В России

06.04.2012 16:40
5 апреля – день чудес в городе Саратове. Фото с сайта focusgoroda.ru

5 апреля – день чудес в городе Саратове. Фото с сайта focusgoroda.ru

5 апреля – день чудес в городе Саратове

На 5 апреля в городе Саратове определенно был запланирован день чудес. Во-первых, утром город почтил своим присутствием полпред президента в ПФО господин Михаил Бабич, днем Саратов готовился к визиту самого премьер-министра и избранного президента господина Владимира Владимировича Путина. Во-вторых, именно в этот день в Саратове был утвержден саратовской областной Думой и вступил в должность новоиспеченный губернатор Саратовской области господин Валерий Радаев. В третьих, законодательная власть саратовского региона перешла в женские руки - председателем Саратовской областной Думы стала член партии «Единая Россия» Марина Алёшина. Омрачала это великолепие только одна мысль: чудес не бывает. Словом, ловкость рук и никакого мошенничества.
 
Утро беды не предвещало и начиналось, словно в лесу: вокруг густой туман, из-за которого дальше пальцев вытянутой руки ничего не видно, под ногами — даже в центре города — грязь и снег по колено, с перекрестка на перекресток в сонной тишине перекрикиваются полицаи. И это заставило немедленно проснуться. А как иначе, ведь еще на прошлом заседании гордумы глава саратовского УВД Анатолий Дураков оправдывал катастрофическую ситуацию на улицах города недостатком сотрудников ДПС. Его слова подтверждал и главный областной полицай Сергей Аренин. При этом сегодня на каждом перекрестке обосновалось по патрулю аж из трех полицаев. С саратовских улиц в срочном порядке эвакуировали все припаркованные автомобили.
 
В это время у здания саратовской облдумы представитель правопорядка отбивался от предъявляющих к нему претензии пенсионерок. И вроде даже жалко человека: как он может повлиять на начисление пенсий. С другой стороны, а кому этим бабушкам жаловаться, если полицейский кордон не допускает народ к телам его слуг?
 
В зале для заседаний саратовской облдумы — столпотворение. Министры из бывшего состава правительства Саратовской области отсажены на галерку, на приставные стулья. Раньше они важно сидели в секторе для облдепов со всеми, но сейчас их места занимают многочисленные гости. Но министрам не стоит жаловаться, прессу с "законных" мест на галерке и вовсе пересадили в угол на лестницу, да и то тех, кому повезло: стульев мало, а представителей СМИ много. Впрочем, вооруженные камерами и фотоаппаратами, они с удовольствием распределились по залу. И - представление начинается.
 
"Экстренная инаугурация"
 
Заседание законодательного собрания Саратовской области открывает зампред облдумы Марина Алешина. Первым вопросом она предложила коллегам рассмотреть снятие полномочий с их председателя Валерия Радаева. Возражений у народных избранников не нашлось, впрочем,
 
двое депутатов от КПРФ проголосовали против. Позже коммунист Сергей Афанасьев пояснит такой поступок: по мнению фракции "при всех личных достоинствах экс-председателя облдумы , он не сможет проводить в Саратовской области политику президента".
 
Также облдеп напомнил Валерию Радаеву, что несколько лет назад только коммунисты голосовали против назначения на пост губернатора ныне гонимого народными избранниками экс-губернатора Павла Ипатова. "Я надеюсь, Вы понимаете, что через пару лет ситуация может измениться, и на это место может придти другой человек", - многозначительно подчеркнул он.
 
Остальные члены заксобрания были настроены более лояльно. "эСэРка" Зинаида Самсонова от лица своей фракции заявила, что партия "Справедливая Россия" кандидатуру Валерия Радаева поддерживает, и рекомендовала ему меньше заниматься политикой и больше — всеми остальными отраслями.
 
Однопартийцы - ЕдРосы кандидата в губернаторы были настроены еще более оптимистично.
 
В итоге было объявлено открытое голосование. Коллеги шутили: "Открытое оно для того, чтобы у тех, кто собирался голосовать "против", рука не поднялась". Впрочем, не проголосовали за кандидата, как и обещали, только коммунисты: большинством голосов Валерий Радаев был утвержден на посту губернатора Саратовской области. Он принял из рук полпреда президента господина Бабича цветы и, к удивлению непосвященных, удалился со сцены. Но ненадолго.
 
Из зала удалился экс-председатель Саратовской облдумы Валерий Радаев, через секунду торжественный голос объявил "губернатор Саратовской области", и уже глава саратовского региона Валерий Радаев под торжественную музыку важно вернулся в зал через другую дверь и начал говорить слова присяги. Журналисты зашептались. С одной стороны, какая экономия, какая забота о бюджете! На то, чтобы выйти с папкой под штандарт, не нужно ни копейки (этот факт, кстати, было бы неплохо уточнить в статьях расхода саратовского облбюджета), в отличие от пафосных инаугураций и торжественных концертов. С другой стороны, обидно, что не создана даже видимость того, что кандидатуру Валерия Радаева могли и не утвердить. В таком случае, зачем вообще весь этот цирк, то есть, заседание облдумы, можно было бы сэкономить больше.
 
Партия министров и зампредов
 
Кстати, об экономии — именно ее новоиспеченный губернатор объявил в числе приоритетов своей дальнейшей политики. Он обозначил, что новому правительству Саратовской области придется потуже затянуть пояса в своих расходах и активнее привлекать инвесторов.
 
Новый состав облправительства он также не преминул огласить. "Я ориентируюсь на 2 качества: профессионализм и порядочность", - заявил Радаев и добавил, что опирается на своих однопартийцев - ЕдРосов. И не обманул: большинство из свеженазначенных сотрудников правительства оказались ЕдРосами.
 
Облдеп ЕдРос Павел Большеданов стал зампредом по экономике, замом по соцсфере - его коллега ЕдРос Андрей Россошанский, по сельскому хозяйству, сыграв "на понижение" - замминистра сельского хозяйства РФ ЕдРос Александр Соловьев, по инфраструктуре - глава Марксовского района ЕдРос Юрий Моисеев.
 
Экс-зампред по соцсфере ЕдРос Алексей Данилов возглавил министерство здравоохранения, глава администрации Дергачевского района ЕдРос Иван Бабошкин — сельского хозяйства, глава Хвалынского района, экс-гордеп ЕдРос Сергей Нестеров - по делам территориальных образований, руководитель горобразования Саратова ЕдРоска Марина Епифанова — образования, глава исполкома местного отделения "ЕР", гордеп ЕдРоска Лариса Колязина - соцразвития , депутат Госдумы ЕдРос Сергей Канчер — строительства и ЖКХ, облдеп ЕдРос Владимир Пожаров — экономического развития, ЕдРос Роман Чуйченко - информации и печати. Комитет общественных связей и национальной политики возглавит председатель областной Общественной палаты ЕдРос Борис Шинчук.
 
"Я впервые вижу, чтобы губернатор объявил состав нового правительства в день инаугурации, без подковерных интриг", - удивился полпред президента Михаил Бабич. Журналисты тоже удивились, но, главным образом, составу нового правительства. После «экстренной» инаугурации они были готовы ко всему.
 
Господин Бабич, между тем, вручил Валерию Радаеву настольные часы, как "символ того, что для Саратовской области началось новое время".
 
«А девушки потом...»
 
Позднее полпреду пришлось удивиться еще раз. Депутаты избрали новым председателем облдумы ЕдРоску Марину Алешину, и это, по словам полпреда, первый случай в ПФО, когда женщина возглавила законодательное собрание региона.
 
До голосования облдеп ЕдРос Николай Семенец обратился к коллегам с речью о том, что "законодательную власть региона пора сосредоточить в заботливых женских руках". И корреспонденты очень скоро почувствовали на себе особенности женского поведения нового спикера саратовской облдумы. Был объявлен подход к прессе, на который госпожа Алешина не пришла ни спустя пять минут, ни спустя полчаса. Простоявшие все заседание думы на ногах журналисты сначала шутили по поводу времени на "подновление" макияжа и прически, затем — когда подход отменили — сетовали на женское непостоянство. Остается надеяться, что на функционировании саратовской облдумы это никак не отразится.
 
В целом же впервые за последние несколько лет на заседании Думы Саратовской области не чувствовалось напряжения. Судя по разговорам, с этого момента в Саратовской области: трава должна зазеленеть, цены - снизиться, зарплаты – вырасти. И, о чудо, даже туман за окном рассеялся, и выглянуло долгожданное солнце. Уж при губернаторе Павле Ипатове такого явно не могло произойти. С другой стороны, кого будут обвинять во всех грехах саратовские облдепы, поставив во главе региона своего человека?
 
Впрочем, об этом думать некогда. "Прозаседавшиеся" лениво спускались со ступеней лестницы здания думы Саратовской области, направляясь к зданию напротив. Уже через несколько часов в Радищевский музей приедет премьер и избранный Президент РФ, лидер ЕдРосов и ОНФигистов САМ Владимир Владимирович Путин, почти как бог един в трех лицах. Занавес вновь поднимется перед вторым актом спектакля "теперь-то все будет хорошо".
 
Автор: Наталья Копылова
Редактор: Борис Жежель


Источник: focusgoroda.ru

Смотрите также

04.04.2012 13:10 Amnesty International назвала участниц Pussy Riot узницами совести

04.04.2012 09:40 В России вступает в силу закон об упрощении регистрации партий

04.04.2012 05:29 Катар отказался выдать Багдаду вице-президента Ирака

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.