В России

20.12.2012 11:00
Депутаты Госдумы РФ готовят закон о призыве на срочную службу женщин. Фото с сайта dama.info

Депутаты Госдумы РФ готовят закон о призыве на срочную службу женщин. Фото с сайта dama.info

Депутаты Госдумы РФ готовят закон о призыве на срочную службу женщин

Газета «Известия» сообщает в своем номере за четверг, 20 декабря, о том, что группа депутатов Госдумы Российской федерации готовит закон о призыве на срочную службу женщин - пока добровольном.
 
Татьяна Москалькова, зампред комитета по делам СНГ, рассказала «Известиям», что при разработке этого закона депутаты взяли в качестве примера израильскую армию, в которой служат все граждане этой страны без скидок на половые различия.
 
Поэтому уже в ближайшее время, после принятия закона, каждая из российских женщин призывного возраста будет получать повестку о призыве и, при наличии желания, проходить в течение года срочную службу.
 
«Когда девушка получит повестку, она сможет самостоятельно решить, идти ей в армию или нет», - пояснила слою позицию депутат Госдумы РФ Татьяна Москалькова.
 
Такая система, уверена депутат, станет отличным стимулом для российских девушек, из которых можно будет создать в войсках медицинскую или психологическую службу. Завлекать российских девушек на службу депутаты, по примеру израильской армии, хотят различными льготами.
 
Кстати, в Израиле привлечение женщин к службе в армии называют весьма результативным. По словам Анны Уколовой, представительницы пресс-службы Армии обороны Израиля, особо хорошие результаты женщины показывают на инструкторских должностях независимо от рода войск. Однако Уколова вовсе не уверена, что в России служба женщин в армии даст такой же эффект, как в Израиле и прежде всего из-за громадных расстояний.
 
Дело все в том, что в Израиле из-за его небольшой территории женщины успешно совмещают службу в армии с семьей, так как могут беспрепятственно решать семейные проблемы. В России другая история - из-за огромных расстояний срочную службу девушкам придется проходить вдали от дома, уверена представительница пресс-службы Армии обороны Израиля.
 
Впрочем, в настоящее время службу в российской армии проходят почти 50 тысяч женщин. При этом только 1,5% женщин занимают командные должности. Все остальные проходят службу на штабных должностях, в качестве специалистов медицинских и финансовых служб, войск связи и так далее - 11 тысяч из них служат в звании «прапорщик», а остальные занимают гражданские должности.
 
Высшую оперативно-тактическую военную подготовку имеют 1,8% женщин-офицеров, еще 31,2% этой категории военнослужащих российской армии имеют полную военно-специальную подготовку, а 19% женщин-офицеров получили военную подготовку в гражданских вузах. Кроме того, в российской армии служат женщины-контрактники во всех видах войск на рядовых и сержантских должностях.

Источник: ЕВРОСМИ

Смотрите также

04.12.2012 12:20 Российские и китайские ракетные технологии угрожают интересам США на Ближнем Востоке

29.11.2012 15:04 Юдашкин пожаловался на "Дольчи и Габаны" из Минобороны

14.11.2012 13:00 Некоторые итоги реформы Вооруженных Сил

31.10.2012 13:26 В ближайшие годы Россия может стать участницей пяти войн

17.10.2012 12:25 Чем похожи МиГ-21 и ракета "Гранит"?

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.