В России

06.06.2012 15:42
Анатолий Сердюков. Фото с сайта www.segodnia.ru

Анатолий Сердюков. Фото с сайта www.segodnia.ru

Господин министр Анатолий Сердюков - военно-профессиональный дефолт

Свое первое совещание с руководством Вооруженных сил, в котором приняли участие министр обороны, начальник Генерального штаба, их заместители, а также главкомы видов, командующие родов войск и военных округов, президент Владимир Путин посвятил широкому кругу задач. В том числе и подготовке плана обороны страны до 2016 года.
 
Но не прошел Верховный главнокомандующий и мимо острейших недостатков и проблем военной реформы, которые требуют срочной корректировки и исправления. Две из них самые актуальные.
 
Это выплата денежного довольствия по новым окладам, утвержденным с 1 января, и обеспечение жильем военнослужащих, выведенных за штат, но пока не уволенных в запас и отставку. Они продолжают числиться на балансе военного ведомства, получают там новые повышенные оклады, но не могут выполнять свои служебные обязанности, так как их должности уже заняты другими или просто ликвидированы. Причем, эта ситуация продолжается не один и не два месяца, а уже несколько лет. Без крыши над головой на сегодняшний день остаются до 40 тыс. офицеров, из них только в Москве около 9 тыс.
 
В чем причина этих проблем, писалось уже не раз. Особенно по проблеме обеспечения жильем. Это и несоответствие утвержденной правительством цены на квадратный метр приобретаемого для увольняемых жилья к его рыночной стоимости. Например, для Москвы установлена цена в 82 тыс. руб., а дешевле 150 тыс. никто из строителей квартир не предлагает.
 
Несогласованность действий структур Минобороны, отвечающих за эту работу, с аналогичными государственными ведомствами и местными органами власти. В построенные и подготовленные к заселению дома люди не могут въехать, так как в их кварталах не готова социальная инфраструктура (детские сады, школы, магазины, поликлиники, которые должны строить местные власти) или не готовы документы на передачу готовых квартир на баланс военного ведомства, а от него будущим собственникам жилья. И что немаловажно – крайне запущен и запутан учет нуждающихся в жилье.
 
Команда, которой доверили эту задачу в Минобороны Анатолий Сердюков и его заместители (в основном это молодые и весьма привлекательные женщины), к сожалению, из-за непрофессионализма и неумения работать с людьми, засилья неочевидных бюрократических процедур не смогла справиться с решением этой проблемы. За последний год сменились несколько руководительниц военного Департамента обеспечения жильем, а воз нерешенных задач, как говорится, все еще никак не сдвинется с места.
 
Профессиональная небрежность, ведомственная неразбериха и бюрократическая волокита также стали одними из основных причин задержек с выплатой денежного довольствия. Сложность этой задачи заключается в том, что кроме окладов по воинскому званию и должности, включая выслугу лет, офицеры и контрактники получают еще и надбавки за классную квалификацию, работу с секретными документами, несение боевого дежурства, выход в море и на полигон, прыжки с парашютом и еще десятка полтора других выплат. Досье на каждого военнослужащего с положенными ему надбавками должны готовить кадровики вместе с финансистами, потом эти данные передаются в Единый расчетный центр, выплачивающий оклады через банковские терминалы.
 
Но, несмотря на электронную систему, что пронизывает данную работу, «бюрократическая машина» плохо проворачивается. Люди не получают положенного. Отсюда и недовольство, и жалобы. Дошло до того, что бывший командующий Балтийским флотом, а ныне главком ВМФ вице-адмирал Виктор Чирков запретил подчиненным жаловаться на задержки с выплатой денежного довольствия. Пришлось вмешиваться военной прокуратуре и отменять незаконный приказ.
 
Ничто так не вредит боеготовности армии и ее реформе, как неумение и нежелание командиров и военачальников своевременно решать социальные проблемы подчиненных.

Источник: www.segodnia.ru

Смотрите также

21.05.2012 18:12 Очередной чиновник Минобороны попался на взятке

10.04.2012 15:29 Господин министр обороны РФ Сердюков может исхудать - ему катастрофически не хватает денег (бабла) для распила

19.03.2012 14:25 Можно ли прожить на военную пенсию и насколько "разбогатели" военные пенсионеры?

Добавить в закладки и поделиться: 
 
Комментариев: 1 Показать