В России

27.03.2012 15:56
Коррупция. Фото с сайта talks.su

Коррупция. Фото с сайта talks.su

Указ президента – лишь имитация борьбы с коррупцией

Дмитрий Медведев. Фото с сайта dni.ru
Пару лет назад президент РФ подписал указ "О Национальной стратегии противодействия коррупции". Глава государства надеялся, что это не только поспособствует коренному перелому общественного сознания, но также приведет к формированию "атмосферы жесткого неприятия коррупции". Однако шло время... А продажность как существовала, так и продолжала "благоухать" всеми цветами валюты. В рейтинге уровня коррупции, составленном организацией Transparency international и опубликованном в конце 2011 года, наша страна не только не победила коррупцию, она ее преумножила – Россия поднялась на 11 позиций по сравнению с 2010 годом, заняв 143 место.
 
Согласно данным Генпрокуратуры, в минувшем году было выявлено 312 330 нарушений закона - почти на 40% больше, чем в 2010-ом. Столь резкий рост показателей, как пояснили в ведомстве, объясняется комплексными проверками деклараций чиновников, проводившимися по поручению все того же президента.
 
Уголовных же дел, возбужденных по следам этих нарушений, стало больше всего на 8%, а количество дел, дошедших до суда, - сократилось на 4 процента. Только в сфере, связанной с использованием государственного и муниципального имущества и размещением заказов, выявлено более 52,3 тыс. нарушений закона (больше на 16% по сравнению с 2010 годом). По таким нарушениям возбуждено более 600 уголовных дел. Выросло количество выявленных нарушений и в федеральных правительственных структурах (свыше 66 тыс., на 150% по сравнению с 2010 годом), и в регионах (свыше 12,7 тыс., на 58%), и в муниципалитетах (около 161,5 тыс., на 42%).
 
"Что касается властных структур центрального правительства - там рост выявленных нарушений составил 150%, на 50% примерно рост на местах. Среди самых злостных нарушителей, которых ловили за руку, прежде всего ведомства, отвечающие за контроль денежных потоков - это Федеральная налоговая служба, миграционная служба, а также МВД", - рассказал первый замглавреда газеты "РБК Daily" Дмитрий Коптюбенко.
 
Зампред комитета Госдумы по безопасности и борьбе с коррупцией Александр Хинштейн между тем отмечает, что "выявленные нарушения еще не означают, что есть состав преступления". Попробуйте, мол, докажите... По словам депутата, "оценить борьбу с коррупцией в цифрах просто невозможно, правоохранителям попадаются, как правило, мелкие взяточники и стрелочники и увеличивать количество уголовных дел за их счет явно не стоит".
 
Что же касается размера взятки, средний ее показатель (относительно крупного и особо крупного размера) к октябрю 2011 года вырос до 3 млн рублей против 2,7 млн рублей в июле. Обычная же взятка "подросла" в 3,5 раза и составила 236 тысяч рублей. По оценке юриста и общественного деятеля Алексея Навального, как сообщает bfm.ru, в целом объем коррупции в России составил около 300 млрд долларов в год, или около 20% ВВП страны. Продукты в РФ могли бы стоить на 15% дешевле, связь - на 10% дешевле, а недвижимость - на 25-30% дешевле (в Москве - на 60%), если бы не бюрократия и легализованная коррупция.
 
Что ж, ничего не остается, как разводить руками... Очередной указ президента оказался бездейственным! Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов уверен, что борьба со взяточничеством, о которой так рьяно заявлял Медведев, и вовсе не начиналась. "Административная ответственность и выводы по служебной линии - максимум, что грозит чиновникам, пойманным на вранье в декларациях. Чтобы доказать, что за враньем стоит преступление, требуется кропотливая и системная работа, но этот процесс бюрократией всячески тормозится и блокируется. Поэтому у нас практически не возбуждается уголовных дел против серьезных коррупционеров - попадаются иногда заместители глав районов или губернаторов, но по другим причинам и это единичные случаи", - цитирует vedomosti.ru Кирилла Кабанова.
 
На последней встрече с "большим правительством" Дмитрий Медведев, правда, порассуждал о росте коррупции, однако углубляться в решение проблемы не стал. "Он упомянул о бюро по борьбе с коррупцией, которое бы работало в составе Генпрокуратуры, но, кроме разговоров, дальше дело не пошло", - заявил член комитета Госдумы по безопасности противодействию коррупции эсэр Дмитрий Горовцов. По словам депутата, как пишет rbcdaily.ru, реальной мерой по борьбе с коррупцией могла бы стать незамедлительная ратификация 20-й Конвенции ООН против коррупции, которая бы установила контроль за расходами чиновников и определила бы орган исполнительной власти для этих целей. А указы и другие методы борьбы с проблемой  - лишь имитация борьбы с коррупцией...

Илларион А. Симонов, Журналист BCM.ru
Все публикации этого автора (257)



Смотрите также

24.03.2012 17:20 Компромат из ящика “Наших” продолжает разоблачать

13.03.2012 19:11 Один из пунктов Национального плана противодействия коррупции - контроль за расходами чиновников

09.03.2012 10:55 Российские бизнесмены будут бороться с коррупцией в России из Лондона

Другие публикации этого автора

26.03.2012 20:58 Виктория Боня рассказала о дочке (ФОТО)

23.03.2012 13:26 Экс-губернатор Саратовской области перейдет в "Росатом"?

22.03.2012 17:49 Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете... Подробности побега из колонии (ФОТО)

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать