В России

16.03.2012 16:20
Дело о подмене в Копейске. Фотография с сайта vesti.ru

Дело о подмене в Копейске. Фотография с сайта vesti.ru

12 лет в другой семье: Мать подмененной в роддоме Копейска девочки добилась официального признания

Копейским городским судом Челябинской области в пятницу был полностью удовлетворен иск Юлии Беляевой. Мать одной из подмененных в роддоме девочек, требовала установления материнства. Об этом сообщила консультант горсуда Елена Еремина.
 
"Иск удовлетворен в полном объеме. В свидетельство о рождении Ани будут внесены изменения — в качестве матери будет записана Беляева Юлия Александровна вместо Андриковой Елены Владимировны", — цитирует Еремину "Интерфакс".
 
Девочки  по-прежнему живут в тех семьях, где воспитывались. Зародившаяся поначалу между ними дружба прервалась. Аня Искандерова не очень охотно встречается со своей родной матерью Юлией Беляевой. Женщина считает, что во всем виноваты Искандеровы, и чтобы признать свое право на общение с дочерью она подала иск о признании своего материнства. При этом отцом девочки будет по-прежнему официально считаться Наймат Искандеров. Настоящий отец девочки, бывший супруг Юлии Беляевой, покинувший семью, заподозрив жену в измене, на своем отцовстве пока не настаивает. Сообщает URA.Ru.
 
Беляева подала иск о признании материнства в январе 2012 года, поскольку неподтвержденный законно факт кровного родства не порождает юридических прав и обязанностей родителей и детей. Ранее адвокат Беляевой Наталья Штрекер сообщала о том, что биологическую мать ограничивают в общении с родной дочерью, проживающей в чужой семье.
 
"Ответчик в лице Ниматулло Искандерова был против признания материнства, однако, сообщил, что все будет так, как решит ребенок. Аня присутствовала на заседании и не возражала", - сообщила представитель суда.
 
По словам Ереминой, теперь в свидетельство о рождении Ани будут вписаны Юлия Беляева и Ниматулло Искандеров.
 
В декабре 1998 года в копейском роддоме в семьях Беляевых и Искандеровых родились девочки. Спустя 12 лет стало известно, что при выписке детей перепутали. Об ошибке стало известно, когда Юлия Беляева развелась с мужем и подала на алименты. Однако супруг отказался их платить, заявив, что дочь не его. Женщина потребовала генетической экспертизы, которая показала, что она и ее супруг вообще не являются биологическими родителями девочки.
 
Тогда женщина обратилась в прокуратуру и к следователям, которые установили, что детей действительно перепутали — дочь Беляевых попала в семью Искандеровых, где ее 12 лет растили как собственного ребенка.
 
Все родители прошли генетическую экспертизу, и факт ошибки в роддоме был установлен. Копейский городской суд 31 октября принял решение о взыскании с местного роддома 6 миллионов рублей в пользу родителей, из которых 3 миллиона рублей в пользу истицы Юлии Беляевой, еще 3 миллиона рублей — в пользу истца Ниматулло Искандарова.
 
Администрация Копейска и роддом не согласились с суммой морального вреда, которую должны выплатить родителям и подали кассационную жалобу в областной суд. Челябинский областной суд, рассмотрев кассационную жалобу, частично увеличил сумму, которую должны заплатить ответчики. Сообщают ВЕСТИ. Размер компенсации морального вреда оставлен без изменений — 6 миллионов рублей, по 3 миллиона каждой семье. В то же время облсуд определил взыскать с роддома в пользу Юлии Беляевой и Ниматулло Искандерова расходы по оплате услуг представителя в суде — по 16,5 тысяч рублей каждому.
Теперь помимо компенсации морального вреда Юлия Беляева получила так же официальное признание материнства.

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.