В России

02.10.2012 21:42
Российскую атомную подводную лодку (АПЛ) "КУРСК" УТОПИЛИ АМЕРИКАНЦЫ. Фото с сайта novdelo.ru

Российскую атомную подводную лодку (АПЛ) "КУРСК" УТОПИЛИ АМЕРИКАНЦЫ. Фото с сайта novdelo.ru

Российскую атомную подводную лодку (АПЛ) "КУРСК" УТОПИЛИ АМЕРИКАНЦЫ

Этот человек считался одним из лучших журналистов телеканала НТВ. Вся страна смотрела военные репортажи Евгения Кириченко во время второй чеченской кампании. Эти репортажи отличались, с одной стороны, глубокой патриотической позицией, а с другой – показывали войну без прикрас, без угодничества высокому армейскому начальству. Затем была популярная телепрограмма "Забытый полк", в которой рассказывалось о пропавших без вести российских солдатах, участниках вооружённых конфликтов второй половины ХХ века…
 
В конце 2003 года неожиданно программа была закрыта, а сам Кириченко ушёл из журналистики. Нам удалось разыскать его в Москве и побеседовать с ним.
 
В Москве появились таинственные снайперы
 
- Евгений Юрьевич, так что же случилось с программой, которая вроде бы отвечала полностью требованиям современной политики, направленной на патриотическое воспитание населения?
 
- Я себе подписал приговор, когда снял телевизионный фильм к 10-летнему юбилею расстрела Белого дома. После того как фильм был показан на НТВ, мне глубокой ночью позвонил продюсер канала Кирилл Набутов и сказал: "Женя, зачем ты нас так подставил!" Я так понимаю, что позвонил он мне после тяжёлого разговора с очень высоким начальством, возможно, даже из Кремля. И мне пришлось уволиться.
 
- Я помню этот ваш фильм. Действия тогдашней президентской власти там показаны далеко не с самой лучшей стороны. Особенно, когда вы рассказали о результатах своего расследования, касающегося таинственных снайперов, уничтоживших десятки людей на улицах Москвы в октябрьские дни 1993 года…
 
- Мне удалось точно установить, что эти снайперы вели огонь не со стороны Белого дома. Стреляли с окрестных зданий. Мне удалось найти две таких точки. Одна находилась на чердаке одной из школ. Именно отсюда был убит офицер группы "Альфа", который пытался вынести раненого человека из-под огня. Я специально лазил на этот чердак, где спустя десять лет обнаружил армейскую фуфайку – типичный признак снайперской "лёжки". А другую точку мне помогли обнаружить коллеги с немецкой телекомпании. Они дали мне видеоплёнку, на которой видно, как с крыши американского посольства по подходящим к Белому дому войскам бьёт неизвестный стрелок. На плёнке даже видно, как падают солдаты.
 
Становится очевидным, что эти снайперы были задействованы для того, чтобы спровоцировать армию и милицию на кровопролитие. Кому было это выгодно? Несомненно, президентской стороне, жаждавшей расправиться с непокорным Верховным Советом. Ведь армия входила в Москву для поддержания порядка, а не для штурма Белого дома. Но снайперы толкнули её на кровавую расправу над "мятежниками".
 
Кто были эти снайперы? Сотрудники спецслужб сказали мне, что их набрали из числа гражданских лиц, имевших немалый боевой опыт в горячих точках. Они оставались в Москве ещё несколько дней после разгрома оппозиции, сея смерть и оправдывая тем самым введённое в столице чрезвычайное положение. Затем все они так же таинственно исчезли, как и появились.
 
- Этот фильм обвиняет власть Ельцина. Но нынешние-то правители чего так обеспокоились?
 
- А вы считаете, что власть с тех пор изменилась коренным образом? Да в ней до сих пор немало тех, кто тогда принимал важные решения. Вообще создавать фильм пришлось в нелёгких условиях. Через знакомых мне не раз давали понять, чтобы я оставил свою затею. А один раз прямо возле здания Белого дома, в парке имени Павлика Морозова ко мне неожиданно подошёл незнакомый человек с наголо обритой головой, который достал укороченный вариант винтовки М-16 и стал демонстративно щёлкать затвором. В другой раз я ехал на встречу с депутатом Государственной Думы Татьяной Астраханкиной, которая должна была передать мне материалы независимого депутатского расследования событий осени 93-го года, и попал в очень странную автомобильную аварию. Авария, по всем признакам, была явно подстроена. Встреча с Астраханкиной, таким образом, сорвалась, и из-за страшного дефицита времени в ходе подготовки фильма материалы расследования так и не попали в сюжет. К сожалению!
 
Басаева спасли российские генералы?
 
- А как вы попали на НТВ? Ведь этот канал никогда особо не жаловал людей с такими убеждениями как вы.
 
- Я - кадровый офицер, немало лет прослужил в войсках ПВО. В середине 90-х годов попал на телевизионный канал Министерства обороны "Воен-ТВ". А уже оттуда в 1997 году меня командировали на "Независимое телевидение".
 
Дело в том, что к тому времени отношения НТВ и армии испортились окончательно. Канал безудержно поливал военных грязью. Высшей точкой этого противостояния стала первая чеченская война, когда НТВ фактически работало как рупор сепаратистов. Журналистов канала перестали пускать в воинские части. И руководство НТВ решило сгладить эти противоречия. Один из руководителей канала, Олег Добродеев, обратился к министру обороны с просьбой командировать к ним военного журналиста. Выбор пал на меня.
 
Олег Борисович встретил меня лично, пожелал мне успехов и подчеркнул, что огульного охаивания военных больше не будет, ибо разрушение армии, по его словам, есть разрушение российской государственности.
 
- И как вас встретили новые коллеги?
 
- Поначалу настороженно. Но затем мы быстро нашли общий язык. Я очень благодарен этим людям, так как они помогли пройти мне хорошую репортёрскую школу. Да, либералистские убеждения таких людей как, например, Евгений Киселёв, для меня неприемлемы. Но высочайший профессионализм Киселёва никто отрицать не посмеет. И потом, он был настоящим демократом не на словах, а на деле. На канале царил дух свободы, журналистам разрешалось делать любые сюжеты, лишь бы они были сделаны на профессиональном уровне.
 
- Во время второй чеченской войны канал повёл уже другую политику …
 
- Потому что было очевидно, что жертвой агрессии во время бандитского вторжения в Дагестан на сей раз стала Россия… Помню, что первый свой репортаж во вторую войну я делал о русских жителях Чечни из Наурского района. Весь мир тогда стенал о чеченских беженцах, которые перед входом российских войск благополучно и организованно переселились в соседнюю Ингушетию. А русские остались и попали под бомбовые удары наших СУ-25. Не принёс им облегчения и приход армии. Никогда не забуду, как одна женщина оплакивала смерть своего мужа – безногого телемастера. Во время бомбёжек его  семья вместе с другими русскими беженцами отправилась в Моздок, а он, калека, остался охранять свой дом в надежде, что наши солдаты русских не тронут. Нагрянули российские омоновцы и при зачистке села убили этого человека.
 
После этих репортажей в Чечню приехал какой-то чин из министерства по делам беженцев, раздал русским семьям по тридцать рублей денег и на этом вся помощь государства этим несчастным людям закончилась…
 
Мне тяжело вспоминать ту войну. Словами её не опишешь… Это надо самому видеть, как в чистом поле лежат тела убитых наших солдатиков, какой вид имеет трупик ребёнка, у которого при бомбёжке лопнуло сердце… Уже не говорю о том, скольких я там потерял друзей…
 
- Вы были свидетелем довольно странного штурма Грозного в начале 2000 года, когда город был взят в кольцо, но известному террористу Шамилю Басаеву удалось ускользнуть. На ваш взгляд, почему так произошло?
 
- Я не исключаю, что имело место предательство. Возможно, на самом высоком командном уровне. Спецназовцы рассказывали мне, что накануне внимательно слушали все радиопереговоры Басаева и засекли его точное местонахождение. Можно было бы навести авиацию на это место и одним ударом наконец покончить с ним. Но почему-то никто из генералов так и не решился отдать такой приказ.
 
Попал в "чёрный список" власти
 
- Вы когда уволились из армии?
 
- Весной 2001 года. Причиной увольнения стали мои военные репортажи. Я ведь их делал с огромной любовью к армии, при этом не скрывал недостатков, проблем Вооружённых Сил. Поначалу Министерству обороны нравилась моя позиция, поскольку любой проблемный репортаж гарантировал внимание властей к данной теме. А за чеченские сюжеты меня дважды представляли к  ордену, но они, эти представления, так и остались лежать у кого-то из начальников под сукном.
 
Очевидно, со временем я стал вызывать недовольство - "наверху" решили сделать ставку на "лакированную" пропаганду, как в 70-е годы, когда считалось, что в армии нет никаких недостатков. В министерстве стали вызывать настоящий гнев мои репортажи о неоправданных потерях в Чечне, моя программа, посвящёная коррумпированным чиновникам Северо-Кавказского военного округа, расследование причин гибели на чеченской войне 6-й десантной роты, павшей во многом благодаря головотяпству больших командиров в генеральских погонах.
 
Особо здесь, конечно, стоит и моя позиция по поводу трагедии атомохода "Курск".
 
Я вылетел в посёлок Видяево буквально сразу после первых сообщений о случившейся катастрофе. С другими журналистами я должен был попасть на крейсер "Пётр Великий", где находился штаб спасательной операции. Но туда пустили только съёмочную группу телеканала РТР. Тогда я стал общаться с находившимися на берегу офицерами-подводниками. Благо, я сам был офицером, и они были со мной откровенны. То, что я услышал, меня потрясло.
 
Помните, что тогда кремлёвская пропаганда говорила о начавшихся спасательных работах, которые якобы не удались "по объективным причинам"? Так вот, один высокопоставленный моряк, не буду называть его фамилию, сообщил мне в приватной беседе следующее: "Никто никого спасать не будет. Эта "спасательная операция" носит прежде всего психологический характер и имеет цель спасти адмиральские задницы. Им живые свидетели их позора не нужны!" А ведь как потом стало известно, ещё двое суток после катастрофы моряки "Курска" были живы и ждали реальную помощь…
 

- Вам удалось узнать, отчего погиб "Курск" на самом деле?
 
- Я убеждён, что атомоход торпедировали американцы. Эта версия выдвигалась разными специалистами ещё во время предварительного расследования, но потом её постарались замять. А совсем недавно версию озвучили иностранцы. В частности, эксперты французского документального фильма "Курск" - тревожные воды". В фильме есть кадры видеосъёмок поднятия атомохода из вод Баренцева моря. Эти кадры затем поспешно вырезали для подготовки официальных хроник, но полностью их уничтожить не удалось. Так вот на этих кадрах отчётливо видно большое круглое отверстие в носовой части лодки.
 
По словам военных экспертов, дававших комментарии по ходу фильма, это отверстие является "фирменным знаком" американской торпеды МК-48. Она обладает способностью проходить как по маслу сквозь стальную оболочку благодаря специальному механизму на носу торпеды, который воспламеняет металл. Как считают авторы фильма, "Курск" был атакован двумя американскими субмаринами – "Толедо" и "Мемфис", которые следили за нашим атомоходом во время проходивших учений Северного флота. "Толедо" случайно столкнулся с "Курском", при этом у нашей лодки открылись торпедные люки. Это повлекло за собой атаку со стороны "Мемфиса", защищавшего повреждённый "Толедо" во время отступления задним ходом… Все обстоятельства трагедии стали хорошо известны президентам Владимиру Путину и Биллу Клинтону. Но скандал замяли – якобы за списание 10 миллиардов долларов наших внешних долгов. Ну и кроме того, российские власти захотели спасти имидж своих адмиралов, прошляпивших присутствие американцев в районе важнейших морских учений… Нос лодки с отверстием вырезали, чтобы потом словами Генерального прокурора убедить нас, что "Курск" утонул от взрыва собственных торпед.
 
- Вы собираетесь вернуться на телевидение?
 
- Нет. После НТВ я пытался устроиться на другие каналы, но везде получал отказ. Один телевизионный босс в конце концов сказал мне откровенно, что я попал в некий "чёрный список" журналистов, которых нельзя брать на работу ни при каких обстоятельствах. Да я и сам не желаю по-собачьи обслуживать нашу власть, чем, собственно, сегодня и занимается большинство телевизионщиков. Меня умиляют так называемые "прямые трансляции", когда журналист ещё и рта не открыл, а по экрану уже пошла бегущая строка из его речи.
 
- Выходит, при Путине характер власти не изменился, несмотря на патриотическую риторику?
 
- Вот именно – риторику. Как можно быть патриотом страны, где 75 процентов населения живёт у черты бедности, а 2 процента бессовестно эксплуатируют её природные ресурсы, уводя свои доходы за границу, где всем рулит одна-единственная "руководящая и направляющая" партия под названием "Единая Россия", чьи лидеры ещё вчера были ярыми либералами, а сегодня вдруг стали ура-патриотами? Помню, как в Чечне один солдат мне прямо сказал: "Я, конечно, выполню свой воинский долг. Но скажите мне, что я защищаю? Эту территорию с нефтяными вышками, которыми владеет кучка миллионеров? Нет, это не моя Родина".
 
Власти ничего не сделали в России такого, чем нам, её рядовым гражданам, можно было бы сегодня гордиться. Они даже умудрились испортить праздник Великой Победы. В этот день, 9 Мая, здесь, в Москве, наших немногих оставшихся ветеранов разделил на "чёрных" и "белых". Одних пригласили на Парад Победы, а других загнали за кольцо оцепления, не дав им даже пройти к Большому театру, где они всегда встречались. И всё это бессовестное действо объяснялось мерами по борьбе с терроризмом и необходимостью обеспечения безопасности наших иностранных гостей! А ведь среди этих гостей были и те, кто сегодня пытается пересмотреть итоги Победы и оправдывает деяния фашистов. Таких и на пушечный выстрел нельзя было допускать не то что до Москвы, но и до наших границ. Тем не менее наши властители с ними чуть не обнимались, а наших ветеранов унизили в очередной раз.
 
У такой власти разве может быть будущее?

Источник: novdelo.ru

Смотрите также

27.07.2012 12:14 Российский ВМФ поднимается с колен, самое масштабное перевооружение флота со времен СССР

01.02.2012 19:35 Во Франции заложили первый "Мистраль" для ВМФ РФ

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 2 Показать