В России

30.11.2012 14:05
Михаил Калашников. Фото с сайта xtremecaffeine.tumblr.com

Михаил Калашников. Фото с сайта xtremecaffeine.tumblr.com

Автомату Калашникова (АК-47) 65 лет (Видео)

Автомату Калашникова (АК-47) исполнилось 65 лет. 65 лет назад был запущен в производство легендарный автомат Калашникова - простой, надежный и, что немаловажно, невероятно дешевый. К настоящему моменту суммарное количество произведенных АК, с учетом модификаций и китайских клонов, превысило 100 млн. копий.
 
Жертв автомата Калашникова больше, чем жертв любого другого стрелкового оружия, противопехотных мин и ядерных бомб, вместе взятых, но убивает не оружие, убивает человек.
 
В плане распространенности и простоты использования поспорить с ним может, разве что, нож. К слову, геноцид в Руанде в начале 90-х, наглядно доказал, что для уничтожения миллиона руандийских граждан, не нужен даже Калашников - достаточно и мачете. Кажется, что и мачете был не принципиальным моментом - человек может отправить человека на тот свет и голыми руками. Но все же, с автоматом в этих самых руках, он способен отправить туда гораздо больше народа.
 

Удивительно, но изобретенный в СССР - сверхдержаве, одном из полюсов когда-то биполярного мира – автомат Калашникова (АК и АКМ) стал оружием бедняков. Китай годами зарабатывал деньги на производстве сотен тысяч дешевых копий АК, экспортируя их всем желающим. Страны развалившегося Восточного блока в конце 80-х распродавали запасы устаревшего вооружения по бросовым ценам, часто - “в черную”, без ведома правительства. Дешевые Калашниковы наводнили Африку, Азию, Латинскую Америку.
 
Сторонники “американской модели” владения оружием (модели, когда оружием могут владеть все) скажут, что это же прекрасно - силы уравнены. Мол, если бы во время геноцида в Руанде у тутси были АК - то никакого геноцида вообще не случилось бы. Это спорная в лучшем случае позиция - по тем же причинам, по которым спорной является сама “американская модель”. Доступность оружия приводит к эскалации насилия, стремлению решать конфликты силовым способом. И если цивилизованную Америку от хаоса предохраняет жесткое законодательство, эффективная полиция и судебная система, то Африку от того же хаоса не предохраняет, в общем-то, ничего. Сотни тысяч автоматов Калашникова, накопленных там за годы войн за независимость, не замолкают и по сей день.
 
“Оружие номер один” во вьетнамской войне, в Афганистане, в междоусобной войне в Югославии, в Чеченском конфликте, Калашников красуется на гербах таких оплотов демократии, как Буркина-Фасо, Зимбабве, Мозамбик и Восточный Тимор, как бы намекая, на чем держится государственность этих маленьких, но гордых держав. С легкой руки представителей миссии ООН, АК стали называть “африканской кредитной карточкой” - с его помощью можно получить любой товар “бесплатно”, даже расписываться не надо.
 
В Афганистан Калашниковы (преимущественно китайского производства) поставлялись Соединенными Штатами. Ими вооружали моджахедов, воевавших с советской армией во время советско-афганской войны. Война давно закончилась, а АК остались. И охотно используются теми же моджахедами - уже против американской армии. Во всех без исключения видеообращениях террористов Аль-Каеды видишь людей в военной форме, крепко, но нежно сжимающих родной АК.
 
В Египте, Иране, Ираке и других странах Ближнего Востока, Калашников тоже стал больше, чем просто автоматом. Покойный ныне Каддафи был обладателем серебрянного Калашникова. Его коллега по цеху, Саддам Хуссейн, пошел еще дальше - его Калашников был золотым. Характерно, что вновь сформированная иракская армия единодушно отказалась от предложенных им американских винтовок, потребовав взамен АК-47: “Хорошо это или плохо, но AK-47 - излюбленное оружие в этой части света, - говорит Уолтер Слокомб, старший советник временного правительства Ирака. - Оказывается, каждый иракец старше 12 лет может разобрать и собрать его с закрытыми глазами и довольно неплохо выстрелить”.
 
АК стал и своеобразным культурным символом. Исполнитель балканских песен Горан Брегович сочинил про Калашников песню: “Боже, если нужно, я продам жену и тещу - лишь бы получить новый Калашников! Калашников! Калашников! Калашников!”. Брегович не на пустом месте песню написал - в начале 90-х в Югославии АК-47 мог спасти тебе жизнь, а жена или теща - вряд ли.
 
В сотнях голливудских фильмов “хорошие парни” бегают с американской M-16, а плохие - с Калашниковым. Благо два этих автомата отличаются настолько, что определить, где - кто, не составляет никакого труда. Если и доводится увидеть, скажем, Брюса Уиллиса, с “калашом” - значит Уиллис завладел им в неравном бою с русскими/талибами/нигерийцами (список можно продолжить). Редкий американский фильм, в котором можно увидеть положительного героя с неотобранным ни у кого Калашниковым - это антиутопия “Эквилибриум”. Там, в далеком будущем, сопротивление вынуждено использовать все, что стреляет - в основном, разумеется, АК-47. Западный зритель при этом получает когнитивный диссонанс. Образ сопротивления будущего, тем не менее, передан точно - оборванцы с Калашниковым в руках. Мы и сейчас видим этот образ в репортажах из стран с, как бы это помягче, не слишком развитой экономикой.
 
Дар изобретателя и конструктора Михаил Калашников проявил еще до войны. Будучи призванным в 1938 году в Красную армию, где получил специальность механика-водителя, он разработал приспособление к пистолету ТТ для более эффективного ведения огня через щели в башне танка, счетчики выстрелов из пушки и моторесурса бронетехники. О значимости последнего изобретения свидетельствует то, что Калашникова с докладом вызвал командующий Киевским особым военным округом генерал армии Георгий Константинович Жуков. Именные часы стали первой наградой молодого конструктора.
 
Великую Отечественную войну Михаил Калашников начал в августе 1941 года командиром танка, в октябре в боях под Брянском был тяжело ранен и контужен. В шестимесячном отпуске после ранения старший сержант Калашников разработал свою первую модель пистолета-пулемета.
 
Неизвестный Калашников
 

Дар изобретателя и конструктора Михаил Калашников проявил еще до войны. Будучи призванным в 1938 году в Красную армию, где получил специальность механика-водителя, он разработал приспособление к пистолету ТТ для более эффективного ведения огня через щели в башне танка, счетчики выстрелов из пушки и моторесурса бронетехники. О значимости последнего изобретения свидетельствует то, что Калашникова с докладом вызвал командующий Киевским особым военным округом генерал армии Георгий Константинович Жуков. Именные часы стали первой наградой молодого конструктора.
 
С 1942 года Михаил Калашников  работает на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения (НИПСМВО) Главного артиллерийского управления РККА. Здесь в 1944-м был создан опытный образец многозарядного карабина, который не пошел в серию, но послужил прототипом автомата. С 1945-го Калашников с учетом мирового опыта начал разработку автоматического оружия под промежуточный патрон 7,62х39 образца 1943 года. В 1947-м автомат Калашникова показал в конкурсных испытаниях высочайшую эффективность и двумя годами позже был принят на вооружение под названием АК-47.
 
Тогда же Михаила Калашникова командируют в Ижевск и зачисляют в штат отдела главного конструктора Ижмаша, где он работает и сегодня. В конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия.
 
«Занимаясь своим делом, я никогда не думал о славе и богатстве. Мой долг - служить Отечеству и народу. Я всегда был против попрания наших культурных и духовных ценностей, выступал за уважение нашей отеческой веры и возрождение святынь. В юности был убежденным атеистом. В 1950 году вступил в КПСС (дальше тянуть было нельзя). А спустя пятьдесят лет получил церковный орден от самого Святейшего Патриарха. Парадокс и только...» - признавался Калашников патриарху Алексию II, принимая из рук владыки орден благоверного князя Дмитрия Донского.
 
МУЗЕЙНАЯ ИСТОРИЯ
 
В Ленинградском артиллерийском музее решили открыть уголок Калашникова, выставив некоторые образцы его оружия. Михаила Тимофеевича пригласили на открытие, хотя в то время он был засекречен.
 
В актовом зале собрались человек сорок. Начальник музея представил Калашникова, и ему сразу начали задавать вопросы. Оружейник отвечал без всякого пафоса, доступно и просто. После встречи к нему подходили за автографами, он расписывался на книгах, планшетах, в записных книжках.
 
СПРАВКА
 
Калашников создал более 100 видов стрелкового оружия.
 
За создание АК-47 Калашникову была присуждена Сталинская премия 1-й степени. Позднее за автомат АКМ и ручной пулемет РГС конструктор был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1964-м Калашникову была присуждена Ленинская премия, в 1976-м он получил вторую золотую медаль «Серп и молот», а в 1998-м стал лауреатом Государственной премии.
 
Однажды американский философ и специалист по оружию Эдвард Клинтон Изелл послал письмо с таким адресом: «СССР. Михаилу Тимофеевичу Калашникову» и оно дошло до адресата.
 
Автомат Калашникова наряду с самолетом братьев Райт и автомобилем «Форд» входит в первую тройку списка из тридцати изобретений XX века, которые в корне изменили жизнь человечества.
 
В звоннице Свято-Михайловского собора в Ижевске помещен 200-килограммовый колокол «Калашников», отлитый к 85-летию конструктора воронежскими мастерами.
 
К юбилею Михаила Калашникова ОАО «МРСК Центра и Приволжья» открыло новую подстанцию, названную в честь легендарного конструктора - «Калашников».
 
Затем Калашникова пригласили в фонды музея и начали показывать различные образцы стрелкового оружия, расспрашивая об авторах, устройстве, преимуществах и недостатках. Вопросы с подтекстом... Молодость конструктора, его гениальные идеи, отсутствие высшего образования - все это порождало слухи, что Калашников подглядел свою конструкцию автомата с какого-нибудь зарубежного образца. Михаил Тимофеевич отвечал неторопливо, четко и конкретно. Один из военных достал пулемет-пистолет со словами, что специалисты не могут установить автора этого оружия. Оказалось, что это образец, который участвовал в конкурсе ведущих конструкторов страны и проходил испытания еще в 1943 году. Автор - Михаил Тимофеевич Калашников. В чем он и признался собравшимся в музее.
 
Из воспоминаний Ливадия Георгиевича Коряковцева, инженера-конструктора КБ Калашникова:
 
«Шел 1959 год. Я вливаюсь в коллектив после института. Никак не могу понять, почему мне не показывают помещения, где работает основная масса конструкторов! Я и представить себе не мог, что десять человек вместе со мной - это и есть весь коллектив. Весь объем работ по совершенствованию АК-47 и разработке пулемета вели только они!
 
Изрядно поварившись в калашниковской кухне, я пойму, что процесс созревания конструкции двухсторонний: идеи движутся от конструкторов к Главному и обратно. Сколько различных решений и предложений исходит от каждого, пытающегося доказать правоту именно своей точки зрения! Но принимает решение только один. Он, Калашников, и определяет место каждого работающего в коллективе и его продвижение. Очень часто на какие-то наши предложения он отвечал коротко, тихо, спокойно: «мертвая конструкция», «работать не будет», «очень сложно», «это не для солдата», «не для массового производства». Иногда просто молча отодвинет чертеж и начинает заниматься своим делом. В таких случаях уже нет смысла спорить, уходишь с опущенной головой. Но когда глаза его оживлялись, в них вспыхивал интерес, зажигались и мы. Появлялись небывалый творческий азарт и подъем сил.
 
Умение настроить всех участников разработки: конструкторов, технологов, производственников, других специалистов - вот чем Калашников владеет мастерски и постоянно этим занимается».
 
С НОЖОМ К БРЕЖНЕВУ
 
В 1961 году Михаил Калашников решил придумать нож, но не простой, а «генеральский», как сам его называл. Удобный, красивый - для рыбалки, охоты, пикника. Чтобы не стыдно было подарить гостям, зачастившим на Ижмаш. 16 предметов в одном небольшом изделии - вплоть до зубочистки!
 
Вместе с конструктором Владимиром Крупиным за 10 дней сделал первый вариант ножа: ручка облицована оленьим рогом, на лезвии можно было увидеть свое отражение.
 
Экземпляр № 1 подарили министру обороны СССР с надписью: «От коллектива Ижмаша. Всего было сделано несколько образцов, один из них презентовали Брежневу - тогда председателю Президиума Верховного Cовета СССР, когда тот приехал на предприятие. Михаил Калашников сопровождал высокого гостя, а нож должен был позже принести Крупин. Необычный подарок насторожил охрану Брежнева. Крупина задержали, потребовали объяснений. Он ответил, что подарок Калашникова другим быть не может...
 
Будущий генсек радовался, как ребенок: нож от главного конструктора, с дарственной надписью.
 
Больше этих ножей не делали, со временем были утеряны и чертежи.
 
Полковник в отставке Николай Шкляев сотрудничает с Калашниковым уже сорок лет. В 1959-м был откомандирован в Ижевск военпредом, под его началом находились военные объекты Удмуртии, Кировской и Челябинской областей. Последние тринадцать лет полковник - первый помощник и референт прославленного конструктора:
 
«Впервые услышал о конструкторе, когда служил в Германии. В газете «Красная звезда» была маленькая заметка о конструкторе автомата АК-47 и АКМ. А в 1954-м в полк, где я служил, АК-47 поступил на вооружение. Об авторе была очень скудная информация, кажется, я даже не знал, что он работает в Ижевске.
 
Познакомился уже здесь, на Ижмаше. Калашников разрабатывал и сдавал свое оружие нам, а мы его образцы либо одобряли, либо с замечаниями возвращали на доработку. Конечно, разногласия случались. Михаил Тимофеевич со своими соратниками рьяно защищал свои проекты, а я со своими офицерами принципиально держался «за каждую букву» технических условий. Бывало, всю рабочую неделю спорили, а в выходные дружно балагурили возле озера, наслаждаясь вкусом окуневой ухи...
 
Сейчас рабочий день у нас с Михаилом Тимофеевичем начинается с ознакомления с поступившими письмами. Шлют со всей России, из бывших союзных республик, из дальнего зарубежья. Много изобретательских, рационализаторских предложений, часто запрашивают об интервью или съемке, однофамильцы обычно справляются, не могут ли приходиться родственниками знаменитому конструктору, а иностранцы зациклились на автографах.
 
На каждое письмо надо непременно отвечать. Особо обстоятельно и доходчиво приходится формулировать ответы самодеятельным изобретателям. Едва ли не каждый из них полагает, будто придумал такое, что не доходило ни до одного ума в мире! Тем не менее Михаил Тимофеевич требует отвечать деликатно, чтобы не обидеть человека. Сами мы в последнее время предметно конструкторской работой не занимаемся, поскольку нет на то технических заданий по классу калашниковского оружия. Но живо интересуемся новинками в этой области, стараемся отслеживать литературу по оружию».
 
Калашников сегодня - это бренд. Он перестал быть просто автоматом и превратился в идею блестяще спроектированного смертоносного оружия, надежного и простого. Эта идея настолько проста, что оценить ее по достоинству могут жители любой точки земли, особенно горячей. Калашников-бренд понятен и хорошо продается - поэтому российские предприятия не оставляют попыток немного подзаработать - в продаже сейчас можно найти водку “Калашников”, наручные часы “Калашников”, одежду “Калашников”. По слухам, АвтоВАЗ планировал сделать автомобиль “Калашников”, но потом отчего-то передумал.
 
Конструктор АК - Михаил Калашников в одном из интервью признавался, что он был бы не против разработать, например, плуг вместо автомата. Но в 1947-м потребность в новом плуге была меньше потребности в автомате. Кажется, тем не менее, что если бы АК-47 не был спроектирован Калашниковым, то он был бы рано или поздно спроектирован кем-то другим. Ведь подобный автомат - это то, что так нужно было человечеству в XX веке: дешевый и эффективный способ уничтожать себе подобных.
 
Видео по теме:

Автомату Калашникова (АК-47) 65 лет


 
Источник видео: Youtube.com - Моше Кац и Телеканал "Россия"

Источник: viskra.ru, okeaniya.skazochnaya.ru

Борислав Святогор специально для BCM.ru
Все публикации этого автора (16)



Смотрите также

02.11.2012 16:28 Господин Владимир Путин не соизволил ответить конструктору автомата АК-47 Михаилу Тимофеевичу Калашникову, написавшему ему об уничтожении завода "Ижмаш"

30.10.2012 18:31 Михаил Калашников: «Ижмаш» практически довел бренд «Калашников» до исчезновения

21.04.2012 18:42 Уничтожение «Концерна «Ижмаш». ОАО «ИЖЕВСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД» обанкрочен

Другие публикации этого автора

27.10.2012 11:33 Призраки замка "1891"

29.09.2012 12:44 Нефть в космосе - теория космического происхождения нефти

05.05.2012 18:21 Дверь в параллельный мир

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать