В России

09.04.2012 16:41
Каждый шестой предприниматель-бизнесмен побывал в тюрьме . Фото с сайта aktualno.ru

Каждый шестой предприниматель-бизнесмен побывал в тюрьме . Фото с сайта aktualno.ru

"Бизнес в атмосфере страха работает плохо" - в России каждый шестой предприниматель-бизнесмен побывал в тюрьме

Создается впечатление, что наша российская власть решила, что бизнес и бизнесмены ее враги. В переводе с английского бизнесмен - это «человек дела, деловой человек, т.е. бизнесмены это те люди, которые делают дело, которые создают рабочие места, платят налоги – создают благосостояние страны. В России же, согласно статистике, бизнесмены подвергаются судебному преследованию в 10 раз чаще, чем представители всех остальных профессий в стране.
 
Эксперты: За последнее десятилетие уголовному преследованию подвергся каждый шестой предприниматель; 2/3 компаний, попавших «под статью» бизнесменов, закрылось; без работы осталось до 2 млн человек – граждан России. Такие данные приводит Центр правовых и экономических исследований и научный руководитель высшей школы экономики (ВШЭ) Евгений Ясин, передает ТК «Дождь».
 
Корреспондент телеканала спросил научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, за что же наше государство так сильно «любит» наших предпринимателей.
 
«Это единственное сословие в России, которое не только может брать, но и может что-то давать. Никаких экономических оснований для роста нет. Не знаю, может быть, правительство уже это понимает, но правоохранительные органы и все остальные, по-моему, не понимают», - отметил на это Евгений Ясин.
 
Как заметил генеральный директор Центра правовых и экономических исследований Михаил Субботин, за 20 лет реформ, пока правила только формировались, посадили десятки тысяч предпринимателей — и правых, и виноватых, — но не провели ни одной амнистии, «и эта система с экономическими заложниками продолжает действовать. Но бизнес в атмосфере страха работает плохо».
 
Причина в том, что наша власть сегодня исходит из твердого убеждения, что «бизнесмен по природе своей вор и даже если не вор, то это, как говорится, не ваша заслуга, а наша недоработка», пишет газета «Ведомости».
 
Согласно опросу подвергшиеся преследованию предприниматели-бизнесмены не новички в бизнесе: 47% имеют стаж предпринимательской деятельности более 10 лет, еще 32% — более 20. И, как уже было сказано, за последние 10 лет уголовному преследованию подверглось 16% предпринимателей – это данные Центра правовых и экономических исследований.
 
Предприниматель, осознавая, что за ним «рано или поздно придут», в первую очередь начинает выстраивать отношения с властными структурами. Административная рента — взятки и отступные — снижает возможности реинвестирования, зато вынуждает повышать цены. По расчетам экспертов «Стратегии-2020», коррупция вместе с бюрократией приводят к дополнительной наценке в 15% на продовольствие, в 25-30% — на недвижимость. Например, цену литра молока коррупционные издержки завышают минимум на 20-30%.
 
Вольность формулировок законов создает большое пространство для произвола и коррупции: то, что предприниматель может счесть незапрещенным, т. е. разрешенным, следствие и суд могут признать противозаконным. В таких условиях шансы предпринимателя оказаться под уголовным преследованием — 50 на 50, оценил помощник президента России Аркадий Дворкович на конференции ВШЭ. Если бы у государства существовала презумпция невиновности предпринимателя, структура контроля и надзора за экономической деятельностью была бы иной, но доверия к бизнесу нет, признал он: «Поэтому мы не можем пойти на решения, которые означали бы улучшение инвестиционного климата. Но и к государству доверия нет — многие его инициативы встречают у общества либо апатию, либо агрессию», - посетовал Дворкович.

Источник: topnews.ru, cache.gawkerassets.com

Андрон Карманицкий специально для BCM.ru
Все публикации этого автора (9)



Смотрите также

07.04.2012 08:00 Мятежники объявили независимость севера Мали

06.04.2012 23:10 "Ижмаш" - производитель легендарного автомата Калашникова - банкрот

03.04.2012 14:10 Франция начала массовую депортацию мусульман

Другие публикации этого автора

14.03.2012 16:20 Министр обороны России Анатолий Сердюков лобирует интересы НАТО и хочет сделать из России перевалочный пункт войск НАТО

05.03.2012 15:11 Российские короли госзаказа - рейтинг по версии журнала Forbes

17.09.2011 16:44 Гадости от господина Фурсенко - новые правила (СанПиНы) лишили российских школьников продленки

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.