В России

13.04.2012 16:35
Алексей Чепа, депутат Государственной Думы РФ. Фото с сайта y-tver.com

Алексей Чепа, депутат Государственной Думы РФ. Фото с сайта y-tver.com

"Выборность губернаторов - очередной блеф?!" - Алексей Чепа, депутат Государственной Думы РФ

Президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу РФ законопроект о новом порядке избрания губернаторов. По оценкам разработчиков документа в Кремле, если в парламенте с принятием законопроекта все пройдет гладко, то вступить в силу он сможет уже к маю этого года. Однако стоит заметить, что нынешняя выборная система отличается от прежней существовавшей во времена президентства Бориса Ельцина. И главный вопрос, который возникает после прочтения данного законопроекта, а будут ли эти выборы губернаторов прямыми?
 
Изначально основные споры возникали вокруг возможности введения, так называемого, президентского фильтра, когда партии представляют несколько кандидатур на суд господина Президента. Президент РФ выбирает понравившихся ему, а потом уже проходит сама процедура выборов. Однако на днях данный законопроект был скорректирован, пока только устно. Теперь на суд господина Президента должны выйти те кандидаты в губернаторы, которые заручились поддержкой ряда муниципальных депутатов. Точный процент такой поддержки тоже пока не установлен, но речь идёт о 5-10%. Скорее всего установку данного процента доверят самим регионам.
 
За комментарием об эффективности данного законопроекта о выборах губернаторов мы обратились к депутату Госдумы от партии «Справедливая Россия» Алексею Чепе.
 
- Я как и большинство экспертов пришёл ко мнению, что эти поправки не приведут к демократизации жизни общества, а лишь создадут дополнительные барьеры. Сегодня очевидно, общество требует перемен. Выборность губернаторов же способна посодействовать большей
 
свободе нашей жизни, сделать региональную власть максимально легитимной. Кстати, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ уже довольно давно предлагает вернуть прямые выборы губернаторов.
 
Но с той системой, что предложена Медведевым, с чем мы столкнемся? А получится так, что ни одна оппозиционная партия не сможет получить необходимого процента. Нужно понимать, что в местных парламентах сейчас до 75% мандатов находятся в руках партии власти. Кроме того, решение о поддержке того или иного кандидата будут приниматься фракционно, поэтому расклад становится ясен, депутаты будут поддерживать только своего кандидата.
 
Эти поправки по сути бессмысленны, как и прежде будет действовать административный ресурс. И все партии уже изначально ставятся в неравные условия. В итоге мы имеем, что выборность губернаторов по этому документу очередной блеф.
 
Хочу заметить, что такая идея поддержки кандидатов депутатами не является уникальной. Впервые она появилась во Франции, но уже в который раз наши власти пытаются просто скопировать уже, казалось бы, готовое решение. Копируют, хотя каждый раз сталкиваются с тем, что в нашей стране так делать нельзя! Нужно учитывать особенности России, менталитет наших людей и нашу сложившуюся и сильно отличающуюся от европейской политическую систему.
 
Наталья ИВЛЕВА


Источник: y-tver.com

Смотрите также

10.04.2012 14:30 Партия “ЯБЛоко” готова к блоку с националистами

10.04.2012 13:25 Дискуссия ради дискуссии. "Справедливая Россия" пытается добиться единства внутри партии

07.04.2012 20:40 В Москве создана Монархическая партия России

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того, чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.