В России

29.02.2012 11:02
Минобороны РФ во главе с Сердюковым закрывает санатории в Абхазии

Минобороны РФ во главе с Сердюковым закрывает санатории в Абхазии

Разброд в команде Путина

Системная реформа вооружённых сил и развитие оборонно-промышленного комплекса - этим темам посвящена статья Владимира Путина, которую он опубликовал в издании  "Российская газета" и на портале Путин2012.рф. В Материале "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России" председатель правительства пишет слово "Армия" исключительно с большой буквы, признавая её заслуги в сохранении целостности государства.
 
К 2020 году, по словам Владимира Путина, доля новых образцов вооружений в войсках должна составлять не менее 70%. Приоритет в закупках будет отдаваться отечественной технике. За 10 лет армия получит более 400 межконтинентальных баллистических ракет, десятки кораблей и многоцелевых подводных лодок, примерно 100 военных космических аппаратов. Также на вооружение примут свыше 600 современных самолётов, тысячи новейших вертолётов и танков, зенитно-ракетные системы С-400, комплексы "Витязь" и "Искандер-М". Модернизация оборонно-промышленного комплекса, подчеркивает премьер, станет локомотивом для развития многих других отраслей промышленности.
 
Особое внимание в статье уделено увеличению социальных гарантий военнослужащим. По мнению Владимира Путина, они должны быть адекватными огромной ответственности солдат и офицеров.
 
"В 2012-2013 годах необходимо полностью обеспечить военнослужащих постоянным жильём. Кроме того, к 2014 году завершим формирование современного фонда служебного жилья. Таким образом, "вечный" квартирный вопрос военнослужащих будет решён.Также до конца 2012 года в полном объёме обеспечим квартирами тех военнослужащих, которые в 90-е годы были уволены без жилья и стоят в муниципальных очередях. На сегодняшний день таких граждан - свыше 20 тысяч", - пишет Владимир Путин.
 
Государство не забудет и о системе медицинского обслуживания военнослужащих, создании новых возможностей их трудоустройства после увольнения. А военные пенсии планируется ежегодно повышать не менее чем на 2% сверх уровня инфляции. Ещё одна важная задача, по словам Владимира Путина, - превращение срочной службы из повинности в привилегию. Для этого предлагается целый комплекс мер, среди которых предоставление отслужившим в армии дополнительных прав при поступлении в лучшие университеты и при приеме на государственную службу.

Вместе с тем, на фоне этих социальных установок Минобороны РФ во главе с Сердюковым закрывает санатории в Абхазии.

 
Сотрудники абхазских санаториев «Гагра» и «Гудаутский» получили уведомление о ликвидации санаторно-курортного комплекса «Южный», который числится на балансе Минобороны России. Таким образом, вслед за 1300 сотрудниками санатория «Сухуми», закрытого на ремонт в 2011 году, работники еще двух абхазских коллективов лишаются российских зарплат и других доходов, которые им приносила работа на курортных объектах.
 
Официально, закрытие санаториев «Гагра» и «Гудаутский» в Абхазии комментируют с неохотой. Сказывается взаимная осторожность и соображения «невыноса мусора из избы двусторонних отношений», правила игры, сформированные после признания Россией независимости Абхазии. Когда в прошлом году Минобороны РФ решило закрыть «на ремонт» главный санаторный комплекс республики – «Сухуми», информация первоначально тоже распространялась лишь в интернете, но затем полностью подтвердилась. Все три санатория переданы (в пользование, но не в собственность) Минобороны РФ согласно российско-абхазскому Договору о военных базах РФ в Абхазии.
 
Как пишет "Коммерсант", в Минобороны РФ утверждают, что санатории "нерентабельны", а в Абхазии — что Москва таким образом добивается права собственности над курортными объектами.
 
На фоне таких событий, становится не совсем понятно, как стыкуются слова Путина об увеличении социальных гарантий военнослужащим и действия Минобороны РФ по закрытию санаториев, которые являются одним из лучших мест отдыха российских военнослужащих.
 
Напомним, что такого рода действия Минообороны произвело в прошлом году с детскими садами.
 
23 декабря 2010г. Д.Медведев дал поручение о передаче ведомственных дошкольных образовательных учреждений в ведение муниципалитетов. У Минобороны насчитывался 491 такой детсад.
 
При этом, муниципалитеты отказались принимать на свой баланс от Министерства обороны 104 ведомственных детских сада из-за отсутствия средств на их ремонт и содержание.
Проблему с детскими садами Минобороны обсуждали ранее, в конце октября, президент РФ Дмитрий Медведев и министр обороны Валерий Сердюков. Президент заявил, что намерен разобраться с муниципалитетами, которые отказываются принимать детские сады, ранее находившиеся на балансе Минобороны, и поручил главе ведомства подготовить ему список таких регионов, где муниципалитеты отказываются.

Олег Герман специально для BCM.ru
Все публикации этого автора (11)



Смотрите также

22.02.2012 03:30 Постников: Арктические бригады могут быть созданы в 2015 году

09.02.2012 21:05 Минобороны Японии встревожено маневрами российских самолетов (Видео)

06.02.2012 06:46 РФ продлит срок службы старых атомных подлодок

Другие публикации этого автора

27.11.2011 14:08 Господа чиновники ЕдРосы проводят съезд партии "Единая Россия" на бюджетные, народные деньги

23.11.2011 16:41 "Народ россии - это звероподобный сброд, которому просто нельзя давать возможность свободно выбирать" - ЕдРос Юрий Гусаков. Господа "слуги народа" взбунтовались против своего хозяина

15.11.2011 15:11 Россия намерена депортировать более 10 тысяч граждан Таджикистана

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать