить общественность, процедуру сбора отпечатков "окрестили" банальным усовершенствованием документов. Помнится, как пишет weekjournal.ru, пару лет назад руководитель Следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин предлагал провести дактилоскопию и геномную регистрацию россиян, дабы таким способом раз и навсегда покончить с преступностью. Однако наши соотечественники инициативу не поддержали, усмотрев в данном предложении ущемление свободы личности.
 
Проект по внедрению новых биометрических паспортов планируют начать через полгода. Вместе с этим дактилоскопический чип появится и в других документах. Им планируется оснастить вид на жительство для лица без гражданства, а также проездной документ беженца – те документы, которые потребуются гражданам для пересечения государственных границ. В настоящий момент идет работа по созданию необходимой правовой базы, регламентирующей использование отпечатков пальцев в паспортно-визовых документах. После этого определят список пилотных городов, где будет отлажен процесс, и отделы федеральной миграционной службы получат необходимое оборудование.
 
В УФМС при этом отмечают, что техническое обновление документов никак не отразится на дизайне и на их стоимости – госпошлина не увеличится. Не изменятся и сроки изготовления, оформления документов. "Использование биометрических паспортов необязательно, можно продолжать оформлять документы старого образца, их никто не отменял. Но у нового паспорта есть ряд преимуществ - хотя бы потому, что с ним прохождение контроля на границе займет намного меньше времени", - рассказал главный эксперт-консультант информационного управления ФМС РФ Сергей Чернявский, пишут rg.ru.
 
При этом суммы затрат на оборудование всех российских пограничных пунктов и региональных филиалов ФМС необходимыми устройствами пока не раскрываются. Известно лишь, что изготовлены дактилоскопические сканеры будут в России.

Илларион А. Симонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (257)



Смотрите также

25.01.2012 07:09 Великобритания начнет выдавать "отсроченные" визы

25.01.2012 03:28 Посольство Чехии поставило рекорд по выдаче виз

28.10.2011 11:20 Германия открывает визовые приемные на Дальнем Востоке

Другие публикации этого автора

28.01.2012 00:16 В "Доме-2" взорвалась бомба

26.01.2012 18:39 Организатор февральского "путинга" до сих пор неизвестен

25.01.2012 20:31 Ленин жив. Подборка фактов

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.